Вы здесь

Тайна Семи Таинств

Мой друг, вот тебе и исполнилось семь лет. Ты больше не младенец, а отрок, способный во многом сам отвечать за свои поступки, мысли и желания. И значит, настало время открыть тебе тайну семи таинств.

Мы с тобой христиане. А все христиане — воины. Воины Господа нашего Иисуса Христа. И папа, и мама, и даже старшая сестра и бабушка — все мы воины Христовы.

Тот кто верит в Бога и старается жить по заповедям — тот принадлежит к Его дружному войску. И ты тоже.

Как воины, мы призваны защищать свое Небесное Отечество и воевать с врагом рода человеческого, с дьяволом, который всячески пытается повергнуть нас, ранить или взять в плен.

Наша война длится ни день, ни два и даже ни год, а всю жизнь: нам надо постоянно выбирать между добром и злом, охранять наши мысли, чувства и желания от всего дурного и не совершать плохих поступков. А чтобы мы не унывали, имели силы на сражения в этой войне и надеялись с Божией помощью одержать над врагом победу, у нас есть особые дары, которые дает нам Господь.

Эти дары мы получаем из церковных Таинств.

Таинство — это священнодействие, через которое Сам Бог являет нам Свою благодать. Через Таинства Господь укрепляет, лечит и вдохновляет человека. Чаще всего Бог делает это невидимо для нас, таинственным образом. Но даже если порой глаз ничего не замечает, через таинство душа всегда получает помощь и силу.

Святые говорят, что все, что происходит в храме — таинство — потому что храм это дом Божий. Однако церковь выделила семь основных таинств, как самых важных для человека в его жизни. Это крещение, миропомазание, покаяние, причащение, елеосвящение, брак, и рукоположение.

Таинства совершает Сам Господь через Своих соработников — священников и епископов Православной Церкви.

ТАИНСТВО ПЕРВОЕ: ПОСВЯЩЕНИЕ В ВОИНЫ

Знаешь ли ты, мой друг, как рыцарь становится рыцарем? Он проходит особое посвящение.

Посвящаемый преклоняет колени перед своим сеньором, тот кладет ему на голову меч и будущий рыцарь дает присягу верности. Затем сеньор облачает рыцаря в доспехи, вручает ему воинский меч и щит и нарекает его своим рыцарем.

Так и мы в таинстве Крещения сначала смиренно преклоняемся перед Господом, отрекаемся от всего дурного и даем обещание служить только Богу. Затем в крещенских водах мы смываем с себя все грехи и получаем новую одежду — белые одеяния христианина, то есть чистую незапятнанную душу.

Священник крестообразно срезает наши волосы, в знак того, что отныне мы принадлежим Богу, мы Его воины. Затем батюшка дает нам поцеловать наш духовный щит — крест и надевает его нам на грудь. Батюшка вручает нам меч — молитву, чтобы мы ею сражались во время боя. И нарекает нас именем одного из святых, то есть воинов, с победой вышедших из войны. Так мы становимся частью войска Христова.

Святое Крещение — самое первое таинство в жизни любого христианина. Только крещеный человек может участвовать в других таинствах.

ТАИНСТВО ВТОРОЕ: ПЕЧАТЬ ДУХА СВЯТОГО

Сразу после Крещения обычно совершается второе таинство — миропомазание. Священник тоненькой кисточкой ставит специальным ароматным маслом — миром — кресты на лбу, глазах, ушах, носе, рте, груди, руках и ногах человека. И каждый раз произносит: «Печать Духа Святого...». Так он нас, только покрещенных, чистых и безгрешных запечатывает. Это наши латы, броня против ударов врага. Если мы сохраним свои органы чувств, сердце и разум от всего дурного — никто не сможет повредить нашей душе.

Крещение и миропомазание совершаются только один раз в жизни. Поэтому эти таинства особенно важны. О них необходимо помнить и постоянно проверять — не запачкал ли я свою одежду крещения нехорошими мыслями, не повредил ли латы миропомазания дурными делами? Остался ли я верным воином Своему Господу?

ТАИНСТВО ТРЕТЬЕ: ЛЕЧЕНИЕ ДУШИ

Если ты вдруг увидишь, что твоя броня повредилась неосторожным словом или поступком, если почувствуешь, что заболела душа от какой-нибудь обиды, тебе нужно срочно залатать свои латы и излечить душу покаянием, чтобы враг не сумел ранить тебя сильнее.

Покаяние — это лечение души.

Когда у нас царапина на руке — её сразу видно. Царапину на душе разглядеть труднее. Но если её во время не залечить — она может стать большой раной.

На исповедь мы приходим как на прием к врачу. Перед крестом и Евангелием мы рассказываем Самому Богу о своих ранах, царапинах и синяках. И Он через священника врачует нашу душу, отпуская наши грехи.

Однако необходимо помнить, что покаяние только тогда действенно, когда мы полно и искренне доверились Богу. А если мы что-то утаили от Него, то это лекарство нам не поможет, увы! Ведь если у тебя раздуло щеку от зубной боли, а ты врачу говоришь, что тебя укусила оса, он пропишет тебе примочки, тогда как помочь тебе может только новая пломба. Поэтому на исповеди надо быть честным и ничего не скрывать от священника.

Мы начинаем исповедоваться с семилетнего возраста. В отличие от двух первых таинств к таинству покаяния можно прибегать так часто, как это нужно.

ТАИНСТВО ЧЕТВЕРТОЕ: СОЕДИНЕНИЕ С БОГОМ

Духовная война — очень серьезное поприще. И каждый воин должен знать, что один он ничего сделать не сможет. Для того чтобы сражаться и побеждать ему нужна помощь Бога.

«Сим победиши!» — император Константин услышал эти слова и увидел крест во сне перед сражением. Он нанес изображение креста на все щиты в своих войсках, и война была выиграна.

Одолеть врага возможно только с Богом. Потому так важно для нас таинство Причащения.

В этом Таинстве под видом хлеба и вина мы причащаемся Тела и Крови Самого Бога, тем самым таинственно соединяясь с Ним и со всем Его войском — с Церковью.

Причащение — это таинство таинств. Сам Господь установил Евхаристию на Тайной Вечери, предлагая Своим ученикам вкусить Его Тела и Крови и разделить с Ним его долю.

Через таинство Причащения Господь дарует нам силы бороться со злом и совершать добро.

Святые отшельники всю неделю ждали с нетерпением воскресного дня, чтобы приобщится Святых Таин. И нам надо так же ждать и готовиться к принятию Христовых Даров. Чтобы причаститься не в осуждение, а во здравие души и тела.

ТАИНСТВО ПЯТОЕ: ЕДИНСТВО ДУШ

Не хорошо человеку быть одному — сказал Господь в раю. Одному воину очень трудно сражаться — ему нужна и человеческая поддержка и забота. Сейчас у тебя есть мама и папа, сестра, бабушка — они тебе помогают. А когда ты вырастешь постарше, тебе нужен будет и близкий друг и помощник.

Господь создал мужчину и женщину, чтобы они помогали друг другу. Так, твоя мама — помощница папе, вместе им намного легче и радостнее идти к Богу — у них семья.

Семья- это малая церковь. Во главе любой семьи стоит Господь.

В таинстве брака — Господь благословляет новую семью. Венчаясь, молодые становятся единым целым. Отныне они всю жизнь будут вместе и в счастливое время и в горе. Они будут помогать друг другу.

Однако не все выходят замуж или женятся. Есть такие люди, которые выбирают особый путь — путь монашества. Это воины специального подразделения: спецназ нашей Церкви. У них нет своей семьи, и всю свою жизнь они посвящают Одному Богу.

ТАИНСТВО ШЕСТОЕ: СОРАБОТНИКИ ХРИСТА.

Помимо монахов — духовного спецназа, есть и другие люди, которые постоянно служат Богу и Его Церкви. Это духовенство, соработники Христа.

К духовенству относятся все священнослужители — диаконы, священники и епископы. Они выполняют роли командующих в воинском полку. Диакон — лейтенант, священник — капитан, а епископ — генерал.

Священнослужители своей доброй жизнью должны показывать пример всем остальным. Поэтому на этот пост Господь ставит самых лучших и смелых воинов.

В таинстве рукоположения епископ возлагает руки на голову человека, и Божия благодать поставляет его либо в диаконы, либо во священники или во епископы. А весь народ в церкви поет «Аксиос!» то есть подтверждает — этот человек достоин данного сана.

В этом таинстве девочки и женщины участвовать не могут, ведь священнослужителями становятся только мужчины. Потому что духовенство (священник и епископ) во время богослужения являет собой образ Самого Христа.

ТАИНСТВО СЕДЬМОЕ: ВРАЧЕВАНИЕ ТЕЛА

У каждого воина помимо духовных ран случаются телесные болезни.

Господь посылает нам болезнь по разным причинам. Чтобы мы и отдохнули от поля боя, и смирили свой пыл, а может, и чтобы уберечь нас от какой-либо большей беды.

Бывает, что болезни приходят от великого возраста.

Таинство елеосвящения дается человеку для врачевания его тела и души. Это таинство еще называют соборованием, потому как обычно его совершает собор священников или епископов в количестве семи человек.

Во время таинства семь раз читаются различные места Евангелия, где говорится о врачевании, и семь раз елеем — то есть освященным маслом, смешанным с вином, — помазываются лоб, глаза, рот, уши, руки и ноги больного.

Елеосвящение часто в храме проводят Великим Постом. Считается, что благодать Божия через это таинство покрывает забытые неисповеданые грехи, таким образом, врачуя не только тело, но и душу больного.

Вот такие семь таинств существуют в нашей церкви, мой друг. Часто мы не можем объяснить на словах, но чувствуем душой в таинствах присутствие Божие. И это чувство близости с Господом — пускай будет нашей общей тайной, мой дорогой маленький воин.

Тайной семи Таинств.

Комментарии

Алла Немцова

Прекрасная работа, Инночка! Присоединяюсь ко всем сказанным словам, не буду повторяться. Но хочется отдельно поблагодарить вот за эту фразу:

Часто мы не можем объяснить на словах, но чувствуем душой в таинствах присутствие Божие.

Очень важно, чтобы дети об этом знали. 

С наступающим Новым Годом, Иннночка, всех благ и здоровья семье!dedsneg

Инна, спасиБо! И, как я понимаю, спасиБо вдохновительнице Марине wink

Такие детские тексты тоже очень нужны, вне всяких сомнений. Мало хорошо написанных текстов такого рода. Но для меня, Инночка, самые дорогие - твои сказки и житийные истории для детей. Настоящая сокровищница детских текстов получается.

Помощи Божией в трудах!

Инна Сапега

Да, Марине - особое спасибо. Я бы сама ни в жизнь за такую тему. Это правда - мне легче писать жития и сказки)

Кстати, меня читал мой супруг - и ворчал по поводу богословия. Пришлось даже проверять правда ли на елеосвящении прощаются забытые грехи. Залезали в Православную Энциклопедию. Оказалось  есть такое церковное мнение.

Спасибо большое, Омилии!

Инна

Ирина Богданова

Инна! Нет слов, чтобы выразить моё восхищение. Ты лучший мастер редчайшего жанра детской публицистики. От души желаю, чтобы в следующем году твои чудные рассказы превратились в прекрасную и нужную книгу. 

Инна Сапега

Иринушка! Я улыбаюсь. Как-то я читала у одного батюшки про то как вести уроки в Воскресной школе. Он сказал ( как я запомнила): "Дети - это народ Божий. Маленький такой народ, но самый любимый. И мы должны их как Моисей вести к Богу." Вообщем, я запомнила, что маленький любимый народ - это дети. А тот батюшка полагал, что все-таки преподаватель должен быть мужчина - в чем я с ним полностью согласна. хотя скучаю я по урокам - давно уже не преподавала, вот потом уи пишу)

А книга - дай Бог! Медленно я пишу, маленькими текстами. И ужасно стыдно - дома крах, мама витает в облаках! Ни на что времени не хватает. Но - слава Богу. Ура!

Ваша Инна

Ирина Богданова

Моё глубое убеждение, что преподавателем должен быть Преподаватель, и разделение по половому признаку в данном случае неуместно. А то получится, что некто невнятно пробурчит, а блестящий оратор промолчит.

Екатерина Мурзич

Вы очень чуткий человек! Каждый раз, когда читаю Ваши произведения,ловлю себя на мысли, что это как раз то, что мне нужно в данную минуту, как раз то, о чём я хотела бы поговорить, рассказать детям.

Спаси Вас Бог! Успехов Вам, радости и тепла! give_rose