Степан Григорьевич Писахов

«Меня корят да упреками донимают: почему много лёту в сказках? В редкой кто не летает.
А как иначе? Фантазия начинает своё дело полётом. Не моё дело останавливать фантазии
полёт. Вот направлять полёт в како-либо место, которо в памяти болит…» (Степан Писахов)

Русский писатель-сказочник, художник Степан Григорьевич Писахов родился 25 (по старому стилю 13) октября 1879 года в Архангельске.

Окончил Архангельское городское училище, учился в Художественном училище барона Штиглица (училище технического рисования и прикладного искусства, ныне училище им. Мухиной) в Петербурге, откуда в 1905 году был исключен «за вольнодумство».

Много путешествовал по Северу; в качестве художника, этнографа, фольклориста участвовал в арктических экспедициях по поиску Г. Я. Седова, Р.Амундсена, У.Нобиле; побывал в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Западной Европы.

Участник и организатор выставки «Русский Север» (Архангельск, 1910), юбилейной выставки1911 года, посвящённой 200-летию Царского Села, «Выставки трёх» (Я. Бельзен, С. Писахов, И. Ясинский) в Петербурге (1914), выставок «Север в картинках» в Петербурге (1912, Большая серебряная медаль) и Москве (1928).

Начиная с 1928 г. почти четверть века преподавал рисование в школах Архангельска.

Первая сказка Писахова «Не любо — не слушай» опубликована в 1924 г., а первый сборник сказок вышел в 1938 г. На следующий год после этого Писахов был принят в Союз писателей. Однако первая «московская» книга Писахова вышла в издательстве «Советский писатель» лишь в 1957 г.

Перу Писахова принадлежат также интересные путевые очерки об освоении Арктики, об экспедициях в Заполярье, заметки, дневники, опубликованные в большинстве своём после смерти писателя.

Умер 3 мая 1960 г. в Архангельске.

По произведениям Писахова сняты мультипликационные фильмы «Архангельские новеллы», «Не любо — не слушай», «Смех и горе у Бела моря» (в сборник вошли в том числе фильмы по сказкам С. Писахова «Морожены песни», «Апельсин», «Перепилиха», «Вечны льдины» и др.).