Вы здесь

Крещенские купания

(Из цикла "Времена года. Церковный календарь")

Я дрожу, замерзли щеки,
Ветер, лютый холод,
Только школьный друг мой Колька
Вдруг ныряет в прорубь.

Улыбаясь, вылезает:
– Хороша водица!
– В самый раз, - я добавляю, -
Чтобы простудиться.

– Нет, не простужусь сегодня –
Вся вода святая
В день Крещения Господня, -
Колька отвечает.

– А с молитвою и с верой
Можно не бояться
Окунаться в воду смело
Даже в минус двадцать.

           ***
Согревались дома с Колькой –
Пили чай с малиной,
Он – здоров, а я вот только
Заболел ангиной...

 

 

Комментарии

Людмила Громова

...Благодать Божия действительно снисходит на нас видимым образом через освящение воды. Вода, которая не изменяет своих физических и химических свойств, пронизывается Божественной энергией, становится водой, которой сообщена благодать Святаго Духа.

Многие люди в течение суток с 18 на 19 января идут на естественные иордани, на водоемы, где освящалась вода, чтобы с благоговением эту воду почерпнуть и даже окунуться в ней. Все больше и больше людей следует этому благочестивому обычаю. Но когда будете входить в иорданские воды, помните, что это не развлечение, не народный обычай, не часть нашего фольклора, но участие в таинстве соприкосновения святыне. Осените себя троекратно крестом, опуститесь в иорданские воды, молитесь в этот момент о себе и близких своих, чтобы Господь приклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в навечерие праздника Богоявления, 18 января 2011
 

И что это значит? Святейший говорит так, чтобы предотвратить не благоговейное купание, которое неизбежно. Он обращается с нужными в данном случае словами, а не исследует вопрос. Думайте, гражданочка, некоторым это помогает! Человек - не попугай!

Людмила Громова

Уважаемый Федор, слова Святейшего я привела в ответ на заявление Натальи, что крещенские купания это – суеверия, и на цитируемое частное мнение епископа Евтихия. Нет, крещенские купания – это не суеверие, а (цитирую еще раз Патриарха):

участие в таинстве соприкосновения святыне.
 

Слегка запоздалая дискуссия о крещенских купаниях. Но свои пять копеек вставлю и я.

Людмила, то, что вы проповедуете - язычество, а не христианство. Вот что пишет об этом епископ Евтихий (Курочкин).

ПОЧЕМУ Я ПРОТИВ «КРЕЩЕНСКИХ» КУПАНИЙ

Всякий раз, когда приближается праздник Крещения Господня, меня спрашивают, почему я против крещенских купаний, которые уже лет десять или того больше широко практикуются по всей стране, в том числе и у нас в Ишиме? Тому есть несколько причин.

Во-первых: неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно, также неизбежно вступает в противоречие с Евангелием. Христос искушавшему Его диаволу — тот предлагал прыгнуть с крыши храма, говоря, что всё равно ангелы подхватят, не дадут разбиться — отвечал так: «Написано: «не искушай Господа Бога твоего». Хочешь быть последователем Христа — не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим.

Противоречит Евангелию и ссылка на то, что, мол, благодатная сила освященной воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Кто-то скажет: «Что же в этом плохого?!» Чтобы получить ответ вновь обратимся к Евангелию: «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение (т. е. чудо — прим. автора). Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему...»

Во-вторых: купание в освященной воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. В дореволюционной «Настольной книге для священно-церковных служителей» С. В. Булгакова сказано: «К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения. Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освященную воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах». Эта вода употребляется и для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответсвующими молитвами. Над крещенской водой Богу молятся о «причащающихся (т. е. благоговейно пьющих), кропящихся и мажущихся» святою водою, но не о купающихся в святыне. Для меня купание в «иордани» ассоциируется с рассказами о том, как, якобы, на каком-то молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком, чтобы сделать свою кожу свежее, или с легендами об особой категории людей принимающих с той же целью ванны с шампанским... Кстати, подобная публика, ищущая пользы для здоровья, повсеместно участвует в крещенских купаниях, но их божество — собственное тело, а их религия — дремучее суеверие, и на святыню им плевать.

В-третьих: «крещенское» купание — это рассадник суеверия. Упомянутый уже С. В. Булгаков в своей книге пишет, что купаются в большинстве своем те, кто дни своей жизни проводит в греховных развлечениях, «суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от грехов». Ему вторит и видный знаток народных обычаев 19-го века, писатель Аполлон Коринфский, упоминая крещенские купания в перечне прочих суеверий описанных им в книге «Русь народная». Приходилось и мне слышать не редко такое мнение современных купальщиков, что они «словно второй раз крестились и все грехи смыли». Но наш Символ Веры гласит: «Верую во едино крещение во оставление грехов». И всякий православный человек должен знать, что грех смывается не в «Крещенской проруби», а в таинстве покаяния.

Послушайте, почитайте, наконец, посмотрите в интернете: кто в основном купается, как к купанию относятся, что хотят от купания получить, и сравните это с действительным содержанием Евангельского события, с проповедническими материалами посвященными Богоявлению — общего не найдёте. А сколько таких людей, которые самоудовлетворяются крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, и более и пальцем не шевельнут, чтобы душу спасти, чтобы вырваться из власти греха.

Наконец, в-четвертых: «крещенские» купания для Русской Православной Церкви не традиционны, как это пытаются представить некоторые СМИ и даже священнослужители. Они не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении. В мою бытность семинаристом Московской Духовной Семинарии отец архимандрит Иоанн (Маслов) на уроке Литургики рассказывал нам в качестве отрицательного примера об одном батюшке, который нарочно «выравнивал» крест в прорубь, чтобы окунуться самому. Зная многих глубоко верующих людей с самого детства, я ни от одного из них не слыхивал о купаниях в проруби в праздник Крещения!

Описав суеверный обычай «крещенского» купания, С. В. Булгаков заключает: «Само собой разумеется, что подобные обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены».

Поэтому я категорически против «крещенских» купаний. Не нужно подменять праздники Божии ненужными, пустыми и вводящими в заблуждение мероприятиями, которые могут к тому же расстроить здоровье — не красиво это, не полезно и пагубно для христианской души. «Любящий Меня заповеди Мои соблюдает» — говорит Христос в Евангелии, вот в чем всем нам следует постоянно прилагать усилия и с особенным усердием в праздники Божии.

Епископ Евтихий (Курочкин)
викарный епископ патриарха Кирилла

Стоит почитать статистику несчастных случаев, связанных с этой уверенностью, что ничего не случится.
Не только заболевают, но и гибнут люди.

Людмила Громова

Поискала статистику – таковой практически нет, потому что несчастные случаи при крещенских купаниях единичны. Тем более, что для купаний организуются специальные места, где дежурят спасатели и врачи. Несчастных случаев на дорогах неизмеримо больше...

Зато, в поисках статистики, нашла мнение врача:

«Практически все несчастные случаи во время крещенского омовения происходят из-за алкогольного опьянения или купания в неорганизованных местах», - сказал главный врач Мариупольской станции скорой медицинской помощи Валерий Закржевский.
 

Плохо искали значит. Автору такого стихотворения важнее идея-фикс: вся вода святая, значит при купании верующего ничего не случится. Но купание в проруби - удел здоровых! К вере эта традиция отношения не имеет.

Врачи не рекомендуют купаться в проруби людям со слабым здоровьем, так как может произойти резкое повышение артериального давления, спазм сосудов, переохлаждение и шоковое состояние. Противопоказано купание в проруби детям, подросткам и людям пожилого возраста - это чревато воспалением легких.

Нельзя также окунаться в прорубь при наличии даже самых незначительных признаков плохого самочувствия. Осложнения могут быть достаточно выраженными: даже несколько секунд, проведенные в ледяной воде, могут обернуться последующим затяжным лечением.

 

Категорически нельзя погружаться в ледяную воду людям со слабым сердцем - это может привести к сердечному приступу.

Доктора категорически возражают против купания в проруби на Крещение при  наличии следующих проблем со здоровьем:

- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;

- сердечно-сосудистые заболевания;

- эпилепсия, перенесенные травмы черепа; склероз сосудов головного мозга;

- невриты, полиневриты;

- сахарный диабет, тиреотоксикоз;

- глаукома, конъюнктивит;

- туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема;

- нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы;

- язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит;

- венерические заболевания.

Во всем отрицании крещенского купания слышны только "МОЖЕТ, ВДРУГ, ГИПОТЕТИЧЕСКИ...", в том то все и заключается, что возможных. научно объяснимых, таких вероятных на наш земной взгляд осложнений вот уже ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НЕ ПРОИСХОДИТ......а значит мы ещё очень далеки до осознания этого чуда..........

Людмила Громова

Да нет, искала я хорошо.   
Что важнее автору, Вы судить не можете. (Если только Вы не «ясновидящий»)
К медицинским противопоказаниям я отношусь с уважением.  
К вере традиция крещенских купаний отношение имеет прямое, об этом и говорит Святейший в приведенной мной цитате.
Кстати, не понимаю, что Вас задело в моем детском стишке? Я попыталась простым языком рассказать детям о традиции крещенских купаний. Не думаю, что после его прочтения, детишки сразу начнут в прорубь прыгать. Инстинкт самосохранения не допустит, да и родители – тоже.  

Рада была пообщаться.