Вы здесь

Матрёшки

Мужчина и женщина — партнёры, половинки единого целого, обретающие полноту в браке. Они дополняют друг друга, а потому наделены различными природными талантами, дарами Творца, свидетельствующими о предназначении.

Так, из-за высокого уровня тестостерона, кожа мужчин на 30% толще и плотнее женской. Можно предположить, что мужская толстокожесть — природное свидетельство того, что мужчина призван к внешнему служению: он защитник семьи от внешних угроз. В то время как женская тонкокожесть становится сильной стороной лишь при внутрисемейном служении, когда надо «кожей чувствовать»  нужды ближних.

Приходит на ум образ матрёшки. Мужчина — это самая большая, внешняя, матрёшка. Внутри него — женщина, сокрытая от множества внешних угроз, а внутри женщины — дети. Главе семейства — внешней матрёшке — конечно нужна толстая кожа, чтобы держать внешний удар, сохраняя свой внутренний мирок.

Служение женщины — сердечное, сохраняющее внутренние миры детей и мужа.

Если изменить порядок вещей и поставить женщину служить вовне, а мужчину внутрь, их сильные стороны превратятся в слабые: женская чувствительность станет уязвимостью,  мужская толстокожесть обернётся бесчувствием.

Комментарии

Инна Сапега

Скорее всего! Правда, матриархальную )))))

Мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь у нашей матрешки был нарисован весь комплект - семь. Эх! (правда, и эти три надо закончить как следует, никак не дойдут руки)

Спасибо!!!

Алла Немцова

Хорошее дело - семейная иерархия. Всегда была за то, чтобы на капитанском мостике командовал МУЖчина. 

Замечательный образ семьи раскрылся через матрешек. Остроумно и наглядно. 

Спаси Бог, Светланочка! С воскресным днем!sun

Ну, это не совсем про то, кто командовать должен. Скорее - о предназначении, о разности даров, и что дары надо правильно, по назначению, применять.

А насчет того, кто главный, мне кажется, кто в чем силен, в том пусть и командует. Нынче мужики слабые, они от такого бремени ответственности бегут зачастую girl_crazy Пусть отвечают хотя бы за те области, где они сильны.

Спасибо!

а какая игрушка отразила бы европейские семейные ценности?

Секс-кукла наверное.

Но это не русские ценности, нет. Это, так сказать, общечеловеческие ценности. Но русские - последние их защитники.

СпасиБо за отзыв, Танюша!

Наша тонкокожесть, особенно у стихи пишущих дам - трудное бремя. Но прекрасное.

Здорово слышать молитву мира, молитву вещей, творений - ведь жизнь это молитва.

Поэты - самые счастливые люди не свете. Но вспомним Цветаеву на занятиях по ГО, когда она с ужасом смотрела на противогаз. Вы понимаете её ужас? Я - да, и дело не в противогазе, а в сдвинутом порядке вещей. Нарушение гармонии - это адски больно.

СпасиБо, Валюша!

Пусть Господь бережёт нас, хрупких и слабых.

Как интересно, Светочка. Никогда не задумывалась свойствах мужского и женского начал под таким вот углом. А и правда, похоже!

Надежда Кушкова

Святая царица Александра считала: "Сила жещины в её слабости". В том, что она даёт мужчине возможность и радость быть сильным. Не зря раньше в матрёшках было 7 фигурок - семь Я.

Мы сами, не желая этого, даём детям извращённый образ восприятия мира. Двухлетний ребёнок, увидя на улице идущую навстречу женщину в брючном костюме со стрижкой, уверенно говорит: "Дядя идёт". Я переубеждаю: "Это тётя". "Да, нет - дядя!" - отстаивает дитя своё верное видение. Но мы всё равно будем настаивать. Менее чем через год ребёнок смотрит нашими глазами. Если в три года дети, зная, что люди живут вместе, интересуются: "А это её муж?" Мы конфузимся, но все-таким не врём и глупо объясняем, что друг. И они преодолевают несовпадение заложенного в них правильного понимания с вывертами взрослых. Написала, скорее, не по теме, а потому что в чём-то совпало с тем, что болит.

Храни Господь!