Вы здесь

Три сестры. Поморские сказки

(В соавторстве с М. Ведерниковой (7 лет)

Дело в нашей деревне, что запряталась на самом краю земли Архангельской, было. Раз приехали к соседке моей, бабке Анисье Акимовне, с городу три внучки. Старшую Варварой звали. Ох уж краса девка: коса длинна, а в ней лента червлёна с бантом искусным. Цельными днями делать ничего не хочет — всё в зеркальце на себя любуется. Средняя, Машенька, уж до чего не по летам премудра и разумна! Одна беда — больно уж разговорчива:  как с раннего утра начнёт, так до самой ночи никому спасения от неё нет. Младшенькую Ксюшей кличут. Та хоть и мала, а уж помощница сестрицам великая: до обеда со старшей наряды меряет, а опосля со средней до полуночи разговоры разговаривает. В общем, великая радость в то лето Анисье с городу привалила.

Два дня старуха счастью своему нарадоваться не могла, а на третий и говорит: «Внученьки мои дорогие, что ж вы дома-то всё сиднем сидите? Сходили бы в лес, грибов да ягод пособирали». Сёстры и обрадовались: отчего ж не сходить? А сами меж собой шепчутся: «Грибов да ягод искать не будем, вот ещё. По лесу погуляем, ягод наедимся, цветов да листочков для гербария пособираем, а вернёмся — скажем бабке, что нет нынче грибов. Повывелись все». И хохочут — уму своему радуются.

Назавтра поднялись сёстры в саму ранню рань. Бабушка их на крыльце провожает, платочком машет да обещание не ходить в дальний тёмный бор, что за рекой, с них берёт: «Река та заветная. Кто без спросу чрез неё перейдёт — вовек не воротится. Ты, Варюша, самая старшая. С тебя и спрос главный будет. Ну, с Богом, идите»!

Долго ли, коротко ли, дошли девки до леса. Смотрят — а грибов-то да ягод видимо-невидимо! Наелись они ягод всяких, идут дальше, сами не знают зачем, только у грибов шляпки отпинывают. Вдруг видят — вдалеке, под папоротником, сверкнуло что-то. «Ух ты, вот здорово! Звезда упала! — заверещала Машенька. — Поднимем скорее!» «Да нет же, светлячок это», — предположила Ксения. «Зеркальце кто-то обронил, вот оно и блещется!» — уверенно заявила Варвара.

Побежали девки смотреть, что там такое, а оно глядь — под другим листочком блестит! Только они к нему приблизились, а светлячок уж далеко впереди светится. Не заметили сёстры, как у самой заветной реки оказались. Огонёк же через речку перескочил да на том берегу пуще прежнего горит.

«Я первая, первая найду!» — закричала  Маша и, не обращая внимания на сестёр, бросилась к мостику. «Стой, стой ты! Бабушка что про речку сказала?» — только и успела крикнуть ей Варвара.

Младшая Ксюша с завистью смотрела на Машу, весело бегавшую за светлячком на том берегу. Да Варваре и самой страсть как захотелось перейти через речку и продолжить погоню. «Ай, бабкины сказки всё!» — отмахнулась она от бабушкиного завета, схватила Ксюшу за руку, и сёстры быстро перебежали по мостику на другой берег. Так целый день они за огоньком и пробегали. А как стало уже совсем смеркаться, светлячок вдруг исчез. Девки вначале из-за пропажи этой расстроились. Походили ещё, поискали — и поняли, в какую беду попали.

«Ну вот, — заверещала Машенька, — заблудились! Теперь нам самим ни за что из леса не выбраться. Это Варварка во всём виновата! Не уследила за младшими! Кому нас только бабушка доверила!» «Ах ты негодница, что я кричала тебе? Почему без спросу через мост перебежала?» — возмутилась Варвара. Да и сама пригорюнилась: вспомнила, как  обещание, бабушке данное, нарушила. Посмотрела она на младших сестриц и горько заплакала. Ксения, только увидела, что старшая слёзы льёт, в подол ей вцепилась, навзрыд и зарыдала. Средняя терпела-терпела да громче всех и заревела. Обнялись сёстры, плачут да прощение друг у дружки просят.

Вдруг из леса на шум старичок выходит. Сам высокий да ражий — у нас так крупных да крепких телом называют. А за плечами — котомочка. Подходит он к сёстрам и говорит: «Что ж вы, девоньки, место такое странное для плача нашли, да и ночью ещё?» «Дедушко, дедушко, как нам домой вернуться? — бросились к нему сёстры. — Бабушка строго-настрого запретила нам в заветный лес ходить. А мы не послушались и заблудились!» «Не слушались? Вот и попали в беду. А за то, что ошибки свои признали да прощения друг у друга испросили, так уж и быть, помогу вам», — прокряхтел старичок.

Взял дедушка из-за плеч котомочку, достал из неё тот самый огонек, за которым целый день сёстры бегали, подбросил — и полетел светлячок молнией, пока не обратился на небе в самую яркую звёздочку. «Ну вот, идите теперь. Звезда вам и путь укажет, и дорогу осветит».

Только сёстры обрадовались, только бежать собрались, а старичок их снова окликивает: «Вот седа голова! Забыл совсем! Условие же одно есть: пока домой за звездой идёте — не оглядывайтесь! А уж коли правило нарушите, так ни на кого не пеняйте — останетесь в лесу этом навечно…»

Сказал это дедушка и исчез. Сёстры пуще прежнего испугались. Стоят, думают, как условие старика исполнить да не потерять друг дружку в лесу тёмном. Тут старшая сестра стала из косы своей любимую червлёную ленточку выплетать, а та и не поддаётся: волосы все словно узлом спутались. Схватила она из корзинки нож да под самый корень косу и остригла. Ленточка высвободилась, сестрицы за неё, как за верёвочку, взялись и пошли к дому. К утру домой и пришли.

Акимовна уж радовалась! Решила она, что старичок тот был святой Николай. Да и девки по иконе признали: точно он. Только врать не буду: не пошла сёстрам история эта на пользу. Старшая с утра вон и по сю пору перед зеркалом крутится — причёски модные к коротким волосам выбирает. Средняя по соседям ходит — приключение давешнее всем рассказывает. Младшая полдня с Варварой отсидела, умаялась вся, теперь побежала по деревне — Машеньку ищет. Бабка Анисья в ту ночь столько за внучек слёз выплакала, что теперь и слово им поперёк сказать не может. А они и пользуются…

Сказка ли, побывальщина ли, кто знает? Забыл половину. Да и запутался весь, пока рассказывал. Так оно без врани и сказка не сказывается. А про то, как девки исправились и в разум пришли, так о том друга история есть.

Комментарии