Вы здесь

Зачем христиане носят на шее орудие убийства Иисуса Христа?

Один человек спросил меня: «Зачем вы, христиане, носите орудие убийства Иисуса Христа на шее?»

Ответ

Да, символ креста Христова есть орудие Его крестной смерти. Однако для верующего христианина это есть не только орудие казни, одной из самых жесточайших из изобретённых человечеством, но и орудие Воскресения Христова, то есть — победы над смертью. В этом смысле Крест Христов именуется животворящим. Христианство в своей основе вообще парадоксально. Греховная немощь и смертность человеческой природы очевидней всего познается именно через память смертную, которая является одной из добродетелей, необходимой христианину для спасения. Одновременно с этим мы исповедуем, что смерть уже побеждена во Христе Его Светлым Воскресением и уже не имеет той силы и власти над человеком, какие имела до пришествия Христа Спасителя в этот мир. Для самого человека всё зависит от веры или неверия и, тогда, от соответствующего восприятия. Для христианина — крест основа спасения. Для неверующего человека — только лишь орудие казни. Но ведь для неверующего человека и сама земная жизнь оказывается бессмысленной, поскольку без Бога и вечной жизни абсолютного смысла найти нельзя. Истина только во Христе, потому что Он Бог, ставший радио нашего спасения человеком. Истинно и то, что с Ним связано. Истинен и Крест Христов, поскольку именно благодаря Кресту Христос разделяет с нами саму смерть, чтобы нас избавить от смертного плена. Всё это является очевидностью веры, которая для нас, христиан, должна являться главным богатством и смыслом жизни.

«Сей самый крест и преобразовал вселенную, изгнал заблуждение, ввел истину, землю обратил в небо, людей соделал Ангелами. Когда при нас крест, тогда демоны уже нестрашны и неопасны; смерть уже не смерть, а сон. Крестом все враждебное нам низложено и попрано. Посему, если кто скажет тебе — ты покланяешься Распятому, отвечай ему радостным гласом и с веселым лицом: покланяюсь и не перестану покланяться. Если он засмеется, ты оплачь его безумие; и благодари Господа, что Он оказал нам такие благодеяния, которых без откровения свыше и познать никто не может. Ибо и он смеется потому только, что душевен человек не приемлет, яже Духа Божия (1 Кор. 2:14); ибо это же бывает и с детьми, когда они видят что-нибудь великое и удивительное; если и объяснять ребенку станешь тайну, он засмеется. И язычники подобны таким детям, даже и их безрассуднее, почему и более достойны сожаления, как поступающие по детски не в детском, а в совершенном возрасте, за что не стоют никакого извинения. Но мы, хотя бы предстали все язычники, мы тем с большим дерзновением, громким, сильным и высоким голосом взываем и говорим; а когда предстанут все язычники, еще с большим дерзновением вопием, что крест есть наша похвала, начало всех благ, дерзновение и все наше украшение!»
(свят. Иоанн Златоуст).