Вы здесь

Причина говорить

«Молчи — за умного сойдёшь», — гласит народная пословица. Архимеду приписывается более утончённая мысль: «молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания». Но как понять — в состоянии ты или не в состоянии? Уста говорят от преизбытка сердца1: огорчённого или просветлённого, возмущённого или страждущего, одарённого или бесталанного.

Сокрыть бы глупость свою, так она в каждом слове видна — наравне с мудростью. Ты, Господи, умудрил ущерблённый сосуд и повелел ему говорить, дабы и глупость его была видна, и мудрость, которая от Тебя. Искреннюю жажду Ты не оставил неутолённой.

И ослица может заговорить, и дерево, и камень, если Ты повелишь, а человек болтлив по природе. Он может даже случайно взболтнуть что-то умное. Так иногда случается в поэзии. Мне даже кажется, что поэзия — это как раз то, что удалось случайно, само собой, когда Некто проговорился. Этот Некто всегда стоит за спиной пишущего и молчит, но его молчание пробирает, пронизывает насквозь, и порой заставляет говорить.

На самом деле мудрость сокрыта в недрах каждого, даже самого неумного и неказистого человека, только бы не был он подлецом. Если отодвинуть в сторону глупость, глупец может прослыть мудрецом, потому что в основании его души Господь-Слово. Кто скажет брату своему: «рака, пустой человек» — подлежит синедриону»2. Нет пустых людей, ибо в каждом Господь. И в каждом Он страждет и распят, только одни скорбят об этом, а другие радуются и глумятся над страждущим.

Мало очей имеет человек, чтобы выплакать свою скорбь над миром3, зато умеющий плакать словами научает плакать даже сухие глаза. Скорбь просветляется плачем, и радость приумножается, передаваясь из уст в уста и от сердца к сердцу.

Такие живые слова приходят после молчания. Безмолвие предшествует действующим словам, и лишь обуздавший природную болтливость научается говорить, потому что Некто шепчет ему свои слова из тишины.

_______________

1. Мф. 12:34

2. Мф. 5:22

3. «Господи, мало очей имеет человек, чтобы мог достаточно выплакать скорбь свою над этим Твоим миром». Прп. Иустин (Попович)

Комментарии

Умейте молчать. Пусть болтовня отступит, даст место глубокому, собранному, полному подлинной человеческой заботливости молчанию. Молчанию научиться нелегко... Но только так в какой-то момент люди становятся способными говорить, — говорить серьезно, говорить глубинно, произносить то немногое, что сказать стоит.

Митрополит Антоний Сурожский

Руки человеческие всегда отпечатлевают греховную деятельность. Интересно, что храмы Божии строились из необтесанных камней, то есть резец не должен был обтесывать камни, делать гладкую поверхность, а нужно было сохранить некую естественную горбатость камней для того, чтобы человеческая рука не наносила свой верхний лоск на Божие творение. Это очень важно, потому что Бог ощущается там, где нет человеческих трудов. В горах Бога чувствуешь лучше, чем в городе. Или, например, на берегу реки или моря Бога чувствуешь лучше, чем, извиняюсь, в театре или в магазине. И в лесу – неважно, зеленеющем по весне или осыпавшемся по осени, в листьях своих или заснеженном. Чувствуешь Бога в храме лучше, нежели ты чувствуешь Его, скажем, выходя из метро или входя в него. Там, где нет человеческих рук, там, где нет человеческой суеты, а есть Божие – там тоже есть возможность ощутить руку Создателя и, по сути, вернуться в рай хотя бы на немножко, хотя бы на минуту – на полминуты.

Прот. Андрей Ткачев

Ян Твардовский:

Благодарю Тебя за то, что Ты есть.
За то, что в нашей голове – чересчур логичной – не хватает для Тебя места…
За то, что вместить Тебя не может слишком нервное наше сердце…
За то, что Ты близкий и далекий, и всегда разный…
За тех, кто к Тебе пришел, и тех, кто еще в пути…
За то, что бежим от Тебя к Тебе,
Что ничего не делаем для Тебя, но все – благодаря Тебе.
За то, что в Тебе – непостижимом – нет ни грамма фальши.
За то, что Ты молчишь.
А мы, начитанные невежды,
Все трещим и трещим и трещим…

Перевод Людмилы Миловановой

 

Господи, даруй мне одиночество подлинное, когда Ты говоришь во мне.

Ян Твардовский

Галина Минеева

После слов о тишине - что еще скажешь? Только благодарно улыбнешься и произнесешь: блаженны глаголющие истину! Благодарю, дорогая Светлана! И поздравляю с веселой Масленицей! Пусть всё будет хо-ро-шо! give_rose

...Светлана, и очень своевременна эта тема: молчания и Слова. Как важно, чтобы каждое сказанное нами слово было взвешенным, мудрым... К сожалению, чаще всего происходлит наоборот. Захочешь успокоить кого-то - только разбередишь раны; захочешь подбодрить - спровоцируешь развитие гордыни; попытаешься умирить страсти - вызовешь приступ злобы и еще большее противостояние. Несовершенство ли наше, поврежденность ли человечества? А может мы становимся жестче, немногословнее, апатичнее? Хотя, говорят, только выстрадавший может посочувствовать другому страждущему... но и это не всегда получается... 

Конечно, ты права, и особенно мне хочется процитировать эти твои слова:

умеющий плакать словами научает плакать даже сухие глаза. Скорбь просветляется плачем, и радость приумножается, передаваясь из уст в уста и от сердца к сердцу.

Недавно где-то прочла (по-моему в Отроке - Рождественском прошлого года выпуске), что без горя и страдания мы не понимали бы, что такое радость, и постепенно становились бы безучастными ко всему, нас бы перестала интересовать жизнь. Не знаю. Наверное, и так. Но подумалось, не слишком ли мы последнее время "плачем словами"? Вот бы и "петь словами" уметь! Тогда бы радость быстрее приумножалась... Хотя много скорби не бывает, ведь недаром считается, что Бог нам ровно столько испытаний "посылает", сколько мы способны выдержать.

А еще вспомнились мне две вещи: 1) молчание, способное многое сказать; 2) словосочетание "дельные слова".

Но молчание такое многозначительное возможно, наверное, только между близкими, понимающими друг друга с "полувзгляда"; а "дельным" может стать только слово полновесное, осознанное, наполненное настоящим смыслом... наверное, такое может родиться только от глубины понимания (смысла, проблемы, пути), когда человек и самого себя испытал, и у него есть чем поделиться - не из самости - а из сострадания к другому. 

Но проблема эта настолько глубока и тема сама настолько многообразная, - хочется прочитать еще развитие: ПИШИ больше об этом!

И будем молиться, чтобы Господь даровал такое слово - на каждый день, но не сиюминутное - вечное! Слово, которое  было бы точным и целительным... 

Весны Смыслов нам всем! 

П.С.

твое Слово, Светочка, свое предназначение выполняет: вот и мне дало толчок к новому тексту - с эпиграфом - процитированым тобой словом прп. Иустина:   http://omiliya.org/content/tak-mnogo-skorbi !!! твоё "из уст - в уста, от сердца - к сердцу" - работает!!! 

 

 

Блгодарю, Виктория, за собеседование. Да тема большая, и граней много у молчания - ты расширяешь тему своими трактовками. Молчанием ещё предается Бог - есть и такое молчание. И где в основание положено такое молчание, там хорошего не жди: хоть молчи, хоть говори - результат один.

А вообще болтливость нам больше присуща, это очевидно. Мне кажется, она происходит именно от незнакомства со Словом. Болтливость - это всместословие.

Чтобы чуять бурю, надо иметь в себе знание тишины.

Андрей Платонов

Так и молитва, порой - всего лишь болтливость, потому что акцент на внешнем.

…Нас тянет сердца глубина,
А голос собственный пугает…

Иннокентий Анненский

Страшно сфальшивить, и ведь фальшивим - куда спрятаться от этой правды. Хорошо, если фальш лишь от малоопытности или плохого слуха, а не сознательная, богоборческая по сути. Первая фальш - это немощь, которую вполне покрывает Бог, если надо.

Для меня важно здесь то, что всякий человек мудр. Глупость - это одержимость глупостью. Емкость у каждого из нас разная, вмещает разный объем, но мудрым может и должен по идее быть всякий нормальный, свободный от одержаний человек.

Главный вопрос, который пытаюсь осмыслить: откуда столько дури? Из этого вопроса приходит понимание, что глупость - это форма одержания и только. Следовательно, лечение должно быть соответствующее.

Светочка! Как всё верно сказано тобою! У меня даже проснулась надежда на то, что по Божьей милости, может быть и мне будут вложены когда-нибудь слова... Такие,  которые не стыдно сказать...

Спасибо тебе!

которые не стыдно сказать...

Совершенные говорят такие слова. А у нас - через раз girl_crazyК сожалению, несовершенного слишком много, но я всякий раз радуюсь, даже крохам настоящих слов. Радуюсь, что они тоже есть. Значит, хоть какой-то смысл есть в том, что пишется.

Но надо учиться большему, надо расти - это единственный способ не деградировать. У мня тоже теплится надежда, что хоть какие-то из сказанных мною слов оправдают то множество несовершенного, от которого пока не имею сил избавиться. Чтобы не выкинуть вместе с несовершенными и совершенные в потенциале, из которых может ещё что-то прорасти.

СпасиБо, Валюша, за отзыв. Этот текст вижу лишь отчасти, потому важно мнение со стороны.