Вы здесь

Черный кот с голубыми глазами

       Светает. Воздух еще дремлет на резных листьях старых кленов,  утренняя молитва струится из сердца батюшки. Вдруг с балкона донеслась какая-то возня и тихое топанье. Отец Петр подумал, что показалось: ведь матушка Евфросиния и сын Александр еще крепко спали. Но через мгновенье кто-то начал осторожно скрестись  в балконную дверь, а потом все стихло.

       После того как вся семья встала, батюшка направился к балкону, решительно распахнул дверь и застыл от удивления. Прямо перед порогом сидел черный котенок и смотрел на него большими голубыми глазами.

       «Как же ты попал сюда, ведь везде решетки и высота от земли немалая, несмотря на первый этаж? – спросил котенка отец Петр. Тот оглянулся на небольшое отверстие между декоративными плитами. «Теперь понятно», – произнес батюшка. – «Хорошо, заходи в дом».  Черныш, переминаясь с лапки на лапку, нерешительно вошел.

       «Матушка, сынок, встречайте гостя», - позвал своих домочадцев отец Петр. Черныш вопросительно посмотрел на них. «Идемте завтракать», - улыбаясь, позвала всех матушка Евфросиния.

       Котенок аккуратно съел предложенное ему угощение, а потом обошел всех членов семьи, благодарно потерся о ноги и громко замурлыкал. Немного побыв в доме, Черныш ушел таким же образом, как и появился.

       Приветливость хозяев котенку понравилась, и он стал приходить каждый день. Заберется на балкон ранним утром и тихо сидит, пока не услышит, что в доме уже не спят. Тогда царапнет  лапкой по двери и мяукнет, а  пустят в дом -  начинает громко мурлыкать.

       Постепенно котенок вырос и превратился в красивого кота с добрым взглядом больших голубых глаз. Он усвоил  распорядок жизни семьи священника: не мешал молиться, а когда приходили посты, вместе со всеми ел постную пищу. Иногда, правда, матушка покупала для него рыбные консервы, и Черныш, немного смущаясь и как бы оправдываясь, с благодарностью их ел. Но самой большой радостью для кота было посидеть на коленях у батюшки. Когда отец Петр позволял ему, Черныш беззвучно запрыгивал на колени, от удовольствия перебирая лапками, и громко мурлыкал. Ради этого он готов был отказаться даже от рыбы.

       Иногда зимой кот приходил весь запорошенный снегом. Он любил греться возле теплой батареи, но долго в доме не оставался, стараясь ничем не обременять хозяев.

       Так Черныш прожил, радуя всех своим добрым нравом, несколько лет. Но однажды он не пришел. Минуло несколько дней, а кот все не появлялся. Семья забеспокоилась, не зная, почему его нет.  

       Наконец Черныш нашелся. Он был молчаливым и грустным.  Матушка взяла кота на руки, он же, вместо мурлыкания, тихо вскрикнул. Оказалось, Черныша кто-то ранил в живот. Отец Петр отвез любимца в ветлечебницу. Врач осмотрел его, выписал лекарства и сказал, что ранение серьезное. Матушка Евфросиния стала лечить кота. Он терпеливо переносил уколы и принимал с едой лекарства, но силы постепенно оставляли Черныша.

       Через несколько дней, когда вся семья была дома, Черныш подошел по очереди к отцу Петру, матушке Евфросинии и их сыну Александру, потерся об ноги и направился к балконной двери. Потом оглянулся, обвел всех взглядом своих печальных  голубых глаз и спрыгнул с балкона. Качаясь, Черныш  медленно пошел навстречу заходящему солнцу.

Комментарии

Пришел и ушел. Как странник, посланный Богом...а зачем? Вот ведь тайна. Зачем Бог послал этому священнику и его семье котенка? Зачем отнял ставшую привычной радость? Только и сказать - "дивна дела Твоя". Ведь не случайно же было и это, как не случайно все, что с нами происходит.

Горькая память - утрата друга, даже если это не человек, а зверь.rainbow

Полагаю, так оно и есть. Опять же животные часто являют людям удивительные примеры...человечности. Ведь как этот кот прощался со своими хозяевами! Словно утешал на прощание.

Божии творения - дела рук Божиих... Не случайно же говорил Святой Апостол Павел, что после грехопадения Адамы и Евы вся тварь страдает - доныне.

Ушел кот, а воспоминание по себе оставил: доброе и трогательное.

Хороший у Вас рассказ вышел, батюшка.rainbow