Вы здесь

Слова-заплаты

Слова-заплаты
на прорывы жизни
накладывают —
пластырь на глаза.

Болит? Заклеим!
Слой за слоем
слова укладываем
как асфальт.

Слова — для сна,
от зрячести —
слова.

А мне нужны слова —
для жизни.

Мне нужно Слово:
рву заплаты...

Болит? Отклеим!
Пусть живёт душа.

Комментарии

Вспомнилась одна из хирургических заповедей-присказок: "там, где гной - шире вскрой". Не то газовая гангрена вылезет... Кстати, ведь и впрямь слова сейчас используют, как пресловутый "опиум для народа" - прикрывая мерзостное - красиво звучащим, объявляя пошлость и разврат - гламуром, блудницу - путаной, вора-дельца - "деловым человеком". Это было и раньше. И, сколько ни призывают люди друг друга "жить не по лжи" - понятное дело, особой пользы не будет. "Отец лжи" хитер. И все-таки совесть молчать не велит. "Пусть живет душа" - дадим ей шанс выбрать между путем жизни и путем смерти. Что-то она выберет?

"Нам нужны слова - для жизни..."rainbow 

Да, пусть Господь пошлет Вам те, самые главные слова... Как там у Аверинцева в "Молитве о словах":

  "Дай каждое слово увидеть

 На чернети смерти нашей,

На золоте Твоей славы"... не помню наизусть его щемящие, жуткие стихи. Ваши - иные. В них нет той безысходности - и слава Богу, что так. Спасибо за "Владыку Никодима" - я его еще чуток подправила, где про комиссара Саенку... Е.pig_ball

Марина Алёшина

Света, здорово! Можно размышлять над каждой строкой и с каждой соглашаться. "От зрячести — слова" льются теперь со всех сторон. Наверное, это примета времени. А рвать по живому — редко кто решается на это.
В общем, благодарю за со-бытие, за диалог, за размышление!

Болит? Отклеим!
Пусть живёт душа.

Всё приходится преодолевать через боль. Слова-заплаты - какой сильный образ, Света! И всё стихотворение звучит мощно, многоголосьем Слов!

Спаси Господи, Светочка! Много раз читала и хочется читать ещё... Здорово! rainbow

в котором радостно успокаивается душа, и есть ложный покой мира сего, который удаляет от истинного мира и повергает душу в состояние печали.

Хорошо, Светлана, что Вы ярко и образно говорите об этой составляющей духовной жизни человека.

Мира и радости Христовых Вам.