Вы здесь

По мамину хотению, по Божьему велению...

Мой друг, я рассказала тебе уже несколько историй из жизни святых людей. Наверняка, ты заметил, как много чудесного случалось с ними. Как своими молитвами они помогали людям, исцеляли разные болезни, предотвращали беды…И ты задумался, отчего так происходит? Откуда у святых такой дар – молитвами творить добро?
Ответ очень прост: им помогает Сам Господь. А помогает Он потому, что видит их веру и любовь, их смирение, искренность, их доверие Ему. Господь всегда смотрит на сердце человека. И откликается на молитву, сказанную от всей души.
Вот почему чудеса случаются не только со святыми, они могут случится и случаются с простым человеком - со мной и с тобой.

Скажи мне, кто любит тебя сильнее всех, кто заботиться о тебе, постоянно о тебе думает, переживает за тебя, кто гордится твоими успехами и печалится о неудачах. Конечно, это мама.
Мамина любовь – во многом помогает и защищает нас. Ведь её молитвы самые близкие Богу, потому что искренние и горячие.
Часто в заботах о своих детях, мама забывает о себе. И не замечает, что вокруг неё происходят разные чудеса – маленькие и большие – в ответ на её молитвы к Богу.

Расскажу тебе один случай. Он произошёл не так давно, и, мне кажется, будет близок каждой маме.

У одной мамы был сын. Он учился в Семинарии и там стал монахом – отцом Серафимом. Мама его очень любила и с нетерпением ждала в гости.

И тут, зимой, ей пришло письмо:
«Жди меня. Буду на Рождество». А это значит, уже не сегодня-завтра!
Мама очень обрадовалась, и сразу стала думать, чем же ей накормить своего любимого сыночка. Ведь все мамы очень переживают, чтобы их дети не остались голодными.

Надо сказать, что та мама та жила в небольшом городке. У неё было своё хозяйство – несколько кур, телочка, поросёнок. Можно было бы пожарить к празднику курочку, но монахи мясо не едят. Они кушают рыбу.
А где взять рыбу зимой? Щуки в их краях не водились. И вся другая рыба давно уже спала, зарывшись в ил.

Так мама думала, гадала, ходя по дому из угла в угол. Тут взгляд её упал на иконочку святого Николая.

- Милый, добрый Николай! Угодник Христов! Помоги, прошу тебя. Сынок мой приезжает, отец Серафим. Слабенький он у меня, всегда болезненный такой. А накормить мне его и нечем. Смилуйся, умоли Господа, чтобы он помог мне сына накормить.

Помолилась мама, поплакала, и стало ей спокойно на душе, будто поговорила с любимым человеком, да тот заверил её, что не оставит её просьбу. Перекрестилась она, поправила фитилек на лампадке, а потом надела платок пуховый, овчинный тулупчик, и на улицу выбежала.

А там, по другой стороне дороге как раз мужик идет. Простой, в телогрейке.
Мама к нему:
- Кормилец! Кормилец!
Остановился мужичок:
-Чего, мать, ты в стужу такую вышла? Чего надобно-то тебе?
- Скажи мне, добрый человек, а ты не рыбак, случаем?
- Рыбак я… - удивился тот. – Он и есть. Ну и что с того?
- Да ко мне на днях приезжает сын мой, а он монах – отец Серафим. Мяса он не ест, только рыбу. – начала объяснять мама, затем взглянула прямо в глаза мужику и говорит:
  - Так ты пойди на реку и поймай рыбки для сына, я тебе сколько угодно заплачу.
Тот лишь руками развёл:
- Да разве теперь рыбу ловят, матушка? Сейчас вся рыба на дно ушла. Ведь 25 градусов мороза.
Но женщина не отступала.
- Пойми же, мил человек, тебе Господь поможет. Иди, иди. А мой сын за тебя потом молиться будет.
Мужик в растерянности почесал рукавицей лоб.
- Иди, голубчик, иди с Богом!

Ничего не оставалось мужику делать: «Всё равно ведь не отстанет» - подумал он,  махнул рукой, и пошел домой за сетью.

Одевшись потеплее, захватив с собою термос горячего чая, сеть и топорик, отправился мужичок на реку Оку.

Около часа разбивал толстый лед, весь измаялся. Наконец, сделал лунку – а от неё пар идёт, вот какой холод на улице.
Где же там рыбе-то быть? Одна надежда на Бога. Перекрестил рыбак свой лоб:
- Господи, ради раба Твоего, монаха Серафима, и матери его, пошли мне рыбу.
И опустил сетку в студеную воду, а сам приготовился к долгому ожиданию. Но как только сетка опустилась в глубину, что-то стало внутри биться и тянуть.
Озадаченный рыбак дернул сеть, а внутри рыба. И какая рыба – огромный серебряный лещ.

Мужичок его сразу в ведро, собрал все свои вещи и к матери монаха несёт улов.
- Вот, хозяюшка, принимай рыбу.

Сколько радости было у матери при виде леща. Такой рыбиной можно всю неделю сына кормить: из головы и хребта суп сделать наваристый, а мясо - что поджарить, что на котлеты пустить…
- Господи, слава Тебе! – перекрестила благодарная мать.
Стала она деньги предлагать рыбаку. Но он наотрез отказался:
- Что ты, матушка! Ничего мне не надо. Ведь это чудесный лов. – помолчал рыбак, помолчал, а затем добавил: - скажи сыну твоему, отцу Серафиму, чтоб он помолился за меня, раба Божия Петра.
Нахлобучил свою ушанку и вышел из избы.

Вот и конец нашей истории. Конечно же, к маме вскорости приехал сынок, много было радости в её доме, много оказалось вкусностей на её столе. И то Рождество они оба запомнили на всю жизнь.
Отец Серафим стал священником, а затем и епископом. Всей жизнью он потрудился на благо Церкви Божией и людей. И даже, как некоторые считают, сам у Бога прославился, и это тоже произошло, я думаю, не без молитв его мамы.

Видишь, какую силу имеют молитвы мамы, оттого что все они исходят от её любящего и заботливого сердца.

Потому – береги и люби свою маму. Помогай ей, слушайся и старайся сам стать хорошим человек. Ведь для мамы всё счастье заключается в добрых детях.

ПРИМЕЧАНИЕ:
История основана на воспоминаниях о детстве владыки Серафима (Соболева).
 

Комментарии

Алла Немцова

Все-таки, в рассказе центральный персонаж - рыбак Петр. Мне так прочиталось.

Инночка, напишите еще о владыке Серафиме. Интересно. Я ничего о нем не знаю.

У о.Ярослава Шипова есть замечательный рассказ "Три рыбы от святителя Николая". Наверняка читали.Тоже - добрая и светлая история. Что-то общее есть в ваших рассказах. Тепло и доброта сердца, наверное.

Храни Господь!

Инна Сапега

а я радуюсь Вам, Иринушка!

давно хотелось написать эту историю. у Владыки вообще такая жизнь интересная. может, еще один-два случая напишу о нем.

Ваша И