Вы здесь

Крест измены в награду за обман

Не так давно у моего друга родился сын. Третий, поздний. Конечно, особенно любимый. Когда речь зашла о крещении, мальчика отнесли в ближайшую церковь возле Михайловского собора в Киеве. И церковь, и собор находятся под началом того, кто присвоил себе странное имя «киевского патриарха». Одним словом, ребенка «крестили у Филарета».

Мой друг - человек весьма образованный. Знает несколько языков, имеет ученую степень. Однако на все мои уговоры крестить сына в православной церкви отвечал вежливой улыбкой и знакомой фразой: «бог везде один».
Что в итоге? Мальчик по имени Максим не крещен. Точно так же, как не крещены, не обвенчаны и не отпеты за последние восемнадцать лет миллионы украинцев. Их вовлекли в недостойный спектакль, когда люди, одетые священниками и епископами совершают действия, на которые не имеют права и которые таинствами не являются. Не соединяются со Христом младенцы, не венчаются ради Царства Небесного молодожены, не получают прощения и упокоение в Боге несчастные неотпетые старики.

И этот ежедневный страшный обман – будни Украины. Называется он - церковный раскол.
И вот человек, стоящий у истока этого обмана, награждается президентом страны. Виктор Ющенко вручает Михаилу Денисенко Крест Ивана Мазепы. «За выдающийся личный вклад в духовное обогащение украинского народа и многолетнюю плодотворную церковную деятельность».
Что же означает это награждение? Оставим в стороне самолюбивое и не совсем взрослое намерение пока еще главы государства настоять на своём и погромче хлопнуть дверью. Об этом много сказано. Не будем также напоминать, что никакого «патриарха киевского» никогда не было, и нет. А тот, кто называет себя таковым, вообще неправославный, отлученный от Церкви человек и все его «благословения», «рукоположения» и другие манипуляции есть чистейший фарс. И это известно.
Попробуем рассмотреть более глубокий смысл президентской акции и понять её последствия.

Стране и народу ещё раз явлено: глава государства не понимает природу Церкви, как благодатного собрания, где ищут спасения во Христе, а воспринимает Её, как обычную организацию, которую можно использовать в политических или фольклорных целях. Не знает гарант Конституции (или не желает знать), что, вступая в общение с раскольником, он ставит самого себя под угрозу отлучения от Церкви.
Миллионы сограждан президента, видя подаваемый им пример, решают: «Если «элита» целует Филарета, значит, это «наша церковь». Ведь утверждение, что филаретовская организация есть «подлинно украинская», как приманка националистов, продолжает работать в полную силу. В итоге – всё тоже. Пока «шоу» будет продолжаться, мимо Христовой Чаши по пути погибели будет идти часть граждан Украины. За свое упрямство, невежество, ложный патриотизм. Не ко Христу, где вечная жизнь, а совсем в иные места, где вечная мука.

И если бы господин Ющенко за все время своего правления не сделал ничего недостойного, а только соблазнил тысячи душ пойти по этому гибельному пути, и тогда его участи можно посочувствовать. Как и участи второго фигуранта церемонии награждения.
Они вместе обманули и, видимо, намерены обманывать свой народ. Поэтому текст указа стоило бы изменить: «За личный вклад в духовное шельмование и многолетнюю деятельность по отвращению от Церкви Христовой».

Да, у этих троих – «пока президента», «лжепатриарха» и анафемы-гетмана – много общего. Все трое, мягко говоря, деятели «многовекторные».
Весьма часто их привязанности, слова и поступки были продиктованы сиюминутной выгодой. Например, М.Денисенко, до того как стал национал-патриотом, называл украинский язык «польско-жидовским диалектом». И.Мазепа, как известно, вступал в самые причудливые союзы и готов был предать не только «политических партнеров», но и веру православную ради «маетков» и красивых титулов. В.Ющенко до того, как застонал об «империи, которая его душила», был членом КПСС, называл Л.Кучму «батьком», и только недавно, осознав свою миссию, стал вручать знаки отличия близким по духу раскольникам. Кстати, думается, если бы какой-нибудь языческий шаман под бубен повторил заклинания о «кремлевских заговорах» и пропел славу Бандере, Виктор Андреевич наградил бы крестом Мезепы и шамана. Но это к слову.

Итак, сказано: «Слепые вожди слепых».
Один выдает себя за патриарха, ослепленный жаждой власти, за которую цепляется изо всех сил. Другого ослепляла мечта о землях и почете, третий в духовном ослеплении воображает себя «спасителем нации», на деле ведя её к погибели. Все трое, обманывая других, сами стали жертвами обмана. Кто их обманул? Тот самый. Отец лжи.
Но слепые и мы, если надеемся, как отдельные «региональные деятели», договориться с такими вождями. С теми, кто награждает подряд фашиста-палача и учинившего раскол, договориться нельзя.

Еще сказано: «дьявол – обезьяна Бога». То есть, карикатура, подделка. Оглянитесь. Разве не искажена, не обезображена жизнь вокруг нас? И это следствие дьвольской подмены. Вместо любви – ненависть. Вместо культуры – всеобщее кривляние. Вместо образования – мусор в умах и сердцах. Почему так? Фарс церковного раскола на нашей земле и националистического беснования мерзки перед Богом. И грех наш вопиет к Небу.
Что переживают православные христиане на Украине, когда наблюдают подобные «награждения»? Думается, отвращение и стыд. А еще, надеюсь, они понимают: одними человеческими усилиями, которых и так немного, не преодолеть этот позор.

Нужно просить Пречистую Богородицу, чтобы Она защитила Свой Удел и молила о нас Христа Бога. Только по Его наизреченной милости мы можем быть прощены. И не только мы, но и отступившие от Него в разное время, три участника этой подлой истории.

Комментарии

Ян, не слушайте никого! Вы написали очень острую и актуальную статью, и все Вы пишете верно. Грех раскола не омывается даже кровью. И Денисенко, вводящий в этот грех множество народа, виновен в их обмане. Каноничность Церкви - вопрос серьезный. А умничать все горазды, особенно те, кто мало смыслит в сути проблемы.

дорогая надежда,
никто из участников этого диспута не претендует на истину. Наоборот, очень просит совета и делится своей тревогой. И не дано нам, грешным, вмешиваться в канонические дела церкви. Со своими грехами бы разобраться с Помощью.
А вот так говорить о людях, что они "много умничают и ничего не понимают" , значит судить их, оценивать, сравнивать с тем, кто, как я понял, "хорошо смыслит" и легко отделяет добро от зла, не стоит.
Мы ведь тоже образ, и подобие, хотя и бесконечно далекое от Совершенства.

дорогой Ян,
спасибо за ваш ответ. И пожалуйста, слушайте нас и давайте советы. Я получил ответы на некоторые вопросы, которые меня долго мучали.
А молитвы мои пока что очень слабые, но буду думать о вас и о Иоанне с благодарностью.

с уважением
юрий
(мое мнение часто бывает неправильныи и не направлено против автора)

Про грех раскола и "несмытие" его даже ценой крови я впервые услышал от одного старого протоиерея, а говорил это он о РПЦЗ. Теперь он ничего не говорит, т.к. три года назад был подписан акт о каноническом общении между РПЦ МП и РПЦЗ.
Он тогда тоже (в 2002 году), жалуясь на меня митрополиту, говорил, что я много умничаю, но мало смыслю.
А митрополит, Божий человек, много смыслил, ему по чину и благодати это положено было, но ничего не сказал. А теперь он говорит. О радости единения. И слова его искренние. Потому, что вовремя уметь помолчать тоже наука. Разумеете?

Александра Савова

 А разве Господь не предупреждал, что будет в храмах мерзость и запущение? Вот они и пожаловали. "Если народ отпадает от Бога, - говорила св. блаженная матушка Матрона московская, - он исчезает с лица земли. Коммунисты беспощадно уничтожали Церковь много лет и в итоге исчезли. Церковь же возродилась, укрепилась и сияет золотыми куполами и крестами над Россией.

  Раскол, как и разруха прежде всего в головах. Преклони ум ко Христу, советует схимонах Андроник из Псково-Печерского монастыря и никто не уведет тебя от истины. Пребывай в молитве и благодать Святого Духа укажет верную дорогу.

  Эти раскольники уже и в наших храмах пытаются сбить народ с толку и посеять смуту. Недавно сама встретилась с таким лжеархимандритом и сразу же сообщила в свою епархию, а его предупредила, что сдам в церковный суд. Исчез мгновенно.

Юлия Тимошенко наградила Филарета Денисенко грамотой "за возрождение духовности"

Лидеру украинских раскольников из УПЦ КП недавно исполнился 81 год.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поздравила лидера самопровозглашенного "Киевского патриархата" Михаила (Филарета) Денисенко с днем рождения.

Ю.Тимошенко сердечно поздравила Филарета с днем рождения, "отметив его большой взнос в перестройку Украины, возрождение духовности, утверждение поместной Украинской церкви", сообщает филаретовский сайт.

За заслуги в "возрождении духовности" и по случаю дня рождения премьер-министр вручила Филарету почетную грамоту кабинета министров Украины. Почетных грамот из рук Ю.Тимошенко были удостоены и ряд других "епископов" "Киевского патриархата".

добрый день, Ян,
тема, что вы затронули, для нас, украинцев, очень актуальная. Я тоже по незнанию был "крещен" у "раскольников" во Владимирском соборе. Один из православных священников сказал потом, что нужно перекрещиваться снова.
Я только на пути к православной вере и не знаю стану ли при земной жизни настоящим верующим. Но мне кажется, что дела милосердия, покаяния, жертвенности важнее того, что ты неправильно, по незнанию крестился. А вот если крестился правильно, а кому-то не помог в беде, не знаю, какой грех будет более тяжелым.
А если, к примеру, мусульманин - вообще не крещеный - пожертвовал своей жизнью ради другого? Как он будет судим?

Довольно топтать дворы Мои,
и не приносите больше ненужных даров...
Удалите от очей Моих злодеяния ваши,
перестаньте делать зло,
научитесь делать добро,
Ищите правды, удерживайте насильников,
защищайте сироту, вступайтесь за вдову

С уважением
Юрий
(Мое мнение часто бывает неправильным)

Ян Таксюр

Здравствуйте, Юрий!
Мое мнение тоже бывает неправильным. Но вот, что я думаю по поводу Вашего комментария.
Безусловно, правильное Крещение само по себе не дает святости. Но оно дает возможность стать святым, соединившись со Христом и войдя в Его Церковь. Все мы грешные, но Глава Церкви Христос, Собой освящает Её.
Судить о ценности и значении наших деяний в очах Господа мы не можем. Суд Бог отдал Своему Сыну. И чем перед Ним явятся в конечном счете дела христианина и мусульманина, нам неведомо, да и не наше это дело. На подвиг жертвенности, конечно, способен и нехристианин. Но творить одной рукой добрые дела, а другой замыкать слух, чтобы не слышать Евангельскую Весть, это все равно, как если бы кто-то из нас помогал и ухаживал за своим отцом, но при этом всех уверял, что это никакой не отец и отца вообще не существует.
И еще. Спастись своими усилиями, спастись добрыми делами человек не может. Спасает Бог. На Его милость надеемся, а не на свои дела и даже подвиги.

Всего Вам доброго и помолитесь обо мне, р.б. Иоанне.

что мальчик- некрещен? Люди, вы что, хотите упразднить Правила Св. Отцов и Вселенских Соборов? Ян, я понимаю и разделяю Вашу боль, причиненную Вам и всей Церковной полноте, но почитайте, прошу, :
(I,19;Лаод.,8; св. Вас.Вел.,1; II, 7; VI, 95). Посредством покаяния и отречения от своих заблуждений должны быть принимаемы церковные раскольники, имеющие иерархию законного происхождения, но отделяющиеся от Православной Церкви из- за вопросов нравственного, обрядового и дисциплинарного свойства, а также догматических учений второстепенного значения (Донатисты, Евхиты, Несториане). Этим же чином принимаются все вообще заблуждающиеся и падшие, которые подвергались отлучению от Церкви и желают возвратиться в общение с нею. (См. Карф., 68; I, 8,19; Лаодик., 7,8; св. Вас. Вел. , 1; II, 7; VI. 95) Не смешивайте политику и Христианство. Лучше молиться об уврачевании раскола, нежели наращивать противостояние. При всем уважении лично к Вам, статья неудачная, если не с литературной, то с догматической точки зрения, уж точно. Простите и поймите. Ваш Захар.

Ян Таксюр

Дорогой Захар! Возможно, моя догматическая подготовка недостаточна. Но то, что "посредством покаяния и отречения от своих заблуждений должны быть принимаемы церковные раскольники", понимаю и я. Вопрос в другом: имеются ли в наличии отречение и покаяние? И желание быть принятыми. А пока не приняты, все таинства раскольников безблагодатны и недействительны. Так же недействительны, как были бы в том случае, если б мы с Вами, потеряв разум, самочинно надели облачения священников и стали "крестить и благословлять". Вы ведь не станете сегодня причащаться в "киевском патриархате". Так что мальчик, к сожалению, не крещен. И тут не политика, а беда.

 

С уважением, Я.Т.

Вы совершенно правы, когда говорите о наличии покаяния и желании быть принятыми.
В отношении совершителей Таинств (пишу с большой буквы, заметьте) разделяю Вашу точку зрения, что пока они не покаялись, принимать их в сущем сане непозволительно.
В отношении тех, над кем таинства совершены были, при условии покаяния Таинства Св.Крещения благодатны. При всем моем уважении и благоговении перед владыкой Онуфрием. А какое покаяние у младенца? Вот вопрос...

Ян Таксюр

Младенец входит в Церковь не через покаяние, а через таинство Крещения, которое у раскольников не было совершено. Иными словами, ребенка нужно крестить в канонической Церкви по вере крестных родителей. То есть, обычным правильным путем. А тем, кто способствовал приходу семьи в раскольническую организацию стоит на исповеди покаяться в грехе совершенном по неведению и больше его не повторять.

 

Я.Т.

Слава Богу, не мне и не Вам решать, совершено было Таинство или нет. И даже не ныне действующим архиепископам и епископам, по той простой причине, что "Дух дышит, где хочет"(Ин. 3:8), а не там, где Ему Захар или Ян укажет. Жаль, что с моими ссылками Вы не ознакомились. Все архиереи прошлого, настоящего и, надеюсь, будущего, будут руководствоваться при решении о благодатности Таинств Св. Писанием и Книгой Правил, цитаты из которых в виде ссылок я Вам так упорно "навязываю". Вы не поняли мое личное пожелание: я бы хотел, чтобы Вы от лица всей Церковной Полноты не делали никаких поспешных заявлений о благодатном достоинстве Таинств или отсутствии оных у тех раскольников, которые Вас, да и меня лично своим фактическим существованием так удручают. По крайней мере 98 % архиереев себе такого позволить не могут. Куда ж нам, убогим...
Простите, Ян, простите, Светлана, не желаю превращать сей богоспасаемый клуб в очередной Портал Кредо. Дальнейшее обсуждение этого вопроса считаю для клуба вредоносным и прекращаю в одностороннем порядке, Ваш Захар.

Ян, Господь говорит: "Предоставь мертвым погребать своих мертвецов" (Мф. 8, 22).

Сколько времени и как Господь врачевал убийство Своего Помазанника - царя, мы знаем. Сколько времени и как Он будет врачевать церковный раскол, не знаем. Но молиться и трудиться всем нам надо бы побольше.