Вы здесь

Синяя книга небес

С почтового ящика Неба
В ладонь упадут телеграммы,
Как крошки небесного хлеба –
Невидимых клавиш гаммы.

Я слушаю, им внимая,
Читаю глазами строчки
На книге, где птичьи стаи
Сливаются в черные точки.

О, синюю книгу небес!
Я вижу распахнутым зреньем,
Где Моцарта полонез
Смешался с церковным пеньем.

О, синяя книга судьбы!
Смотрю на твои страницы.
Уставшая от ходьбы,
Взлетевшая в небо птицей!

Вот письма и телеграммы –
Свидетели птичьей драмы.

15 апреля 2010 года
 

Комментарии

Наталья, а о чём, собственно, это стихотворение? Я вообще ничего не поняла.

"С почтового ящика Неба
В ладонь упадут телеграммы,
Как крошки небесного хлеба –
Невидимых клавиш гаммы".

То есть телеграммы - это и крошки, и гаммы? А какая, простите, связь?

"О, синюю книгу небес!"

Кране любопытное риторическое восклицание, но к чему оно?

"Я вижу распахнутым зреньем,
Где Моцарта полонез
Смешался с церковным пеньем".

Зрение не может быть распахнутым. И потом, как Вы можете зрением увидеть полонез? И как полонез может сочетаться с церковным пением? Вы представляете себе, что такое полонез?

"Вот письма и телеграммы –
Свидетели птичьей драмы".

Что за драма?

Как-то у Вас всё здесь намешано, напутано. Может, ещё доработаете?

Дело не в "стиле", не в "волне" и не в "эксперименте" (кстати, а где тут стиль, волна и эксперимент?), дело в нарушении логики и связей между словами.

Я бы посоветовала Вам для начала хорошенько освоить т.н. традиционную поэзию, прежде чем браться за эксперименты. Подражать Вам, к сожалению, не могу, т.к. не слишком хорошо умею сочинять стихи.

Удачи!

Наталия, мне кажется, стремление автора поместить в одном стихотворении побольше необычных образов, не всегда украшает это стихотворение. Конечно, автор может думать иначе.

Наталья Трясцина

 Я не стремлюсь украшать, а пытаюсь найти тот невспаханный пласт, на котором еще никто до меня не работал. Я могу тоннами писать традиционнные стихи, с рифмой, банальными штампами и прочей атрибутикой. Но душа хочет неведомого, неразгаданного. Помните как в песне у Высоцкого: "Среди непройденных дорог - одна моя". И мне кажется, в глубине сердца каждый пишущий видит мир в несколько ином ракурсе, чем все остальные, но стереотипы мешают увеличить этот ракурс и делать открытия.

"Я могу тоннами писать традиционные стихи". А я не могу, Наталия. Пишу  по маленькой песчинке, не теряя надежды на то, что она, может быть, когда-нибудь окажется золотой.  

Наталья Трясцина

 В контексте подразумевается, что я ведь не делаю этого. За что Вы на меня сердитесь? Почему мои стихи вызывают столько нападок, почему мне нельзя заниматься литературным экспериментом и писать как я хочу, как я чувствую, как я мыслю. Почему уже несколько человек пытаются уложить меня в прокрустово ложе и подрезать по общепринятому стандарту. Совершенные стихи написать можно, копируя классиков, но не будет ли от них слишком сладко, и не будут ли они иметь графоманский вкус. На мой взгляд, стихи должны быть немножко не причесаны, они должны жить на бумаге и дышать. Благословите меня с Вами не спорить больше.

Наталья, во-первых, прошу извинить меня за то, что в комменатриях к одному из Ваших творений я была груба. Как бы плохо я не относилась к Вашим экспериментам, никакие частные мнения не оправдывают грубость. Это верно.

Во-вторых, позвольте ещё пару слов касательно графомании. Я не очень поняла, что Вы подразумеваете под этим словом. Для меня "графомания" - это когда автор тоннами пишет плохие стихи, но не видит, насколько они плохи, и считает себя непризнанным гением. Для Вас, очевидно, графомания - это подражание классикам, и из этого Вы делаете вывод, что неподражание классикам - это уже не графомания. Нет, кое-какая доля логики в этом, конечно, есть...

Но я считаю, что на первом этапе творческого пути подражание классикам - самое оно. И это не графомания. И это не поиск себя. Потому что невозможно сделать научное открытие, не изучив основ предполагаемой науки. Все мы сначала решаем составленные кем-то за нас примеры и задачки в скучных учебниках, и лишь потом, овладев арифметикой, можем строить теории и доказывать теоремы. Ну, нельзя перескочить через собственную голову, никак нельзя!

Эксперимент может быть и неудачным... И грош цена тогда такому эксперименту.

Приятно, что хоть в одном мы с Вами совпадаем: я тоже не выношу приторную сладость текста с охами, вздохами и преувеличенными восторгами. Сразу возникает желание в ответ сказать какую-нибудь колкость.

В любом случае, желаю Вам удачи и чуть-чуть побольше самокритичности. Кто знает, а вдруг я ошибаюсь?