Вы здесь

Тренажер

В три года у Оли начались бесконечные «почему». Это нормально, не привыкать. Но вот откуда у неё ещё взялась привычка переспрашивать одно и то же по нескольку раз?
Сначала мы думали, что у Оли проблемы со слухом. Но нет, контрольная фраза про конфету, сказанная очень тихо, была услышана сразу.
Проверять слух таким образом мы научились на старших детях. Маша, например, даже из соседней комнаты слышит очень тихий разговор, если только он о конфетах или других сладостях. Но если её о чем-то попросить, то может рядом стоять – и не услышать. Такая избирательность слуха у всех наших детей. И это наследственность, лечению не подлежит…

И Оля – в том же духе: если речь не о конфетах, может раз по десять переспрашивать. Я, например, говорю какую-нибудь фразу, а Оля мне: «Чего?». Я повторяю сказанное и опять слышу: «Чего?». Начинаю раздражаться, но внешне пока сохраняю спокойствие. Отвечаю. Оля переспрашивает. Стиснув зубы отвечаю. Переспрашивает… Дышу глубже, отвечаю… Ну и так далее. Наши дети – отличные тренажеры для тех, кому не хватает терпения.

Вот и сегодня, например, когда мы собирались гулять, Оля заявила:
– Я чего-то не одеваюсь.
– А я чего-то одеваюсь, – отвечаю.
– Что?
– А я одеваюсь.
– Что?
– Одеваюсь я, говорю.
– Что?
– О-о-де-е-ва-а-юсь. Понятно?
– Нет.
– Жалко, что не понятно.
– Что?

Развлекается она так, что ли?

(июнь, 2017)