Вы здесь

Есть ли у Бога чувство юмора?

На вопросы читателей отвечает игумен Петр (Мещеринов), руководитель Школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре, г. Москва.

Почему Христос не смеется? Почему в Евангелии Ему как бы отказано в чувстве юмора, хотя у Бога потрясающее чувство юмора, как мне кажется?
Ирина

Вы знаете, апостол Иоанн прямо пишет, что если записать все, что совершил Господь на Земле, то всему миру не вместить написанных книг… Я не думаю, что Господь все время ходил с трагичным или безразличным выражением лица. Ведь Он же сам постоянно обличал фарисеев в том, что они напускают на себя унылый вид, когда постятся. Другое дело, что Господь не предавался разнузданному веселью, ведь Он был совершенно гармоничный человек, и я думаю, что у Него чувство юмора выражалось как-то иначе. Просто о многих сторонах Его жизни Евангелие нам ничего не говорит, в том числе — и об этой.

Вообще чувство юмора — защитная реакция человека на глупость. Так как Евангелие — единственная вещь на земле, от глупости совершенно свободная, то в юморе оно просто не нуждается.

Я боюсь заходить в церковь. Ведь я учусь в ВУЗе, пишу научные работы, участвую в конференциях, и вот я в церкви… Получается, я и науку предаю, и в Бога не совсем верю, так как в церковь пришла в сомнениях. Как разрешить это противоречие?
Нина

Это противоречие сугубо внутреннее. Дело в том, что часто у нас вся христианская жизнь сводится именно к «хождению в церковь». Хождение, выхождение… Да, жизнь в Церкви предполагает и регулярное посещение храма. Но храм — это только часть христианской жизни, причем порой — даже не самая значительная. Я говорю не об участии в Таинствах, а о простом «хождении» в храм, о поставлении свечек, написании записок, заказывании молебнов, а также паломнических поездках, окунании в источниках и т. д., и т. п. А так как в сознании многих людей вся церковная жизнь ассоциируется почти исключительно именно с этим, то получается некий перекос. Мне кажется, Нина, Вам необходимо разобраться сначала именно с этим вопросом: для чего, по-Вашему, человек вообще входит в храмовое здание? Поставить свечку, чтобы экзамен был сдан нормально? Или посещение храма является следствием какой-то более глубокой душевной работы, естественной и неотъемлемой частью христианской жизни?

А наука нисколько не мешала целому ряду великих ученых быть искренне верующими людьми. Они вовсе не считали, что предают разум ради веры. Ньютон, например, как известно, при упоминании имени Божьего снимал шляпу и вставал.

Если Вы боитесь ходить в церковь, то и не ходите пока, а лучше внимательно почитайте Новый Завет, святителя Феофана Затворника (ученейший был, между прочим, человек), историю Церкви, познакомьтесь с Ее учением… И тогда, как следствие этого, вполне научного познания, может быть, у Вас тоже появится потребность посетить храм, ведь была же она у многих поколений отнюдь не безграмотных людей. Сомнений же бояться вовсе не нужно. Нужно их разрешать, и главное — быть честным перед самим собою.

Почему Христос перед самой смертью произнес слова: «Отче, для чего ты меня оставил»? Да, эти слова может сказать каждый человек, но Христос — не простой человек, Он Богочеловек, то есть Бог, а Бог же не может отчаиваться или сомневаться. Почему же Он сказал именно эти слова? Он же знал, что идет к Отцу, что все страдания сейчас закончатся…
Ирина

Люди очень часто задают вопросы: «А почему Бог сделал так, а не этак?», «А почему Бог попустил грехопадение, ведь Он знал всё заранее?», «А почему Бог воплотился? что, Он не мог другими способами нас спасти?» и прочее. И Ваш вопрос — из той же области. С богословской точки зрения, ставить рядом слова «почему» и «Бог» логически недопустимо. Суть в том, что мы, будучи людьми верующими, просто принимаем от Бога то, что Он для нас сделал. Вот Он сделал так, что Христос на кресте испытал муки богооставленности. Почему? Видимо, потому, что это было необходимо для нашего спасения. А если более сложно, то Церковь догматически отвечает так: в Боге полностью, в совершенстве сочетались и Божественная, и человеческая природа, и богооставленность на Кресте была богооставленностью по человечеству, но, конечно, не по Божеству. Как видите, определенный ответ на этот вопрос все-таки есть.

Но как именно это все происходило в Боге, что Он чувствовал, что думал? Этого мы никак не можем сказать. Мы просто принимаем это с благоговением, не пытаясь постичь умом те вещи, которые мы просто не в силах понять, потому что у нас нет и не может быть такого опыта.

Фома

Комментарии

Светлана, обращение "святой отец", часто встречаемое в кинофильмах зарубежного производства, традиционно для католиков. В православии к священникам так не обращаются. Степень Вашей православности стала очевидной. Советую обратить на это своё внимание и заняться изучением той веры, которую Вы называете своей. Иначе странно с Вашей стороны называть себя православным писателем.