Блгодарю, Виктория
Блгодарю, Виктория, за собеседование. Да тема большая, и граней много у молчания - ты расширяешь тему своими трактовками. Молчанием ещё предается Бог - есть и такое молчание. И где в основание положено такое молчание, там хорошего не жди: хоть молчи, хоть говори - результат один.
А вообще болтливость нам больше присуща, это очевидно. Мне кажется, она происходит именно от незнакомства со Словом. Болтливость - это всместословие.
Чтобы чуять бурю, надо иметь в себе знание тишины.
Андрей Платонов
Так и молитва, порой - всего лишь болтливость, потому что акцент на внешнем.
…Нас тянет сердца глубина,
А голос собственный пугает…Иннокентий Анненский
Страшно сфальшивить, и ведь фальшивим - куда спрятаться от этой правды. Хорошо, если фальш лишь от малоопытности или плохого слуха, а не сознательная, богоборческая по сути. Первая фальш - это немощь, которую вполне покрывает Бог, если надо.
Для меня важно здесь то, что всякий человек мудр. Глупость - это одержимость глупостью. Емкость у каждого из нас разная, вмещает разный объем, но мудрым может и должен по идее быть всякий нормальный, свободный от одержаний человек.
Главный вопрос, который пытаюсь осмыслить: откуда столько дури? Из этого вопроса приходит понимание, что глупость - это форма одержания и только. Следовательно, лечение должно быть соответствующее.
Светлана Коппел-Ковтун, 06/03/2016 - 10:59