Вы здесь

«Поплакать в жилетку» это грех?

Здравствуйте!

В общении с одной женщиной по электронной почте я рассказала о себе некоторые события из моей жизни, которые болью лежали на моем сердце. А теперь думаю, может не надо было, может это как осуждение тех лиц, кто были «участниками» этих событий. Я старалась излагать только суть происшедшего, но в одном случае высказала и своё мнение, как резюме… и о людях, и о поступках. А теперь думаю: в жизни таких моментов много бывает и будет, когда мы с кем-то говорим о происходящем… Грех это или не грех? Психологи такой разговор называют «поплакать в жилетку». А как быть в христианской жизни? Часто приходится слушать подобные истории, что отвечать? Как не грешить в таких разговорах? Или поменьше согрешить.

Нина

Ответ

Дорогая Нина! Да, иногда нужно поплакать кому-нибудь в жилетку — без этого трудно. Но в то же время все мы понимаем, что, как только начинаем говорить о других людях, очень часто к нашим словам, казалось бы безобидным, примешиваются какие-то недобрые, недостойные христианина чувства: превозношение, презрение, обида, зависть и т. д. Что же делать? Лучше бы нам побольше молчать. А чтобы не согрешить и в мыслях, и в чувствах, нужно стараться в каждом человеке видеть по меньшей мере равного себе — ведь и его (или её), как и меня, пришёл спасти Христос.

Но, живя в миру, мы не можем всё время молчать, не можем не видеть дурных поступков других людей — и нередко случается, что эти поступки и этих людей мы упоминаем в своих разговорах. Здесь, как мне кажется, нужно уметь отделить человека от его поступка. Кто то, к примеру, что-то украл — это дурно, мы это понимаем. Но не наше дело выносить судебное определение о самом человеке. Ему судья — Бог. А мы не знаем не всех обстоятельств его жизни, ни мотивов, ни многого другого. Поэтому поступок — одно, а человек — другое. Ведь и сами мы знаем за собой множество грехов и дурных поступков — но всё же надеемся на милосердие Божие. Не будем лишать этой надежды и других. А поплакать в жилетку иногда нужно — но хорошо бы совсем уж не раскисать от жалости к себе.