Вы здесь

Путь Страданий

Каждую пятницу, когда в Иерусалиме францисканцы начинают службу в честь крестного пути Иисуса Христа, внутренний двор школы Аль-Омария наполняется народом. Наша  группа совершала паломничество по пути страданий Иисуса Христа. Виа Долороса или «Путь страданий» ведет по извилистым узким улочкам старого города в Иерусалиме от монастыря Ecce Homo к базилике Гроба Господня. По этому пути, неся свой крест, прошел Христос от преторского судилища Пилата в Антонии к месту распятия – Голгофе (Лобному месту). На этом пути Иисус останавливался четырнадцать раз: или по принуждению, или по собственному изнеможению. По этому Святому пути решили пройти и мы. Возглавлял паломническую группу московский протоиерей Олег (Бураковский).

Первой остановкой  крестного пути (см. фото) принято считать Минарет, который по традиции называют «Башня Антонии».  Он напоминает о месте расположения римской крепости, в которой Иисус был приговорен. «От Каиафы повели Иисуса в преторию» (От Иоанна; 18; 28)

На пути, по которому мы шли, находились Святые места не только православные, но и  католические, иудейские.  В праздничные дни  к своей святыни иудеи никого не подпускают и борются за это место насмерть. Так случилось и с нашей группой. Стоял ноябрь месяц, неуравновешенный в погоде:  то омывал мелкий колючий дождик, то солнце обнимало за плечи своими жгучими «ладонями». Оделись  по-летнему: легкие кофточки, шарфики, на ногах – босоножки.  Собрались у минарета «Башня Антонии». Мимо быстро проходили католики, иудеи в длинных плащах, теплых меховых шапках и сапогах. Они спешили на службу.

Мы построились на крестный ход и под руководством отца Олега с молитвой двинулись к Базилике Гроба Господня. И надо же случиться, что в этот день был какой-то иудейский праздник! Иудеи никого не хотели  пускать на свою святыню, которая находилась  на христианской земле. Они вооружились. Подтянулась полиция. Началась перестрелка.

Вторая  остановка  крестного пути, (см. фото) где  Иисус принял свой крест нас встретила перестрелкой. Это были капеллы Осуждения и Бичевания. Обе капеллы расположены над Лифостротосом, где Иисус был осужден на смерть.

«Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его». (От Иоанна; 19; 1)

«Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели». (От Иоанна; 19; 16)

Раздался выстрел, за ним второй, третий. Развязалась настоящая война: крики, плач; все куда-то бегут, что-то кричат…
Мы, паломники, остановились в нерешительности. Отец Олег сказал, что обычно иудеи паломников не трогают, но всякое может быть. Местные жители  нам подсказали, что есть задние ворота, через которые можно выйти. Но тогда бы мы не прошли тот путь, Путь Страданий, по которому шел Иисус. И мы решили идти! Идти по стопам Христа: не отступая, и не сокращая пути. У нас, у каждого в руке, был крест с распятым Иисусом.  Крест Христов стал знамением славы Самого Христа и оружием Его победы над грехом, проклятием, смертью и диаволом. И мы, предстоя Кресту Христову, ощущая на плечах тяжесть своих жизненных крестов, старались вглядеться внимательно в единственно спасительный Крест, чтобы во Христе узнать правду жизни, чтобы понять ее светлый смысл. Отец Олег  читал Покаянный канон, а мы громко подпевали.

Пройдя метров пятьдесят, мы остановились перед  закрытыми иудеями воротами. Мимо нас пробежали санитары с ранеными, накрытыми окровавленными простынями. Звуки выстрелов раздавались над самой головой. Ощупав нас взглядом, полицейские растолкали гудящую толпу, и приоткрыли ворота,  чтобы мы быстро могли пройти. Просочившись сквозь щелочку ворот, мы, воодушевленные «победой», еще громче запели: «Иисусе Сладчайший, спаси нас,  Пресвятая Богородица, спаси нас, все Святые, молите Бога о нас.»

Господь Бог и Святая Богородица вынесли нас с обстрелянного участка целыми и невредимыми. Мы дошли до третьей остановки Иисуса.

(продолжение следует)

Комментарии

Раздался выстрел, за ним второй, третий. Развязалась настоящая война: крики, плач; все куда-то бегут, что-то кричат…

Пройдя метров пятьдесят, мы остановились перед  закрытыми иудеями воротами. Мимо нас пробежали санитары с ранеными, накрытыми окровавленными простынями. Звуки выстрелов раздавались над самой головой. Ощупав нас взглядом, полицейские растолкали гудящую толпу, и приоткрыли ворота,  чтобы мы быстро могли пройти. Просочившись сквозь щелочку ворот, мы, воодушевленные «победой», еще громче запели: «Иисусе Сладчайший, спаси нас,  Пресвятая Богородица, спаси нас, все Святые, молите Бога о нас.»

Надо же... Даже не представляю. Мы - невыездные, затворники, а не паломники. Потому читаю обо всем с замиранием сердца. Страшно было тогда? Остались ли у вас  фотографии  с того паломничества? И как давно это было?

Спаси Бог, Валентина!

Наверное, Светлана, удивитесь, но страха не было. Было спокойствие и постоянное ощущение присутствия рядом Бога. Мы ездили в Иерусалим в 2009 году. Фотографии, конечно, есть, но плохого качества. А что конкретно надо, может и попробую отправить Вам. У меня есть электронный адрес гида в Иерусалиме, если надо - вышлю.