Вы здесь

Слово в день прп. Петра Ордынского

                          «Блажени чистии сердцем: яко тии Бога узрят».

     Святое Евангелие говорит  нам о чистоте сердца, как о Пути к Богопознанию. «Бога не видел никто и никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан 1; 18). Христос так и говорит: «Я есмь Путь и Истина, и Жизнь, никто не приходит к Отцу Моему, как только через Меня» (Иоан.14;6). На протяжении всей истории человечества люди пытались постичь Бога различными путями, но никакие попытки ничтожного ума, подверженного суетным верованиям не могли привести человека к познанию Истины.  И лишь Сын Божий, придя в мир спасти заблудшего человека, в слове Нагорной проповеди произнес: «Блажени чистии сердцем: яко тии Бога узрят». Святые отцы об этом скажут, что «очистивший сердце свое от всякого страстного расположения в собственной лепоте своей видит образ Божия естества. А душевная чистота достаточна к тому, чтобы, как в зеркале, изображать в себе Бога».[1] Вероятно, такими словами благовестил святитель Кирилл Ростовский, наведываясь в Орду к хану Берке. Эти слова слышал племянник Батыя и Берке, правнук знатного Чингисхана, царевич Ордынский  Даир Кайдагул. Слышал юный отрок и о чудесах, происходивших от мощей святителя Леонтия, мученически пострадавшего от жестоких ростовчан. Что произошло в душе юного отрока, что заставило его оставить Орду, отчий дом, обычаи и верования, и последовать за святителем Кириллом в Ростов, одному Богу известно. Что увидел татаро-монгольский поработитель в порабощенном русском народе: смирение, кротость, уничижение, терпение и лишение? Вероятно, это. Часто случается, когда под гнетом ига, порабощенные духовно овладевают  гнетущих тиранов. Ордынский царевич влюбляется в эти раздольные степи, непроходимые леса с озерами, отражающими недосягаемое небо. Сливается воедино с душой русского человека, становится как один из нас. Отрекается от своего прежнего имени и становится в крещении Петром. Он любит православное богослужение живет в доме епископа. Женится на русской красавице татарских кровей, продолжая династии двух родословных фамилий. Благодаря  его происхождению, татаро-монголы пощадили город Ростов от разорения и уничтожения его жителей. Казалось бы, что нужно еще человеку: любовь ростовчан, признание и братание с князем,  почет и слава! Однако Господь избирает царевича Петра не для этого.

      Господь избирает его к славе Божьей. Явление сверхъестественным образом апостола Петра, утружденному соколиной охотой и спящему царевичу, подвигает его к созданию обители во имя Петра и Павла. На деньги, полученные от ап. Петра в чудесном явлении, царевич Петр покупает землю и устраивает храм. С этого начинается его подвижническая жизнь. После смерти супруги, приняв иноческий постриг в своей обители, он становится ревнителем монашеского делания, достигая образа и подобия Божия. В этом монастыре преподобный Петр скончался в глубокой старости в 1290 году и был погребен под спудом.

      Господь прославляет своих угодников Божьих. С 14 века преподобный Петр становится одним из почитаемых святых Ростово- Ярославской земли, покровителем града Ростова. Взирая на деяния преп. Петра, позже прп. Пафнутий Боровский, потомок баскаков, явится таким же примирителем двух славянских и тюрских народов Руси. Поныне родовые фамилии Юсуповых, Салтыковых вобравших в себя крови баскаков, славятся в культуре Русской земли.  Сегодня мы вспоминаем память прп. Петра, царевича Ордынского, поистине сына нашего Отечества, живущего по слову ап. Павла « не к тому аз живу, но Христос во мне живет» ибо « во Христе нет ни иудея, ни эллина». Жизнь преподобного Петра актуальна особенно сегодня, когда славянские народы живут врознь, разрушая то, что было создано их отцами. Один из русских мыслителей ХIХ века сказал: « Если бы в Тибете или в Бутане господствовало бы среди каких-нибудь монголов древнее православие, если бы далай-лама был православный Патриарх самой чистой монгольской крови, то такие монголы и такой далай-лама должны бы быть нам неизмеримо дороже всей массы славянского эгалитарно-либерального многолюдства».[2] Так оценил К. Леонтьев того, кто присоединился к Православию, кто растворился в духовности русского народа. Еще больше ценится Самим Богом тот, кто возлюбил Любящего свой народ, кто в чистоте сердца становится избранным из  Богом избранного народа. Конечно, один прп. Петр Ордынский еще не целая Золотая Орда. Однако его жизнь была примером для многих разделенных по духу и враждующих между собой князей  братьев-славян. В основе его миролюбивого духа, позднее игумен  и печальник Русской земли прп. Сергий Радонежский объединит всех в идее национального самосознания «да будут все едины, как и Мы», с тем, чтобы освободиться от гнета татаро-монгольского ига. Будем же и мы достойны святых Отечества нашего. Очистим сердца наши от вражды и ненависти, зависти и злобы, памятую, что в скверное сердце Господь не войдет. «Попечемся стяжать чистое сердце – слезами покаяния, бдения, молитвою, воздержанием, частым поучением в слове Божием, и поспешим отвергнуть от сердец наших слепоту страстей, - да узрим Христа, Спаса душ наших».[3]

«Христе, Свете истинный, просвещаяй и освящаяй всякого человека грядущего в мир, да знаменается на нас свет лица Твоего, да в нем узрим свет неприступный, и исправи стопы наша к деланию заповедей Твоих, молитвами пречистыя Твоея Матери и всех Твоих святых» Аминь.[4]

 

[1] Свт. Афанасий Великий.

[2] К. Леонтьев

[3] Св. прав. Иоанн Кронштадский

[4] Молитва утреннего богослужения.

Комментарии

МОИ СТИХИ
Обитель доброты и Милосердия.
Есть храм души и духа смысл.
И веры чистота учений мудрых суть.
Трудов благих даяний светлых.
Земная жизнь есть бога Милосердия людям.
И храм добра от слов его.
Есть вышей дар для нас.
И нам дана во благо всех.
В единстве да в мольбе взывая.
К единому Творцу моля помочь.
И силы дать.
Лишь он дающий нам.
Есть Милосердный Боже.
От всей души благодари.
От благ своих добро твори.
От доброты люби.
От веры верь от Бога вера.