Вы здесь

Янтарная комната и Мамонтовый зал

Ради здоровья и престижа

В конце семнадцатого века прусский король Фридрих первый, одержав победу над королем Франции Людовиком XIV, он был ослаблен. Ему прописали нюхать янтарные пары. Узнав о целебных свойствах янтаря, король приказал создать Янтарную комнату. Янтарь для подобных целей никогда прежде не применялся. Заказ был выполнен, но комната была готова уже после смерти Фридриха и установлена в Большом королевском дворце в Берлине. В 1716 году, в ознаменование подписания союзного договора с Россией, прусский король Фридрих Вильгельм первый преподнес Янтарный кабинет в подарок российскому императору Петру первому. Кроме красоты и целебных свойств янтаря эта комната имела значение для престижа Пруссии: она демонстрировала наличие огромных залежей этого ценного камня. В России Янтарная комната неоднократно пережала и достраивалась, пока не оказалась в Царском селе. Здесь уже, многократно дополненный мастерами, Янтарный кабинет превратился в роскошный янтарный зал, получивший название Янтарная комната. Именно здесь, в Екатерининском дворце, она и находилась двести лет. Царское село стало городом Пушкиным, Российскую империю превратили в Советский Союз. В годы второй мировой нацисты вывезли ее в Кенигсберг. Именно там она бесследно исчезла. О загадках и возможном местонахождении Янтарной комнаты существует множество версий и теорий. В ходе ее поисков погибло немало людей. По сей день это одна из знаменитых загадок последних десятилетий. В конце семидесятых годов XX века было принято решение восстановить Янтарную комнату. В работах приняло участи около 40 специалистов. Два фрагмента Янтарной комнаты были обнаружены в Германии и переданы России властями ФРГ.

Официальное открытие восстановленной Янтарной комнаты в Екатерининском дворце состоялось 31 мая 2003 года, в честь 300-летия Санкт Петербурга. Работа реставраторов была принята на «отлично».

Конечно, по большому счету эта работа – типичный «новодел». Подлинную Янтарную комнату ищут до сих пор. Может быть, и надут в конце-концов. Тогда Янтарных комнат у России будет две. Или вернуть старый вариант первоначальному владельцу, в Королевский дворец в Берлине, чье восстановление сейчас завершается в Берлине? Почему бы и нет. Это был подарок, но подарком был и пломбированный вагон с большевиками. России этот подарок обошелся слишком дорого.

Вернуть Янтарную комнату вместе с мумией Ульянова-Ленина, который устроил государственный переворот в России в 1917 году на деньги германского МИДа. Эта мумия по справедливости точно является собственностью Германии. Ведь Германия вложила в большевиков 40 миллионов золотых марок.

Какое отношение Калинин имеет к городу Королевец?

Часть Восточной Пруссии с Кенигсбергом давно уже принадлежит России. Хотя город этот называется теперь Калининград. Но какое отношение родина философа Иммануила Канта имеет к козлобородому всесоюзному старосте Михаилу Калинину?!

Во время Кронштадтского восстания 1921 года Калинин приезжал в Кронштадт и выступал на митинге, пытаясь уговорить матросов отступить от своих требований. В одном из номеров газет «Известия», издаваемом восставшими, моряки так описали это событие в частушках:

Приезжал сюда Калинин

Язычище мягок, длинен

Он малиновкою пел

Но успеха не имел

Самого Калинина восставшие тогда просто выгнали. Его отпустили зря: восстание жестоко подавили. Сам Калинин стал организатором массовых репрессий 1934 года. Он уже при жизни увековечил свое имя неоднократно, заменив им названия старинных русских городов, самым известным из которых был старинный русский город Тверь. Кроме организации большевистского террора он также был известным любителем балерин из Большого театра, но этот его грех не делает его монстром. Впрочем, и не оправдывает. Большевики, словно предчувствуя свой будущий бесславный конец, стремились увековечить себя побыстрее. Многие ли знают, что старинный русский город Гатчина в двадцатых годах XX века называлась ТРОЦК?

Советский Союз захватил Кенигсберг у нацисткой Германии. Но в раннем средневековье сами немцы захватили эти земли у древнего балтского племени пруссов. В русских же летописях, начиная с XIII века, этот город назывался КОРОЛЕВЕЦ. Так зачем же сегодня мы продолжаем посмертно прославлять имя одного из большевистских убийц?!

Историческая эклектика. Немного – от Бога, немного – от дьявола. И ведь укладывается это в головах современных российских политиков! Пивко под мороженое, огурчики с молоком.

Творить на исторической основе

Но Янтарная комната здесь ни при чем. Это – творение великих мастеров прошлого. А ее воссозданный вариант – великих мастеров настоящего. И достояние России.

Российскую Восточную Пруссию сегодня называют «Янтарный край». Добыча янтаря здесь поставлена на промышленную основу. Наши мастера могли бы создать не одну новую Янтарную комнату, но зачем повторяться? Россия уже воссоздала из пепла этот шедевр.

Правда, в Йошкар-Оле построили свой Дворец дожей – копия такого же древнего здания в Венеции. Но в том же городе воссоздали набережную Брюгге и еще несколько копий строений средневековой Европы. А перед дворцом дожей стоит уменьшенная копия московской царь-пушки. В этом городе стоят также памятники Лоренцо Медичи, Грейс Келли и князю. Монако Ренье III. Во, как! Неужто, кто-нибудь из них успел побывать в Йошкар-Оле? Или они связаны с историей древней марийской земли?

Все здания-копии сделаны на скорую руку, их облицовка уже обваливается. Зато республика Марий-Эл – самая задолжавшая республика в России. И дороги – одни из самых раздолбанных в стране… Вот как понимает культуру и прогресс провинциальное начальство. Постсоветский номенклатурный кич в стиле вкуса Зураба Церетели. Ведь в первые годы советской власти большевики стремились в срочном порядке возвести в Москве максимальное количество памятников революционерам со всего мира. Например, воздвигли огромную голову Дантона. Из гипса. Потом коренные москвичи смеялись над тем, как это гипсовое большевистское уродство развалилось на куски.

И после этого люди удивляются тому, сколько глупостей наделал Горбачев? Но уже на мировом уровне. Он ведь ничего плохого не хотел, но могло быть гораздо хуже.

Кости древних гигантов

Но Россия богата не только дураками.

Сколько в нашей истории святых, гениев, героев, государственных деятелей и великих мастеров.

А теперь о чем-то совершенно другом.

Мамонты. Доисторические покрытые шерстью слоны, населявшие Евразию и Америку. Они вымерли примерно десять тысяч лет тому назад. По идее, если бы древнеегипетские фараоны снарядили экспедицию в Сибирь, их посланники могли бы еще застать этих гигантов живыми. И даже поохотиться на них. Но путь от Египта до Сибири был неблизкий. Да и у фараонов, помимо охоты на мамонтов, других забот хватало. Мамонты вымерли в результате перемены климата на Земле. Но, благодаря вечной мерзлоте, окаменевшие бивни этих животных сегодня находят в большом количестве. При чем, 90 процентов запасов мамонтовой кости приходится на Россию. Прежде всего – на Якутию. Хотя на арктических островах также есть места добычи костей мамонтов. Добыча мамонтовой кости поставлена на промышленную основу, ей торгуют через Интернет. Огромное количество бивней мамонта вывозится в Китай, где на обработке мамонтовой кости специализируются целые фирмы. Браконьеры тоже не оставили это прибыльное дело без внимания: нелегальная добыча и контрабанда бивней мамонта приносит России немалые убытки.

Автор резал по мамонтовой кости и знает, насколько хорошо она режется и полируется. Палеонтологи насчитывают около 20 видов мамонтов, последний их которых вымер на острове Врангеля, де найдены многочисленные кладбища этих гигантов. Бивни каждого вида обладают своей расцветкой и структурой. Вдобавок возраст и среда, где сохранялись бивни этих животных, придают костям мамонтов различные оттенки.

Что характерно: ПОЧТИ ВСЕ ВИДЫ МАМОНТОВ ОБИТАЛИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ. Если янтарная комната создавалась из разных сортов янтаря, обладающего разными оттенками и цветами, то это касается и мамонтовых бивней. Здесь палитра очень широка. Что дает возможность мастерам изготовить из окаменевшей мамонтовой кости мозаичные сюжеты разных цветов.

Этого нигде в мире еще не было

Облицевать зал мамонтовой костью? Но такое раньше никогда не делалось!

Верно. Но когда немецкие мастера в начале XVIII века создавали Янтарную комнату это тоже было внове. Однако, янтаря в Пруссии было достаточно, а такая комната была свидетельством ПРЕСТИЖА. На сегодняшний день Россия является держательницей 90 процентов залежей мамонтовой кости. Специалистов – резчиков по мамонтовой кости в стране достаточно. Зачем нам переводить нашу мамонтовую кость на сувениры, если Россия могла бы позволить себе создать в Кремле МАМОНТОВЫЙ ЗАЛ?!

Чтобы не впадать в вульгарный кич, зал должен быть оформлен в стиле русского классицизма. Но если герба страны станут держать два мамонта?

Такой барельеф нашим мастерам явно под силу. И если этот зал будет использоваться для приема иностранных послов, то слава о нем быстро облетит весь мир и автоматически попадет в Книгу рекордов Гиннеса. Конечно, вопрос вкуса и соответствия всем остальным залам Кремля – первостепенен. Но существование такого зала поднимет престиж России. И подчеркнет древность нашей страны: кто еще в мире может себе позволить облицевать приемный зал окаменевшими костями мамонта?!

Но для такого проекта мамонтовой кости не жалко. Тем более, что ее у нас в стране достаточно. Янтарную комнату восстановили, теперь время создать то, чего еще ни у кого в мире не было.