«Меня корят да упреками донимают: почему много лёту в сказках? В редкой кто не летает.
А как иначе? Фантазия начинает своё дело полётом. Не моё дело останавливать фантазии
полёт. Вот направлять полёт в
Русский
Окончил Архангельское городское училище, учился в Художественном училище барона Штиглица (училище технического рисования и прикладного искусства, ныне училище им. Мухиной) в Петербурге, откуда в 1905 году был исключен «за вольнодумство».
Много путешествовал по Северу; в качестве художника, этнографа, фольклориста участвовал в арктических экспедициях по поиску
Участник и организатор выставки «Русский Север» (Архангельск, 1910), юбилейной выставки1911 года, посвящённой
Начиная с 1928 г. почти четверть века преподавал рисование в школах Архангельска.
Первая сказка Писахова «Не любо — не слушай» опубликована в 1924 г., а первый сборник сказок вышел в 1938 г. На следующий год после этого Писахов был принят в Союз писателей. Однако первая «московская» книга Писахова вышла в издательстве «Советский писатель» лишь в 1957 г.
Перу Писахова принадлежат также интересные путевые очерки об освоении Арктики, об экспедициях в Заполярье, заметки, дневники, опубликованные в большинстве своём после смерти писателя.
Умер 3 мая 1960 г. в Архангельске.
По произведениям Писахова сняты мультипликационные фильмы «Архангельские новеллы», «Не любо — не слушай», «Смех и горе у Бела моря» (в сборник вошли в том числе фильмы по сказкам С. Писахова «Морожены песни», «Апельсин», «Перепилиха», «Вечны льдины» и др.).