Вы здесь

Как избавиться от греха самооправдания...

Добрый вечер! Догадываюсь,как страшен грех самооправдания на исповеди, но в конце исповеди понимаю,что хоть словом, но обмолвился, объясняя причину,приведшую к греху. Сам себя ругаю,но уже на следующей исповеди, так переживаю о сделанных грехах, что опять где-то да обмолвился самооправданием. Подскажите, как от этого избавиться.

Ответ

Здравствуйте!

Мне кажется, к исповеди не надо относиться как к ритуальному самобичеванию. Исповедь нам дана для того, чтобы мы увидели свой грех, высказали его вслух Богу в присутствии свидетеля — священника, по возможности разобрались в причинах того или иного греховного поступка, той и или иной страсти, а затем, получив от Бога прощение и благодатную помощь, всемерно старались бы избегать исповеданного греха. Исповедь, конечно, предполагает честность, искренность, здесь не должно быть лицемерия, желания выгородить себя. Но вопроса о причинах это не снимает. Если человек всё время ест сладкое в непомерных количествах, пытается бороться, но не получается, — причины могут быть разными. В одном случае это элементарная распущенность, закоренелая дурная привычка, потакание своим страстям, слабоволие и т. п. А в другом причины физиологические — не исключено, что у человека диабет или что-то подобное, — значит, нужно к врачу. Причину установить не всегда легко; здесь мог бы оказать содействие опытный духовник, но не всегда легко найти такого священника. Но Господь всё видит и знает, так что будем молиться Ему, чтобы избавил нас от греха, причины которого Ему известны.

Что же касается самооправдания, то, здесь, наверное, уместно будет посмотреть на себя со стороны. Вот мы приходим к врачу и говорим: болит это, это, помогите, пожалуйста. И если действительно болит и беспокоит, то мы, не стесняясь, всё показываем врачу, не отождествляя себя со своей болезнью, мысленно отделяя себя от неё. Так и здесь: Господи, вот такая у меня страсть, такой грех, и здесь болит, и тут нехорошо; знаю, что и сам виноват, но всё это не моё, не таким Ты меня создал, я не хочу с этим жить — прости и помоги!