Вы здесь

Родословие смуты

Фактическое содержание украинского противостояния часто укладывается в более древнее и емкое слово — смута. И когда знакомишься со взглядом на события разных СМИ, начинаешь понимать, что факты — вещь ненадежная в современных условиях. Однако при нынешнем уровне компьютерной техники любой за 15 минут изменит любую фотографию так, что выставит друга как врага и наоборот. Собственно, все это можно сделать и без фотошопа — сними событие с другой точки, покажи другие лица, поставь свой текст — и все. В этих условиях любой человек задумывается о критериях оценки событий. Мы, православные христиане, — счастливые люди. У нас есть высший критерий — непорочная истина Христова, и святые отцы — лучшие ее толкователи. Но чтобы поставить точный диагноз, нужно устремить свой взгляд вглубь.

«Согрешил, Господи, каюсь», — так часто начинается исповедь. Бывает, приходит человек в храм с вопросом, с трудноразрешимой ситуацией и просит совета. Но прежде, чем дать совет, нужно исследовать проблему, понять, в чем заключается причина сегодняшних событий. И действительно, причинно-следственная связь между духовной жизнью и жизнью плотской, материальной, социальной — неоспорима.

Поэтому часто пришедшему к исповедальному аналою человеку необходимо задать множество вопросов, пока докопаешься до духовной причины текущих нестроений. Отвечая на вопросы, и сам человек вместе со священником начинает понимать ситуацию глубже, видеть ее со стороны. И если человек пришел со смирением, ища воли Божией, а не своего самооправдания и исполнения своих желаний, то такому Господь пошлет и разумение, как выйти из тяжелого обстоятельства. Пусть даже это иногда совершается и не сразу.

Грехи часто соединяются в цепь, и один влечет за собой другой. Впрочем, это свойство не только грехов, но и добродетелей. Так, например, чревообъядение порождает блудные помыслы. Гнев, раздражение — причина грубости, дерзости, жестокости, брани, ссор и убийства. Также и наоборот: смирение — причина любви, кротости, воздержания, внимательность и страх Божий дает повод молитве, посту и плачу о своих грехах и так далее. И если одно из звеньев греховной цепи забыто и находится в прошлом, то это может стать причиной непонимания действий Божиих, которые часто носят характер воспитательного вразумления.

Также и во врачебном искусстве: чтобы понять причину настоящего бедственного состояния пациента, доктор проводит подробные расспросы о самочувствии больного в прошлом. Чтобы систематизировать эти данные о минувших болезнях и способах их лечения и придумали карты истории болезни.

В рамках социологического исследования также нужно знать историю духовной болезни общества, тогда диагноз будет правильным. А правильно и вовремя поставленный диагноз при желании пациента часто может помочь вылечить серьезное заболевание терапевтическими, а не хирургическими средствами.

Сейчас взгляды, наверное, большинства жителей наших славянских стран обращено к многострадальной Украине. И если не все пристально следят за ходом событий, то почти все время от времени интересуются общим состоянием дел. И уж точно почти каждый встал на чью-нибудь сторону, исходя из личных симпатий, исторических фактов и сообщений СМИ, которым он отдает предпочтение.

Однако хочется заметить, что фактическое содержание украинского противостояния часто укладывается в более древнее и емкое слово — смута. И когда знакомишься со взглядом на события разных СМИ, начинаешь понимать, что факты — вещь ненадежная в современных условиях. Вот, например, в эпоху татаро-монгольского ига все было четко ясно: татарин — враг. Враг должен быть разбит. Однако, чем ближе к современности, тем сложнее ориентироваться, где правда, а где ложь. При нынешнем уровне компьютерной техники любой студент, а то и продвинутый школьник за 15 минут изменит любую фотографию так, что выставит друга как врага и наоборот. Собственно, все это можно сделать и без фотошопа — сними событие с другой точки, покажи другие лица, поставь свой текст — и все. Вот стоит очередь за колбасой. Нужно снять сначала вывеску книжного магазина, потом голодные лица в очереди, — и можно уже делать «материал» о повышенном спросе на книги в стране. Даже можно дать несколько слов продавщицы, что, дескать, с утра люди все идут и идут.

В этих условиях любой человек задумывается о критериях оценки событий. Мы, православные христиане, — счастливые люди. У нас есть высший критерий — непорочная истина Христова, и святые отцы — лучшие ее толкователи. Но чтобы поставить точный диагноз, нужно устремить свой взгляд вглубь. Не так, как делают политические обозреватели, когда углубляются на 50, 100, 200 лет. Чтобы понять проблемы человека, нужно иметь информацию о нем с детства. Также и чтобы понять проблемы общества, нужно смотреть на события, начиная от Адама.
Тут я попрошу людей, для которых христианство — всего лишь одна из мировых религий — переключить свое внимание на что-нибудь другое. Дальнейшие рассуждения будут иметь значение и вес только для тех, кто старается выстроить свою жизнь в соответствии с учением веры Христовой, для кого христианство определяет жизненную позицию и поступки.
Итак, начнем от Адама. Чтобы понять суть текущих политических режимов, нужно понять, какая форма государственного устройства угодна Богу. До грехопадения форма мироустройства была единственная — теократия. Господь изрекал свою волю первозданным людям, воля эта была благая и совершенная, и если бы Адам не преслушал заповедь Божию, то возрастал духовно. Однако произошло грехопадение: человек преслушал волю Божию, и стал поступать по своей воле. Мы видим на себе последствия первобытной «демократии» — раздробление единства ума, воли и сердца, желаний тела и души, опустошенность и искажение сил человека. Первозданные люди были изгнаны из рая, вселенная изменилась через грехопадение, в мир вошли болезнь и смерть.

Как штрих к наброску современной цивилизации заметим, что первый градостроитель в мире — братоубийца Каин (Быт. 4, 17). В противоположность Небесному граду Иерусалиму, уготованному святым Божиим (Откр. 21, 2), град Каинов — город злодеев, как иначе можно объяснить, что Каин смог себе найти жену? Значит, кроме Каина еще кто-то недолюбливал Авеля, раз после братоубийства какая-то дочь Адама смогла стать женой убийцы брата. В каком-то смысле — это уже матрица падшего мира, по этому образу люди организуют земное житие, направленное на удовлетворение своих похотей.

Какое политическое устройство мы можем наблюдать в падшем земном мире? Богоизбранный народ при Моисее также имел теократию. Через Моисея Бог изрекал свою волю человеку, и когда тот исполнял ее, то благоденствовал, когда нарушал —бедствовал. Назначение Моисеем судей, и последующая эпоха судей не изменила сути дела. Однако и тут мы видим, что еврейский народ не особо спешил исполнять волю Божию.

Конкретно меняется тип правления с появлением царей. Этот момент стоит вспомнить особо: «И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов. И не понравилось слово сие Самуилу... И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1 Цар. 8, 4-7). Мы видим, что монархия в еврейском обществе была не угодна Богу. По какой причине? Об этой причине говорит Самуил, когда пытается отговорить иудеев от их решения: «Вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его (...) и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье (...); и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела (...), и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда. Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами, и мы будем как прочие народы» (1 Цар. 8, 11-20). Тут несколько важных моментов. Обратите внимание, во-первых, на последние слова евреев: они фактически отрекаются от Божественного руководства, чтобы быть «как прочие» — языческие порочные народы. Тут, наверное, у каждого самостоятельно выстроится параллель с богооступничеством, описанном в Евангелии: «Нет у нас царя, кроме кесаря» (Ин. 19, 15). Не нужен нам Бог, с Его небесными благами, а царь, который нас кормит здесь и сейчас.

Второй важный момент: Бог вовсе не благословляет монархический тип правления. Это мироустройство того же падшего мира, в котором ведется каиново градостроительство. Бог лишь попускает осуществить чаяния еврейского народа, предрекая им устами пророка, что они «восстенают от царя». Кстати, выбор монархии был осуществлен в иудейском обществе совершенно демократически. Как и в случае грехопадения, мы видим, что воля человека ведет как-то «слегка» не туда.

Третье — Господь не будет отвечать заблуждающемуся народу. Это запомним.

Почему же Бог не благословляет монархию? Самуил с избытком ответил. Потому что царь может быть святым равноапостольным Константином, благоверным и благочестивым, а может быть Нероном, Диоклетианом и Юлианом Отступником. Собственно, это проблема не только монархии, но и демократии — «лучшей» формы правления. Демократия в обществе преступников приведет только к разбою. Для современных романтизаторов и монархии, и демократии — это должно стать ключевым моментом понимания истории человечества.
В условиях падшего мира любое измышление человеческого ума будет непременно содержать изъян, поскольку человек не способен теперь мыслить целостно, как Адам до грехопадения. Падшая греховная среда делает шаткой любую модель общественного мироустройства. Как не изгаляйся, делай ты хоть республику, хоть монархию, это будет в любом случае порочная система, потому что создана в условиях падшего мира.

Только через эту мысль мы можем понять тезис Церкви, который идет от Самого Господа Иисуса Христа — о повиновении власти. Вот как формулирует его апостол Павел: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13, 1-4). Спаситель кратко говорит о том же словами: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22, 21).

Маловерие — вот первая причина возмущения против власти. Похоть — причина вторая. Мы как будто не доверяем Богу, что Он может для каждого человека при любой власти создать наилучшие условия для спасения. Именно не для комфортной жизни, а для спасения. Господь на все смотрит из вечности, и Сам регулирует, в каких условиях кто должен жить и спасаться. Однако нам по человечеству часто не нравится наше земное неблагополучие, и в этом мы, конечно же, обвиняем не себя, не думаем, что терпим бедствия по грехам своим, а начинаем пенять на текущую власть. Это и есть корень любой революции.

Удивительно, что и Христос, и апостолы жили в условиях рабовладельческого строя, когда жизнь раба ценилась так же, как недорогая вещь. Раба можно убить, рабыню — изнасиловать, унизить, как хочешь, и никто не укорит за это. Зная все это, никто из христианских учителей не призывает свергать несправедливый политический строй и устанавливать новый — «справедливый». Потому что в условиях падшего мира справедливого строя быть не может, и в то же время, спастись можно при любом строе. И фигурирующей добродетелью в этом плане является терпение. Посмотрите, как чудно об этом говорит преподобный Григорий Синаит: «Есть добродетели, большие других добродетелей, как объемлющие и совмещающие в себе очень многие или даже и все добродетели, каковы божественная любовь, и смирение, и божественное терпение. О последнем говорит Господь: „в терпении вашем стяжите души ваши“ (Лк. 21, 19). Не сказал: в посте вашем или в бдении вашем. ... Оно — есть само в себе — мир в бранях, отишие в бурю и непоколебимое утверждение для стяжавших его». Именно нетерпение толкает человека кричать на площади и добиваться несправедливой справедливости падшего мира.

Христианству — 2000 лет, и за это время не был канонизирован ни один бунтарь, который возмущался против власти по социальным причинам. Церковь знает только мучеников за веру, которые укоряли власть за неверие и идолопоклонство, за ведение народа в тьму языческой погибели. Такие мученики открыто говорили правителю все, что о нем думали. Таков святой великомученик Георгий Победоносец, 40 мучеников Севастийских и другие тысячи христианских святых исповедников. Однако даже их выступления, которые можно сравнить с одиночными пикетами и митингами, не делают их социальными бунтарями — ведь ни один из них не призывал свергнуть политический строй или властителя и установить нового, изменить социальные условия жизни. Их беспокоила только вера.

Во времена жесточайших гонений Диоклетиана христиане совершенно не думали объединяться, чтобы ударить сплоченным кулаком по его резиденции и выбрать нового правителя — христианина. И заметьте, так было совсем не потому, что не было социальных сетей, чтобы можно было между собой договориться о совместных действиях. Так было потому, что христианство не заботит политический строй.

Не канонизирован ни один революционер! И это удивительно — ведь были же, наверняка, за всю историю человечества такие, которые пеклись исключительно о благе ближнего и положили свой живот за своих друзей. Вроде — даже целых два евангельских посыла. Но тем не менее апостол Павел показал нам уже своими словами, что революционер выпадает из поля христианской мотивации. Революционер готов умереть за рай на земле, которого не может быть. Он готов строить рай на земле вопреки воли Божией («В мире будете иметь скорбь» — Ин. 16, 33), и в этом уподобляется неразумным строителям Вавилонской башни. Он хочет, как Ева, стать богом на земле, и этим самым незримо становится богоборцем.

Итак, любой берущий в руки флаг и идущий на площадь возмущать народ — выпадает из христианской сферы целеполагания, а потому становится антихристианином, независимо от того, какую веру исповедовал ранее. И любой, берущий в руку камень или пистолет на этой же площади, становится просто преступником и убийцей. Поэтому любая попытка богословского обоснования таких действий — просто фарс.

Если мыслить в этих категориях, то суть событий на Украине становится совершенно прозрачной, даже без разглядывания фактического материала. Что сказать, когда с негодованием спрашивают верующие люди, как можно было выносить коррупцию и обнищание страны? Только слова Спасителя о терпении.

Поэтому не нужно штудировать СМИ, доискиваясь, на чьей стороне правда. Ведь есть правда, есть неправда, а есть непорочная Истина Христова, познать которую и приобщиться которой можно только через молитву. Взгляд на события этой Истины — взгляд из вечности. А по сравнению с вечностью все наши житейские проблемы — просто скоротечные испытания нашей веры.

Если корень отравленный, то и все древо будет приносить ядовитые плоды. Эту истину также озвучил Спаситель (Мф. 7, 16). Поэтому ситуация в нашей соседней стране — обычный дурной плод дурного начала. Или, можно сказать, преступное продолжение первого преступления.

К сожалению, все поддерживающие по своему религиозному неведению «демократические» перевороты и сами приобщаются греху «переворачивающих», а что хуже всего — заражаются губительным духом противоречия, который непременно отобразится на духовной жизни, даже если человек регулярно исповедается и причащается, даже если находится в священном сане. И это от того — что Господь, по слову пророка Самуила, не отвечает заблуждающемуся народу. Эта болезнь ума, подобная ереси, лечится только отречением от лжеименного падшего разума, от идей, изобретенных человеками, от всего знания, противного Евангелию Христову.

Дальше, не оперируя фактами, рассуждать невозможно, да и не нужно. Что же делать христианам, сохранившим евангельский взгляд на мировую историю? Молиться о мире, как святитель Николай Японский во время русско-японской войны, не изрыгать проклятия ни устно, ни письменно противной стороне.

Многие сравнивают ситуацию на Украине с переворотом 1917 года. Я вижу сходство и со смутой 1612 года, когда с помощью поляков самозванец захватил власть в стране. Как тогда противостояние свелось к конфликту двух мировоззрений и жизненных установок — Запада и Востока, так происходит и сейчас. Поэтому одна из главных причин украинской смуты — не низкий жизненный уровень украинцев, не коррумпированная власть, а, как ни странно, категорически отрицательная славянская реакция на западный содомский образ жизни. Ведь и Русская Православная Церковь, и государственная власть, и народ выступили против гей-пропаганды, и даже закрепили это законодательно. Западные страны движутся уже не к концу христианской эпохи (для них это уже пройденный этап), а к концу эпохи элементарной человеческой нравственности. Ярче всего сейчас это обозначилось с победой на конкурсе Евровидения трансвестита. И очевидно для каждого, что победил он только потому, что трансвестит. (Родила Европа в ночь не то сына, не то дочь.) И это не революция во взглядах, это уже просто последствия революции 80-х — 90-х годов. Это простой будничный показатель поворота общества в сторону нравственного самоуничтожения. И когда в целом регионе запрещают законодательно этот самый разврат, то это — публичное обличение зла. И эти обличения со стороны православия и славянских стран воспринимаются как личное оскорбление, и вызывают озлобление и желание расправиться с инакомыслящими. Вспомните: «Обличения безумному — раны ему» (Притч. 9, 7).

Отсюда и укоры подобного рода: «Православная Церковь является злостным местом, откуда сыплются проклятия на голову нашего государства и где молятся за ее поражение. Она всегда была центральным агентством шпионов, состоящих на русской службе». Вы думаете, это слова современных западных СМИ? Ничуть не бывало, это слова японских газет времен русско-японской войны. И то, что идет реальная война мировоззрений, воочию показал вышеупомянутый победитель Евровидения. Ведь после победы он с вызовом сказал с трибуны, обращаясь к президенту России, а в его лице — ко всей русской идентичности: «Нас не остановить». И это заявление вовсе не человека, а всего демонского полчища, стоящего за спиной полового и нравственного разврата людского рода.

И вот противостояние культур — славянской, пока еще христианской, и европейской — уже, к сожалению, антихристианской, нашло материальное воплощение в украинской смуте. И в первую очередь, эта война с демоничностью западного мира. А лучшее оружие в борьбе с бесами — пост и молитва. Поэтому пусть Господь да откроет мысленные очи каждого, чтобы видеть глубинную суть происходящего, а не покупаться на сиюминутные партийные интересы. И пусть пошлет на украинскую землю новых Минина и Пожарского, которые выдворят из страны всю западную нечисть и водворят мир и благополучие.

Комментарии

Галина Ефремова

Маловерие -вот первая причина возмущения против власти. 

...не думаем, что терпим бедствия по грехам своим,а начинаем пенять на текущую власть. Это и есть корень любой революции.

Как это важно озвучивать. Спасибо, Батюшка!