Вы здесь

В день Рождества Пресвятой Богородицы

В цикличности церковной жизни есть определенная мудрость и гармоничность. Каждый год мы переживаем одни и те же события из жизни Христа, Божией Матери и апостолов. И каждый год эти события могут приобретать для нас новый смысл, высвечиваться чем-то ранее неведомым и в то же время близким нам сегодняшним. Ведь за год мы изменились, изменился наш опыт, наше мироощущение и даже, возможно, наше восприятие самих себя.

Сегодня Рождество Пресвятой Богородицы. В этот год я думаю о Иоакиме и Анне.

Два уже немолодых человека, муж и жена, испивших вместе боль неплодства и не осудивших друг друга, не предавших святость брака, не возроптавших на свою долю. Они любили друг друга. Они друг друга понимали. И в то же время стояли на грани отчаяния, и каждый в одиночестве искал излечения истосковавшийся души. Иоаким ушел в пустыню, где молился, проводя дни в посте. А Анна ждала его дома, терзая себя горькими думами.

Я могу понять Анну. Жена — как земля, если не приносит плода, то чувствует себя пустой. Пустой и виноватой. И, кажется — всё вокруг наполняется жизнью, и только ты — старая сухая лоза.

Анна увидела, как птицы вьют гнездо, и заплакала о себе.

И Господь узрел её сердце, услышал молитву Иоакима и послал им чадо. Долгожданное дитя.

И вот теперь меня особенно изумляет один момент. Я думаю, в этой радости рождения — не опечалилась ли душа Иоакима, увидевшего, что их первенец, их скорее всего единственное дитя, их надежда и упование — женского пола? Не сын, не наследник, не продолжатель рода, а — девочка. Дочь. Не дрогнула ли рука Анны, пеленающей дитя? Не укорила ли она себя снова за то, что не родила мужу сына?

И вижу, ясно вижу — нет. Нет, в Иоакиме и в Анне нет ни горечи, ни упрека. Ни ропота на Бога. Ни скорби. Есть светлая радость, и благодарение, и упование, что именно эта девочка им дана Богом. И именно Ему они Её и отдадут, когда придет срок. В этот день меня изумляет доверие Иоакима и Анны Богу.

Сегодня мы не ценим другую жизнь. Мы не хотим детей. Или хотим их только тогда, когда это удобно нам самим. И только таких — каких мы себе придумали — здоровых, красивых, крепких. Мы не осознаем, что дети — они от Бога. Мы хотим всё в нашей жизни планировать сами.

Реальная история из наших дней: Одна пара ждала малыша. И вот когда подошел срок, жене делали УЗИ, и она все спрашивала: «Кто там у нас? Кто?» А малыш прятался, не показывался. Ребеночек хороший, здоровый, но кто — не понятно. Эта пара пришла на исследование еще через какое-то время. Опытная узист смотрела и так и эдак. Наконец, увидела. Сказала. А через месяц встречает жену в поликлинике. А та уже без животика — малыш оказался не тем, кого они желали...

Вот и всё. А дрожь по коже. Мы так легко научились убивать....Убивать другую жизнь. И нашу собственную совесть.

Но не будем о том. Сегодня — праздник. У Иоакима и Анны родилась девочка. Мариам.

Три года лелеяли, растили, вскармливали дочь супруги. А затем, держа свой обет, отвели любимую дочку в храм. Отпустили. Отдали Богу.

Говорят, три года — это критический возраст у ребенка. Можно сказать — переходный. Формируется личность, ребенок уже говорит, активно себя выражает, исследует границы своей свободы. И тут — всплеск капризов, скандалов, непослушания и первых обид.

Когда моему сыну было около трех лет, наши отношения и, правда, стали меняться. Но, призадумавшись, я осознала: это кризис не моего малыша, а кризис моего материнства. Я вдруг увидела, как тяжело мне отпускать от себя свою кроху. Видеть, что сын взрослеет, что больше не привязан ко мне толстой пуповиной. Не нуждается в материнском молоке. Не слушает меня, открыв рот. Что он — человек, со своими желаниями, мыслями, чувствами. Что у него свой путь в этой жизни, и своя дорога к Богу. И что — слушаться меня или нет — это тоже его выбор. Выбор, основанный на любви. Прежде всего — моей.

Я поняла, что трехлетие ребенка — это своеобразные этап взросления человека. Это первые плоды любви, понимания и взаимного послушания дитя и его родителей. Или первые уроки такого послушания.

Недавно я читала статью священника Алексея Уминского о детях в Церкви. Следующие слова батюшки глубоко тронули меня:

«Послушание — это когда слушают. Послушание начинается не тогда, когда я тебе говорю, а ты слушаешь меня — послушание начинается тогда, когда я слушаю тебя, и тебе говорю. Наше послушание Богу начинается с того, что Бог находится в послушании у человека: когда мы с Богом общаемся, то хотим, чтобы Он всё время нас слышал, чтобы делал то, что мы у Него просим: „Подай, Господи; Господи, помилуй“, — все эти ектинии, всё богослужение наполнено тем, что Бог выполняет человеческие просьбы. В богослужении утрени есть такие слова: „И мне да будут на послушание Божественные Твоя ушеса“ (Степенна 4-го гласа, антифон 2-й).

Настоящее послушание в семье заключается в том, что у ребёнка в послушании находятся родители. Как только родился младенец — мать у него в полном послушании. Проснулся ночью, запищал — все к нему бегут, внимательно его слушают. Это послушание, которое заложено в нас в воспитании, оно похоже на то, как слышит нас Господь.

Вот только после этого, когда родитель научился вслушиваться в ребёнка, видеть и слышать его сердце, понимать, что там происходит, — тогда начинается вторая ступень послушания: когда тебя начинают слушать. Потом ты начинаешь слушать Бога: сначала Он слушает тебя, а потом ты вступаешь в послушание Ему, потому что понимаешь, что в этом послушании начинается взаимность. Когда начинаешь слышать ребёнка — он начинает слышать тебя...»

И вот я снова думаю о дочери Иоакима и Анны, о Деве Марии. Её великая сила была в том, что Она умела слушать и слышать. Она умела слушаться и доверять. Я думаю, если Дева Марии воспитала в себе такое необыкновенное послушание, то, как же слушали, внимали Ей её родители! Как внимали они друг другу, что девочка, видя их отношения, чувствуя любовь к Себе, доверие родителей к Богу, взрастила в Себе такое смирение, что в три года — ушла жить в храм Божий, а войдя в возраст, на призыв Архангела Гавриила, Она ответила: «Се раба Господня; да будет Мне по слову твоему»?!

Такие мысли приходят ко мне в этот день. В день Рождества Пресвятой Богородицы. В день, когда родилась маленькая девочка. Простая девочка, у пары бездетных пожилых людей. Никто тогда из посторонних даже не заметил это событие, а мы теперь каждый год празднуем Её Рождество. И благодарим Бога за то, что Он даровал нам, как недосягаемый пример, и как Милостивую Заступницу Матерь Божию Деву Марию, прославляя Её родителей — святых праведных Иоакима и Анну.

С праздником!

Комментарии

И вот теперь меня особенно изумляет один момент. Я думаю, в этой радости рождения — не опечалилась ли душа Иоакима, увидевшего, что их первенец, их скорее всего единственное дитя, их надежда и упование — женского пола? Не сын, не наследник, не продолжатель рода, а — девочка. Дочь. Не дрогнула ли рука Анны, пеленающей дитя? Не укорила ли она себя снова за то, что не родила мужу сына?

Тонкий вопрос. Мне раньше не приходило это в голову. Может и посвятили Богу  супруги своё драгоценное дитя именно поэтому? Что девочка? Из сплетения любви и скорби? Они преподнесли своё всё Богу - без остатка, вместе со скорбью: мол, Ты, Господи, всё лучше знаешь и лучше устроишь. Ведь евреи ждали Спасителя, и дети для них - это потенциальные спасители. Так что может быть ты и угадала своим тонким чутьем кое-что неведомое нам.

С праздником, дорогая сестрёнка во Христе!