Вы здесь

Сказка о старом гвозде

В тесной столярной мастерской, в пыльном чулане жил-был старый гвоздь. И не жизнь это была, а одна мука. Вы и сами посудите: ведь он был уже ржавый и горбатый, а чулан — сырой, и тёмный. От сырости гвоздь ржавел с каждым днём всё сильнее и сильнее. А ещё он очень страдал от тоски и одиночества. Лишь воспоминания о давно минувшей юности немного скрашивали его жалкое существование среди пыли и пауков.

...Ах, как он был когда-то хорош! Как радостно и беспечно позвякивал в ящике для инструментов со своими приятелями — гвоздями. Кто только не жил в этом ящике: проворный лобзик и степенный рубанок, визгливая пила и вертлявые свёрла. Но, если честно, гвоздю до них не было никакого дела. Только один сосед не оставлял его равнодушным. Это был новенький столярный молоток. Он казался гвоздю чересчур резким и заносчивым. Но хуже было другое: гвоздь боялся его. Ведь он часто видел, что делал молоток с его товарищами. Даже вид у него был устрашающий: с одной стороны — боёк для забивания гвоздей, а с другой — раздвоенный зубец, для выдёргивания. Всякий раз, при виде грозного соседа, беднягу охватывал трепет и ужас, и он старался спрятаться где-нибудь поглубже на дне ящика.
Но, однажды, пришёл и его черёд. Старый столяр мастерил стол, и наш гвоздь пришёлся как раз кстати. Как он ни сопротивлялся — молоток знал своё дело. Раз, два — и стол готов.

Сначала гвоздю было непривычно на новом месте, но вскоре он освоился и даже не вспоминал недавних друзей-товарищей. Теперь его окружали: изящная ваза, важный графин, добродушный самовар, болтливые чашки и блюдца. Собственно, до них ему тоже не было никакого дела, но, чтобы не скучать, гвоздь быстро нашёл с ними общий язык и целые дни проводил за пустой болтовнёй, не забывая при этом лишний раз щегольнуть своей блестящей шляпкой.

Шли годы. Давно разбились чашки и блюдца, и на их месте появились новые. Куда-то исчезла изящная ваза, прогорел добряк-самовар, и даже старый стол пришёл в негодность и был разобран на дрова.

А гвоздь? А что гвоздь?! Он тоже постарел и порыжел от времени. Да ещё этот ненавистный столярный молоток! — выдёргивая его из стола, погнул и оставил горбатым.

...Гвоздь уже и не помнил, как он оказался на грязном полу в этом постылом чулане: никому не нужный и заброшенный. Он поёжился... То ли от холода, то ли от нахлынувших воспоминаний.

Вдруг дверь приоткрылась и на пол легла яркая полоса света. В чулан вошёл постаревший хозяин. Он зажёг керосиновую лампу, и взгляд его сразу же упал на нашего приятеля. Кряхтя и охая, старик наклонился, поднял гвоздь и, забыв зачем пришёл, шаркая ногами, направился в мастерскую. Взял в руки молоток... При виде своего недруга гвоздь затрепетал, но на этот раз от радости: неужели он снова кому-то нужен! Хозяин не спеша, уверенными движениями выправил бедолагу, очистил его от ржавчины и задумался.

А гвоздь засиял. Засиял от чистоты и от переполнявших его чувств. Столяр наклонился над верстаком и принялся за работу, а когда повернулся — в руках у него красовался игрушечный деревянный самолёт. Он взял гвоздь и прибил к самолётику пропеллер.
Сколько же было радости у маленького внука! С каким удовольствием носился он по двору с дедовым подарком в руках.
А гвоздь? А что гвоздь! Он лихо парил над землёй и был на седьмом небе от счастья. Пропеллер весело жужжал, и ясно слышалось гвоздю в этом жужжании: нуж-ж-жен, нуж-ж-жен...
Нужен!

Комментарии

Марина Алёшина

С первого же абзаца жалко гвоздика.
За живое берете — волей-неволей идешь до конца: будет ли герою сказки счастье?
Да, читается с интересом.
Об одно спотыкаешьсь только: кое-где остались лишние слова. Не стала бы говорить, если бы для жанра сказки это не было бы так важно.
Простите за замечание.

Марина Алёшина

Да, я то же самое имела ввиду, что и Света. Это плеоназм (излишество), стилистическая ошибка, с которой автору сказок рано или поздно нужно вступать в битву!
Просто обращайте на это внимание и со временем отточите навык. Убирайте то, без чего можно обойтись.
Например, лучше было бы просто "с приятелями", а не "со своими". Вряд ли он с чужими сидел? Из всех "своих", которые встречаются в сказке, я бы оставила только "своё дело".
С примером Светы тоже согласна.

Но все это наживное. 
А сказка хороша.
 

Пока Марины нет попробую объяснить, что она имеет в виду.

Лишние слова - это слова, которые словно мусор лишь засоряют пространство текста, но не работают.

Вот пример. Ваш текст:

Вы и сами посудите: ведь он был уже ржавый и горбатый, а чулан — и сырой, и тёмный.

Очищенный: Посудите сами: ведь он был уже ржавый и горбатый, а чулан —  сырой и тёмный.

И так надо по всему тексту почистить всё избыточное.

Татьяна Рабцева

Светлана, я бы с вами согласилась, наверное, если бы
это был рассказ. Но сказка... По-моему, если "почистить всё избыточное", она потеряет свой ритм (как в стихах), свою напевность. Плеоназм так плеоназм))
Да и не одна я этим грешу. Вот, например (со своими приятелями):
Чехов А.П. "Учитель словесности"
"Приехали домой. На столе в саду уже кипел самовар, и на одном краю стола со своими приятелями, чиновниками ..."

А где у Чехова лишние слова? Не вижу даже буквы smile

Уговаривать Вас не стану, мне есть чем заняться. Сколько людей, столько и мнений (И кто из нас без греха?). Но прислушаться к старожилам клуба  рекомендую - это полезно.

Татьяна Рабцева

Светлана, спасибо. Я Вам благодарна за комментарии.
А Чехова я упомянула в ответ на замечание Марины:
"Например, лучше было бы просто "с приятелями", а не "со своими". Вряд ли он с чужими сидел? "

Вы не переживайте, Таня! Защищать своё - это святое для пишущего автора, тем более одарённого. Он ведь свою правду знает и ей служит. Но важно учиться понимать и чужое, другое - другого, в т.ч. и Чехова. Этому мы всю жизнь учимся, в Омилии мы учимся этому друг у друга, невзирая на свои немощи. Мы все - ученики и учителя, и лучший учитель - это всегда отличный ученик.

Бог в помощь!

Глубокочтимая Татьяна! Сказка Ваша действительно хороша. А сделанные замечание очень верны. Я всегда ценю когда мне делают подобные замечания. Только так может оттачиваться мастерство писателя. Успехов Вам и помощи Божией.
С уважением прот. Н. Агафонов