Вы здесь

После множества абортов можно ли надеяться на спасение?

Доброго дня, уважаемый батюшка!

«Раба Божия N.!
Как Вам поступать, изберите сами, а я Вам только напишу, что Вы будете иметь, посягнув на жизнь младенца. Ведь именно эти помыслы побудили Вас задать мне свой вопрос.

Детоубийство — грех смертный, последствия его отразятся в первую очередь на Вашей душе, а потом и на тех детях, которых Вы уже родили. Они будут в жизни мучиться и Вам воздадут за загубленного братика таким горем, что и не пережить Вам будет. Вот и выбирайте»

(Из письма Иоанна Крестьянкина к своему духовному чаду).

Родилась я в конце 60-х. Родители были атеистами. Как и многие в те времена. Первый аборт предложила сделать мама, мне только 18 исполнилось, отказали жениху. Потом вышла замуж за другого. Жили в ссорах, первого ребёнка я родила, хотя свекровь настаивала на аборте. А потом... Не оправдываю себя, родить хотела второго, но постоянно находились те, кто насмехался, отговаривал — даже врач одна. Потом уже как за «здрасьте» аборт за абортом.

Последний год каюсь, читаю по благословению акафист о загубленных младенцах. Исповедовала давно эти грехи. Дома слёзно от всего сердца прошу прощения у Господа. Сейчас была бы согласна с волей Божией родить даже в такие преклонные годы.

Мне совсем не на что надеяться? (В смысле на спасение?) Господь никогда не прощает таких как я?

Батюшка никакой епитимии на меня не накладывал.

Ответ

Отец Иоанн писал к конкретному человеку. Именно ее ситуация была таковой, как ее описал батюшка. Вы жили без Бога, наверное, даже не осознавали тяжести своего греха. Теперь, покаявшись, начали новую жизнь. И нет греха, который бы не простился при искреннем покаянии и добродетельной жизни. Так что Вам не надо отчаиваться, осознавая грех детоубийства. Господь всех нас любит и все пременит во благо. Постарайтесь словами, да и посильной помощью помочь другим женщинам не совершать того, что сами делали по неразумию. Усердно молитесь и всецело предайте себя воле Божией. А спасение для Вас очень даже возможно, раз Вы встали на путь христианской жизни.

Храни Вас Господь!