Вы здесь

У мужа есть склонность к эпилепсии. Можно ли рожать от него?

Здравствуйте! Моя подруга ходит в церковь постольку-поскольку — только на праздники и к мощам святых. У неё такая ситуация и очень хотелось бы ей помочь: в молодости она слишком перебирала женихами, что в итоге осталась одна. Но вот недавно, опомнившись, она сошлась с парнем в гражданский брак. Мы, естественно, рады за неё. Но чем дальше, тем больше её раздражают эти отношения: муж не работает, потому как болеет (подруга не признается, чем он болеет, но я знаю, что он сидит на очень сильных депрессантах). А главная проблема в том, что ей уже 34 года, она очень хочет детей, но не от него — у его отца была эпилепсия. Подруга много начиталась, что она передаётся по наследству. В общем, замкнутый круг — мужа не любит, детей она хочет, от него боится, другого мужа уже искать нет сил… Я ей советовала съездить к Старцу Кириллу, попросить совета у него, но пока никаких действий с её стороны. Скажите, пожалуйста, что ещё можно ей посоветовать?

Ольга

Ответ

Для Бога нет ничего невозможного, но мы должны помнить не только о Его всемогуществе, но и о Его святости. Господь благословляет сожительство мужчины и женщины только в законном браке, а христиан — в браке церковном. Не существует гражданского брака, сожительство вне брака является грехом блуда, оскорбляющим святость Бога. Господь благословит Вашу подругу, если она покается в грехах и приложит усилия к их исправлению. Нельзя стать счастливым, не соблюдая заповеди Божьи. Вы говорите, что мужчина, с которым сожительствует Ваша подруга, болен и это раздражает её. На Божье милосердие может рассчитывать только тот, кто сам проявляет милосердие к другим. Желание иметь детей для женщины является естественным. Противоестественным является сожительство с одним мужчиной и желание иметь детей от другого. В законном браке Господь может благословить рождение здоровых детей и от больных супругов. А если Бог по Промыслу Своему не дарует мужу и жене своих детей, то может сделать их счастливыми через усыновление и удочерение.