Вы здесь

Против серого

Серый глаз на меня посмотрел
и «оскалился» чёрным
невольно:

он искал серый цвет
и, его не найдя,
почернел.

Обойди целый свет,
только чёрному белое —
больно,

но по белому серым
написан обыденный
бред.

Смерть сереет всегда,
от системы к системе
скитаясь.

Только искренний друг
по привычке подставит
плечо:

я вступаю в войну,
против серого верой
сражаясь.

Чёрный я победила,
белый цвет возлюбив
горячо.

Комментарии

Алла Немцова

он искал серый цвет
и, его не найдя,
почернел.

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные. Известный афоризм Стругацких пришел на ум. Коварная штука серость. Серости легко удается мимикрировать, облачаться в благопристойные одежки. Например, в пресловутые "благие намерения". 

Чёрный я победила

Да, черный можно победить, сделав выбор. Серый победить намного сложнее. И в других, и в себе. Как его в себе-то разглядеть? Серый искажает зрение, но не мешает видеть. Наверное, надо стараться поярче светить, чтобы побеждать сумерки. Возлюбить белый настолько, чтобы он высвечивал серый. Покой нам только снится...

Радости, Светланочка!sun

Я не думаю, что и чёрный так легко победить, как кажется. Дело в том, что для этого необходимо с ним сразиться - иначе победа будет ненастоящей, умозрительной только. Настоящие победы происходят только в настоящих схватках. Этого не понимают нынешние христиане.

Серое - страшнее черного именно потому, что его больше, оно повсеместно, и оно черно изнутри чаще, чем мы думаем. Ведь серым может казаться и тот кто внутри бел (только внешне не очень-то начищен), и тот кто внутри черен (но навел внешний лоск). Серый, который не имел реального столкновения с черным, - не различит их. «Достигнуть зари можно только тропою ночи», «Всякий дракон порождает святого Георгия и гибнет от его руки» (Джебран).

Серый, не способный видеть черное как чёрное, а белое как белое, -  опасен для себя и для других.Он имеет скрытую тендецию всегда подыгрывать чёрному. «У зла есть только одна сила — та, которой наделяем его мы сами» (Р. Брэдбери «Надвигается беда»).

СпасиБо, Аллочка, за искреннюю беседу! Вон сколько искр наловили сообща rainbow

Сергей Голубь

Да, как всегда -- интересно и необычно. Тьма - это отсутствия света. С точки зрения физики, свет, сила света, количество фотонов может быть максимальным до бесконечности. Бог - всемогущ до бесконечности, никакого разума не хватит постичь это. Тьма имеет конец, как и абсолютный холод. Спасибо за стихи.

Стихи как бы о другом:  серое - не белое, хоть и не черное. Серое легко становится черным. Христос распят серым или черным цветом? Серым, который попал под воздействие черного. Черный воюет против белого, инициируя, обольщая, обманывая и искушая серый.

СпасиБо, Сергей!

Инна Сапега

Интересное стихотворение получилось. Впрочем, Света, у тебя вся поэзия такая - для размышления.

Вспомнила, черныйй цвет - это отсутствие всех цветов, а белый - это гамма цветов! (в оптике). серого же цвета вовсе нет! Правда, очень созвучно твоему стиху!

Чёрный - отсутствие всех цветов или просто отсутствие света для различения цветов. Безцветие = безсветие girl_crazy

Но страшен - серый, в нём и белое и черное сокрыто под пеленой, и являет себя то белое, что черное. Руками серыми творится  зло чаще, чем кажется.

СпасиБо, Инночка! Очень рада тебе!

Света, вот не знаю почему, но я сразу вспомнила Ольгу Седакову и её статью о посредственности. По-моему, перекликаются Ваши мысли и даже очень. Ведь действительно, с серостью боротья куда сложнее. Чёрное всегда явно и чётко вырисовывается на белом фоне, а вот серенькое (гаденькое) попробуй заметь!

Здорово написала! good

Ура!

Да, меня тема серенького давно волнует. И прекрасная статья Ольги Седаковой, безусловно, о том же. Черное - антипод белого - не так страшно, как серенькое. Без серенького черное было бы слишком слабым. Войско чёрное состоит в большинстве из инициированных серых.

СпасиБо, Танюша, за столь быстрый отзыв. Свеженаписанное, так сказать klava