Вы здесь

Воздух

Мёртвые люди,
как мёртвые птицы,
не поют, не летают:

мёртвым не нужен воздух.

Полёт и песни —
всего лишь грёзы,
они не к лицу мёртвым,
ни к чему мёртвым.

Только живым

необходим
воздух.

Комментарии

Мёртвые люди,
как мёртвые птицы,
не поют, не летают:

мёртвым не нужен воздух.

 "Мёртвым" комфортно в своём тлении: гнилостно и тепло. А свежий воздух не нужен, от него холодно, он заставляет проснуться, а просыпаться не хочется. Светланочка, благодарю за стихи, которые опять напрягли ум. Расслабляться нельзя, а то станешь мёртвым.yahoo

Я чувствую как нам перекрывают кислород, втискивают, вдавливают в какую-то плоскость, лишая объёма. Человека сжимают до винтика мёртвого механизма (просто винтика!), а он и рад вроде. Наверное, потому, что таким образом как бы свобождается от множества «заморочек» и «проклятых вопросов».

Меня поражает вот эта готовность каменеть, мертветь. Как сказал один из омилийских поэтов в заключительной строке стихотворения: «И все довольны!»

Тут уже не о комфорте речь, а, наоборот, о готовности пожертвовать комфортом, лишь бы притеснить ближнего.

Свобода как воздух мало кому нужна. Затхлый воздух тоталитарного мироустроения по душе очень многим. Рабство и ненависть к другому. Вспомним Довлатова,  верно заметившего:

«Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И всё же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? »

Мы опять входим в историческое время всеобщего стукачества, предательства, время доминирования шариковых и швондеров.  Это ужасно, по моему.

Только на днях прочла у Ивана Ильина:

ИВАН ИЛЬИН "ПУТЬ ДУХОВНОГО ОБНОВЛЕНИЯ"
Человеку реально дан от Бога и от природы особый, определенный способ телесного существования, душевной жизни и духовного бытия: индивидуальный способ. Всякая теория и всякая педагогика и политика, которые с ним не считаются, вступают на ложный и обреченный путь. Этот способ существования отнюдь не исключает ни общения, ни единения, ни совместимости людей; отвержение же ведет по ложному и обреченному пути всякое общение, всякое единение и всякую человеческую совместность, которые пытаются игнорировать личную раздельность, самодеятельность и самоценность человеческого существа. Ложность этого пути обнаруживается в наступающем снижении уровня и качества жизни: снижается уровень внешнетелесного существования (питание, одежда, отопление, жилище, здоровье), снижается уровень душевной дифференцированности (т.е. сложности, многосторонности, тонкости и гибкости), падает качество жизни (труда, продукта и творчества и особенно нравственности, правосознания, искусства и науки). Всякая культура — и материальная, и душевная, и духовная — падает, разлагается и извращается. Осуществляется провал в некую первобытную упрощенность, которая создается искусственно и потому лишена всех былых достоинств былой «докультурной простоты». Творческие различия исчезают из жизни, уступая место монотонной одинаковости, одинаковой опустошенности, повальному оскудению. Качественность исчезает и не восполняется никаким количеством, ибо дурное множество есть не что иное, как обилие дурных вещей, состояний или усилий, которые никому не нужны. Без качества всякое обилие теряет свой смысл; оно прямо становится бедствием и опасностью подобно тому, как в наводнении, в налетах саранчи или в многословии глупца. Жизнь вообще имеет смысл и может совершенствоваться только тогда, когда бережется и растится качество; нет его — и гибель становится неминуемой. А качество творится и обеспечивается прежде всего и больше всего культурой личного духа. Невозможно создать хорошую ткань из гнилых нитей; нельзя построить прочный дом из трухлявого, рассыпающегося кирпича; больные и умирающие, стеная в унисон, не создадут прекрасного хорового пения. Где личный дух пренебрежен и унижен, общественность будет больною и творчески бессильною.

Расчеловечивание доходит до предела, и как итог:

Полёт и песни —
всего лишь грёзы,
они не к лицу мёртвым,
ни к чему мёртвым.

СпасиБо, Светочка, за эту грустную и правдивую песню души... give_rose

Осуществляется провал в некую первобытную упрощенность, которая создается искусственно и потому лишена всех былых достоинств былой «докультурной простоты»

Да-да... И даже хуже. Первобытная упрощенность извращается, человек посягает нынче на саму природу, в том числе природу человека - на человека как такового, человека - творение Бога Живого. 

Это чувствуется сегодня даже в воздухе...

Спасибо за внимание, Танюша, и собеседование hi