Вы здесь

Преодоление

Сердце в тисках — дух поёт, не смолкая.
Грех в завитках корчится, досаждая.
Жажда зовёт — полночь всё, ближе.
Боль — изживёт, болью старайся выжить.
Судеб разлёт нас наделяет властью.
Радостен взлёт, радость и есть счастье.
Голосом — ввысь: наперерез страху,
голосом длись — песнь одарит взмахом.

Комментарии

Боль всё изживёт!  Может изжить. Так понятнее? Страдающий человек изживает в страднии многое, что надо изжить. Преодолевая боль, он преодолевает и свою ветхость. Боль сопутствует правильному движению и содействует просветлению помраченного ума и чувствительного только по отношению к себе («необрезанного») сердца.

Это такая огромная разница: ветхий и новый человек. Ветхий даже в общении невероятно труден, он - центр своей вселенной. Вечно тянет одеяло на себя. И боль способна ослабить этот эгоизм или, наоборот, усилить. Всё зависит от внутреннего наполнения человека. Потому и в лагерях одни становились великими, а другие - скотами. Боль - шанс вырасти, почувствовать свою ограниченность, несамодостаточность и пробудиться к состраданию. «Бери свой крест и следуй за Мной» можно прочесть как «бери свою боль, своё страдание, и следуй за Мной».

    Это правда... Когда мучает боль, порой думаешь - за что это? И начинаешь вспоминать всё то, о чём помнить не хотелось бы - все прошлые гехи,  и большие и не очень. Но вот ввысь через боль - это уметь надо, это не всегда получается.

Сергей Голубь

Светлана, теперь - понятно. Именно, потому что появилось слово "всё". Иными словами выражение "боль изживёт" не может существовать само по себе. Требуется --  что именно переживёт или изживёт боль. Я согласен, проходя через боль человек становится лучше.Хотя  не всегда. И вы сами это говорите. Спасибо.

Эти стихи, Света, удивительно перекликаются с последним моим стихотворением. Очень понравилось:

Судеб разлёт
нас наделяет властью.

Да, нет никакой фатальной неизбежности, но человек властен над своей судьбой и может и должен менять её!

Голосом — ввысь:
наперерез страху,

голосом — длись:
песнь одарит взмахом.

Однажды один верующий человек сказал хорошие слова: "Мы глухи и слепы, но мы не немы! И потому мы должны непрестанно вопрошать, вопить ко Господу!"

Окрыляющие, жизнеутверждающие строки, Света! Здорово!

clap

Тема боли - непростая. С одной стороны - крест Христов, которым мы спасаемся, и есть боль. С другой - крест и есть полёт, он возносит ввысь. Разные люди делают разные акценты: кто на страдании, кто на радости. А я, признаюсь, вижу их как две точки единого процесса.

Человек вне страдания - мёртв. Но страдание - не самоцель, а путь к себе подлинному, к жизни подлинной, к радости. Избавиться от  коросты ветхости без боли невозможно. Гордость и самодостаточность истончаются в страдании. Но став живым, человек вновь обречен страдать - уже от мёртвости других. Так что страдние здесь, в мире, - неизбежно для живого душой человека.

СпасиБо, Галина, за внимание! rainbow