Вы здесь

Преступник

Жить небом —
грех,
и жить землёю —
грех,
не зная меры:
всё превышает
глупый человек,
живя без веры.
Всё превозносит
слабый человек,
живя без Бога:
путь преступлений
и грехов —
его дорога.
И преступление себя
— последний подвиг
того,
кто к благу бытия
большой охотник.

Комментарии

Но ведь живут люди...Да ещё говорят - "я в душе верую..."  И эта вера "в душе" видимо таких людей согревает. Иначе бы они были бы совсем пропащие люди, но нет! Они бывают и добры, и щедры, и очень талантливы. Всё очень сложно в этой жизни. Порою мне кажется, что просто добрый и порядочный человек, гораздо ближе к Богу, чем тот, который выстаивает многочасовые службы, соблюдает все каноны церкви, но холоден душой и сердцем. Спасибо Света за стихи, за тему для размышления.

Те, кто в душе верит, регламентированы совестью, которая голос Бога, как мы знаем. То есть, у них есть познание Бога. Всё хорошее в нас - только от Бога. И тут, конечно, речь не о номинальной принадлежности к верующим, а о реальном содержании сердца.

Встречаются такие верующие, что лучше б с ними вовсе не встречаться. А некоторые так горды своей мнимой праведностью. чтоготовы порвать на куски любого, кто от них отличен.

Да уж, непросто всё...

  Да, Светочка, мера во всём - как же это тяжело определить без Господа. Но, чтобы Он руководил этой мерой, Он должен занять место твоего "я". Не зря же Господь сказал: "Блаженны нищие духом". Это трудно, гордыня мешает, вот и всё сверх меры. СпасиБо за тему и стихи. 

Мне кажется, вообще невозможно определить меру, если только не оставаться просто социальным человеком, регламентируемым системой, точнее системами. Личность создана стремящейся за пределы своего естества, к Богу, и потому только в Боге и обретаем свои пределы, оставаясь в свободе.

СпасиБо, что заглянула ко мне pig_ball2