Ушел из жизни Сергей Козлов

Сергей Козлов

9 января 2009 г. в Москве скончался писатель-сказочник, автор книги и сценария к одноименному мультфильму «Ежик в тумане» Сергей Козлов. Не так давно он стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского.
Мультипликационный фильм «Ежик в тумане» Юрия Норштейна по сценарию Козлова был выпущен студией Союзмультфильм в 1975 году и через год получил первые призы на Всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов во Фрунзе и на Фестивале фильмов для детей и юношества в Тегеране.

Писатель-сказочник Сергей Козлов скончался на 71-м году жизни, сообщил РИА Новости близкий друг покойного, детский поэт Юрий Кушак.

Сергей Козлов известен как автор сказки «Ежик в тумане», по которой Юрий Норштейн снял свой самый знаменитый мультфильм. Он написал также все истории о Львенке и Черепахе, которые пели им же сочиненную песню «Я на солнышке лежу», был автором сценариев для мультфильмов «Трям! Здравствуйте», «Зимняя сказка», «Осенние корабли», опубликовал несколько книг сказок.

«Он умер от воспаления легких», — сказал Ю. Кушак.

Он отметил, что решение о месте и времени похорон Сергея Козлова пока не принято.

«Козлов был ни на кого никогда не похожий, единичный, штучный писатель, интеллигентный, глубокий, по-особому талантливый человек», — убежден Юрий Кушак, друживший с покойным на протяжении полувека.

По его мнению, «Ежик в тумане» вошел в число 20 лучших сказок мира «не потому, что Норштейн это снял, а потому, что Сергей Козлов это написал».

«Такой сказочной прозы до него не писал никто, поэтому ее с удовольствием переводят во Франции, Германии, Америке, Голландии», — напомнил собеседник агентства.

ИЗ ИНТЕРВЬЮ:

— Сергей Григорьевич, вы занимались в ТО «Магистраль». Благодаря этому объединению состоялся выбор вашей профессии?

— Просто из «Магистрали» меня перекинуло в литературный институт, который я закончил в 1965 году. А после литературного института в 1977 — 1978 годах я был на курсах кинематографистов.

— Но вы работали и учителем пения?

— Да, я работал один год учителем пения. Это был 1959/60 год, станция «Царицыно». Я туда ездил на электричке, и в понедельник у меня было шесть уроков в первую смену и шесть — во вторую.

— Что бы вы могли сказать о времени вашей работы в геологах?

— Я был геологом. Это был 1961 или 1962 год в Нарьянмаре. Потом меня перебросили на какую-то реку, и там я три месяца ходил в экспедиторах. Через каждые 50 метров останавливался, мы втыкали приборы и проводили работу на местности. Мы жили на реке, мы её отгородили булыжниками и набросали туда тьму хариусов. Приезжали лётчики, мы набивали им мешки этими хариусами, и они улетали. Они привозили нам какую-то еду. Потом после того, как мы там были, оказались в селе Нижняя Пёша, и от этого села на барже нас повезли к пароходу «Мудик», который нас привёз в Архангельск. Откуда мы приехали в Воркуту, где расплатились, сели в самолёт, и я улетел в Москву.

— Медвежонок, Заяц и Ёжик — ваши любимые персонажи на протяжении не одного десятка лет. Как они появились на свет?

— Во-первых, самый главный мой персонаж — Ёжик. К Ёжику присоединился Медвежонок, затем Заяц, волки, совы и всякие другие персонажи. А кроме этого, у меня около двадцати пьес для театра, которые всё время идут по стране. Ёжика у меня в детстве не было, но так получилось, что в каком-то году, может быть в 1959, он у меня появился. Вот с ним я и живу теперь. Экранизация «Ёжика в тумане» заработала первую премию за двадцатое столетие, и вообще это выдающийся фильм.

— Помните ли свои ёлки в детстве?

— В детстве у меня постоянно была ёлка. С первого моего года всё время торчала четырёхметровая ёлка в моём доме в переулке Садовом, теперь Мамонтовском. А на Пушкинской площади была огромная ёлка, вокруг которой ходил усатый кот по рельсам, а кругом стояли всевозможные ларьки. Она там стояла каждую зиму, и было много удивительных вещей. Там тогда не было памятника Пушкину. Он стоял во главе Тверского бульвара. А потом туда перенесли памятник Пушкину, сделали сквер.

Сергей Козлов родился в Москве 22 августа 1939 года, стихи начал писать еще в школе, в качестве поэта закончил Литературный институт. Прежде чем стать профессиональным писателем, несколько лет проработал токарем, учителем пения, экскурсоводом в пушкинском заповеднике в Михайловском, типографом и даже кочегаром. Сказки начал писать с шестидесятых годов — именно тогда он придумал Медвежонка и Ежика, ставших героями истории про «Ежика в тумане» и многих других приключений.