Вы здесь

Христос в нас лишь пока мы Его отдаём

Мы растаскиваем мир по своим уголкам, дробим и делим его, чтобы присвоить себе, и только себе, хотя бы кусочек единого мира. Точно так же мы норовим разорвать на части Христа, чтобы присвоить себе, только себе, хотя бы кусочек…

И это является грубейшей ошибкой, заблуждением, ибо единолично мы владеем только своим убожеством. Христос становится нашим лишь тогда, когда мы готовы делиться Им.

Тебе нужен Христос? Но затем ли, чтобы отдать? А ведь это единственный способ иметь Его. Церковь состоит именно из таких — имеющих и отдающих. Христос в нас лишь пока мы Его отдаём. Только рука дающая не оскудевает, ибо лишь рука дающая получает. Чтобы отдать. И снова получить, и снова отдать. Это и есть любовь, по которой узнают учеников Христовых и которая есть Христос в нас.

Церковь можно уподобить электрической цепи, звенья которой передают друг другу небесный ток — живой огонь веры и любви. Этот животворящий огонь живёт в сердцах и передать его другим людям и грядущим поколениям можно только пропуская через сердце, от сердца к сердцу — иного способа сохранить его не существует. Именно этот огонь сошёл в день Пятидесятницы, создав единую цепь из живых сердец, исполненных духовного огня. Вопрошающие, жаждущие Христа, призывают Его и принимают. Это кружение небесного огня нельзя остановить, оно — дар Божий.

Церковь состоит из жаждущих Христа, ибо только жажда Его позволяет принять Его — голод по Богу и божьему. Жажда стучится к Богу, просит — и ей дают. Именно таких жаждущих показывают нам Заповеди блаженств. Сравни, человек, свою жажду с жаждой тех, чьё сердце тоскует по Богу — верна ли твоя? Если верна жажда твоего сердца, то и ты — верен. И только верный — получает, ибо только верный отдаёт, потому что слышит жажду других. Любовь делает его слышащим и видящим: любовь к Богу и ближнему, которая не ищет своего.

Любовь просто ничего своего не имеет и знает об этом. Любовь плачет за Христом, она жаждет правды и любви Его, которых нет в мире. Она кроткая, потому что кичиться ей нечем. Она милостива, ибо зная своё убожество, понимает страдание такого же нищего брата и сострадает. Любовь к Богу попаляет тернии эгоистичных псевдолюбовий, разрывающих на части единство мира и сердца.

Люди мира стремятся завладеть, захватить, присвоить: мир, других людей, Бога. Они — пользователи и потребители. Люди Христовы — служители, чуждые миру. Их противостояние неизбежно и неизменно, пока не воцарится во всём Христос.

См. также Триединое «Христа ради»
Чтобы пришёл ответ, должен быть вопрошающий

Комментарии

Спасибо Вам за поздравление с Праздником, и вот - Ваши же слова сегодня просто легли в сердце!

"Церковь можно уподобить электрической цепи, звенья которой передают друг другу Небесный ток - живой огонь веры и любви. Этот животворящий огонь передается от сердца к сердцу, он живет в сердцах и передать его грядущим поколениям можно только от сердца к сердцу, пропуская через сердце - иного способа сохранить его не существует (принять или не принять его, в т.ч. и в таинстве, зависит от сердца принимающего). Именно этот огонь сошел в день Пятидесятницы, создав единую цепь из живых сердец, исполненных духовного огня - Церковь. Вопрошающие, жаждущие Христа, призвают Его и принимают".
 

И вот еще замечательно: "Церковь состоит из жаждущих Христа, ибо только жажда Его позволяет принять Его — голод по Богу и божьему. Жажда стучится к Богу, просит — и ей дают".

Дорогая моя Светлана, это так близко, так трепетно!

И еще "Любовь плачет за Христом, она жаждет правды и любви Его, которых нет в мире".

Действительно, Жажда и Слезы - путь к Богу, именно большие. Иначе до нас просто не доходит. Все хочется зацепиться за что-нибудь безопасненькое. Слава Богу, что оно быстро, - иногда  слишком быстро, а иногда слишком медленно, теряет свою мнимую силу. Как перейти от глупеньких слез к большим Слезам, а не к следующим, несоленым?

Глубоко верю, что Господь в особо трудные минуты дает это почувстовать. Но надо же до этого дожить!

Спасибо за надежду!

Как я рада встрече!

СпасиБо, Маргарита! Вот и Ваше участие принесло мне плод: понравившийся Вам абзац из приведенного мной в комментарии "полуфабриката" теперь вошёл в текст миниатюры - нашлось для него место. Высказывание стало более полным, чем было раньше.

Спасибо и Вам Светлана.
Статья получилась какая-то простая, доступная что ли. Так легко ее прочитал. Хотя конечно жалко, что на такое легкое Иго соглашаются далеко не все. Жалко что в нашем обществе так быстро и повсеместно заходит и укореняется принцип "Жизнь за "счет" другого". В семье ли ( муж за "счет" жены, а жена за "счет" мужа), на работе ли ( начальник за "счет" подчиненного и наоборот), в обществе тотальное желание устроить свою жизнь за "счет" какого-либо "дурачка", да и в Православии - жить за "счет" Господа.
Божьей помощи во всех Ваших делах.

Да, писать просто о сложном у меня получается. Хотя, даже такую простоту не все могут усвоить, к сожалению. Сначала у человека должен возникнуть вопрос, чтобы пришёл ответ. И чтобы он смог услышать и усвоить ответ.

А что касается проблемы существования за счет другого, то я Вам очень рекомендую познакомиться с ещё одной простой вещицей "Прихоть и нужда" - она поможет правильно настроиться, сориентироваться и не попасть в нехорошую ситуацию.

Надо прочесть и "Триединое Христа ради", которое находится в тесной связи с данной миниатюрой.

И позвольте Вас утешить: за счёт Господа, в том смысле, который Вы вкладываете в это слово, жить не следует. Человек должен трудиться наравне с Богом. Бог за человека совершает только то, что не под силу человеку и только при условии, что тот сам тянется изо всех сил, трудится на пределе своих человеческих возможностей.

Собственно, жить за счет другого - это не жить, а паразитировать. Мне кажется, что это не одно и то же.

С другой стороны, все мы пользуемся друг другом - но важно КАК мы это делаем, насколько мы честны перед другими, в т.ч. перед Богом, насколько мы стараемся быть не бременем, а, наоборот, опорой другим, хоть и бременем каждый из нас является. Вообще, в богословии грех отвечает на вопрос "КАК?".

Спаси Бог за беседу, Вадим!

Вспомнился случай десятилетней давности и решил оставить комментарий.
Как-то лет десять назад разговаривал за чашкой чаю и тортом с пятидесятником. Он угощал. О Вере обычно не говорили, человеческие отношения просто были. Но тут я, то ли от торта то ли от вкусного чая завел на обозначенную тему разговор. Он молчал, только слушал. Говорю фразу примерно такого содержания:
- Вот мы рабы Христовы, сосуды через которые Господь вершит свои дела на земле" и тут он меня обрывает и говорит:
- Это еще очень хорошо надо постараться, чтобы быть рабом Господа и его сосудом.
Я больше не продолжал.
Человек уже тогда понимал, что в нем кроме плохого, ничего своего нет. Все доброе - это просто Господь
делает через него.

"Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть" - говорит Господь (Мф. 11, 30). Труден путь очищения, труден процесс подготовки - но сам по себе он  ничтожен. Главное - легко, оно, как говорит старец Паисий Святогорец, «является следствием благого, которое ПРИХОДИТ в душу, КОГДА НЕ ОЖИДАЕШЬ». Оно само приходит с Ним. Оно и есть Он в нас. И Он в нас пребывает лишь пока мы Его отдаем - щедро и с любовью.

СпасиБо, что не прошли мимо, уважаемый Вадим.

Ольга Максимова

Со всеми Вашими мыслями, Светлана, полностью согласна. Но, к сожалению, на практике все получается наоборот. Если я что-то отдаю, то  далеко не из любви к Богу, скорее, из тщеславия или корысти. Даже когда уверяю себя, что это ради Бога. И как бы мне не казалось, что жажду Бога, в душе-то я потребитель и жду даров от Него. Может, это только моя личная проблема?

Никто из нас не совершенен - верно. И все же, любовь нашего сердца свидетельсвует о нас как нельзя лучше. Важно быть устремленным к Богу, желать Его - именно Его. Помнится у Лествичника называются три  настоящие причины для ухода в монастырь. Одна - множество грехов, а две другие - из любви к Богу и ради Царствия Небесного. Какое-то время  эти две причины казались мне одной. Но если присмотреться, то разница видна: ради Царствия Небесного - это ради плодов, о которых Вы говорите, дорогая Ольга.  Это своего рода чистое "потребительство" (в кавычках, ибо таковым является лишь отчасти). Но есть иное, порожденное ветхим человеком, которое нечисто. Его надо изгонять из себя.

Особенность высших ценностей такова - если мы им не служим, то мы их не любим, то есть не исповедуем. Другими словами: вера без дел мертва.

Именно на практике проверяется верны ли мы Христу и заповедям Его. Вот в этом интервью я попыталась объяснить своё понимание, говоря о низостях и немощах. Немощи - это когда мы хотим должного, но не имеем пока достаточно сил (Господь покрывает немощи Своей Силой). Низости - это когда наше сердце желает неподобающего христианину. Развращенное сердце не может любить Христа, ибо любит противное Христу.

Свойство любви Христовой таково, что она поглощает все другие любовии и выжигает псевдости из сердца. "Нельзя служить двум господам"

Ольга Максимова

Спаси Господи, Светлана, за трезвомыслие и духовную мудрость. Интересно Ваше различение немощей от низостей. Над этим стоит поразмышлять. И еще над тем, как отличать смирение от духовной лени.  Среди многих православных принято считать смирением некую духовную неинициативность и признание своей неспособности к чему-то высокому. Видимо, такое духовное пораженчество больше относится к низостям, чем к немощам.

Среди многих православных принято считать смирением некую духовную неинициативность и признание своей неспособности к чему-то высокому.

Это от желания выглядеть выше и смиреннее, чем мы есть. Для начала, мне кажется, важно перестать рядиться. Быть труднее, чем казаться. Ведь смирение - это и умение принять себя таким как есть, чтобы не врать, для начала, самому себе.

Спаси Бог, Ольга, за беседу и внимание к мои размышлизмам!

СпасиБо всем за отзывы!

Чтобы отдавать Христа реально, надо иметь Его в себе реально. Как ап. Павел говорил: уже не я живу, но живёт во мне Христос.

Себя мы должны отдавать Христу в услужение, т.е. возлюбить Его, и эта любовь будет магнитом, привлекающим благодать. Мы принимаем в себя Христа лишь отчасти - настолько, насколько можно к нам отнести заповеди блаженств. И ту часть себя, которая уже христова, надо отдавать в услужение ближним -это единственный способ сохранить и преумножить, сохраняя - преумножать. Просто хранить благодать, не отдавая, не вкладывая её в дело, нельзя - она как манна небесная, запасённая впрок, пропадет.

Христос в ближнем жаждет Христа, и мы должны отдавать ему своё христово - своего Христа, чтобы приумножать и сохранять в себе благодать. Иначе она просто покинет нас.

Мария Коробова

 Образ Христа - самое светлое и пронзительное  в истории человечества. Самое трагичное, самое прекрасное. самое высокое 

Перечитываю Евангелие - и слезы на глазах всегда. Дети разучивают песенку с припевом на греческом: "Кирие, кирие, элейсон! Аллилуйя!" И тоже все сжимается. Нагорная проповедь - первое Небесное в земном и земное в Небесном. Первый призыв к человеческому в человеке...

Светлана, мне немножко трудно было воспринять все смыслы твоего размышления. Вот как понять - "тебе нужен  Христос?" Но ведь правда нужен! Как  бесконечно дорогое и тайное, ежеприсутствующее в жизни, как драгоценный светильник - со своей Богочеловеческой судьбой, великими чудесами, как православный крест на шее, как мои  попытки приблизиться к Его миру и Его Церкви.  Можно ли считать. что я "отдаю" на занятиях с детьми? - Не знаю.Но "потребителем", "пользователем" тоже трудно себя признать. Для этого я слишком почитаю Его. - И не стремился ли Иисус Христос, чтобы мы пришли к Нему и Его Церкви? До "людей Христовых" мне, конечно, как кулику до Петрова дня...

Спасибо за интереснейшее размышление. Пости за сумбурность ответа. Поздно. Редко удается в "Омилию" сбежать. Да! Вспомнила. - Вышло тетье издание в Москве в "Просвещении" - "Малыш в мире природы" - раздуваюсь от гордыни, все змеи повылезли, заталкивать не успеваю. И "Филиппок" региональный с моей книжечкой (уже по старшим дошкольникам экология) тоже второе уже издание - вот. Счастливо, убегаю (такая толстая Золушка).

Люди, у которых смысл в том, чтобы иметь, стараются поиметь всё, к чему прикасаются.Если, придя в церквовь, они не меняют своего мировосприятия, то и ко Христу, и к ближним они относятся неверно - как предметам потребления.

Моё Триединое «Христа ради» отчасти на ту же тему.

Можно ли считать. что я "отдаю" на занятиях с детьми?

Всё зависит от того КАК и ДЛЯ ЧЕГО ты проводишь эти занятия. Лично я думаю, что ты отдаешь много, даже здесь, в Омилии. Христос в нас слышит Христа страждущего в ближних, и выходит навстречу, приходит на помощь. Больший из нас должен быть всем слугою и служить теми дарами, какие получил.

Дорогая Машенька, поздравляю тебя с переизданием книг - значит они очень нужны, раз их переиздают

Мария Коробова

И за добрые слова, и - главное - за поддержку. Трудно мне себя считать хорошей христианкой. А с малышами я стараюсь вызвать у них те чувства благоговения, нежности, которые поддерживают меня (даже тогда,когда у меня больше вопросов, чем ответов в христианстве). Детям раздала роли цветов к празднику Пасхи. Мальчишкам  тоже - мак, ландыш... Восторга эта идея не вызвала, честно говоря. Вдруг Сережа (5лет) и говорит; "Я для Бога даже Маком согласен быть..." И Ландыш с Колокольчиком и Стебельком тут же поддержали его.  Вот им действительно просто  быть со Христом.Сейчас  меня   это особенно привлекает в дошкольном детстве - приглядываюсь к детям. Они лучше меня.

Спасибо еще раз за ответ на мою сумбурную записку. "Омилия" так помогает мне в приближении к Богу, в осознании важнейших вещей.

Здравствуйте, дорогие! СпасиБо, что не прошли мимо
Непростую тему я подняла, сложную для восприятия.

Прочитав комменты, вспомнила  я и манну небесную, которая пропадала, если ею пытались запастись впрок. Вспомнились и слова Томаса Эрскина из Линлатена, которые цитировал Льюис: "Те для кого вера - бог, не знают Бога веры".

Понятное дело, что человек спасает себя, а не других. О других сказано: "Спаси себя, и вокруг спасутся тысячи". Но речь здесь о другом.

Стоит вспомнить о соборности Церкви Христовой, вспомнить о том, что истина дарована соборному разуму и спасаемся мы в Церкви сообща, а не каждый сам по себе. Индивидуально, лично, мы должны принять Спасение - дар Творца, ибо Бог никого не насилует. Мы должны дать личное согласие, сделать личностный выбор и осуществить личное усилие. Но жить в Церкви, во Христе обособлено нельзя. Благодать никому не принадлежит, благодать сохраняется лишь при тех условиях, которые я попыталась описать в этой миниатюре.

Пожалуй, я опубликую не состоявшийся пока текст, который имеет свою ценность, но не обрёл пока достойной формы (статья на эту тему у меня давно в планах). Вот эти строки, просто фиксация мысли, - искра, если хотите:

Церковь можно уподобить электрической цепи, звенья которой передают друг другу Небесный ток - живой огонь веры и любви. Этот животворящий огонь передается от сердца к сердцу, он живет в сердцах и передать его грядущим поколениям можно только от сердца к сердцу, пропуская через сердце - иного способа сохранить его не существует (принять или не принять его, в т.ч. и в таинстве, зависит от сердца принимающего). Именно этот огонь сошел в день Пятидесятницы, создав единую цепь из живых сердец, исполненных духовного огня - Церковь. Вопрошающие, жаждущие Христа, призвают Его и принимают.
Главное для электрической цепи - чтобы лампочка горела, то есть главное - любовь, которая есть передавание живого огня от сердца к сердцу. Короткое замыкание, когда звено цепочки замыкается на себе и не передает огонь ближним, не мешает "лампочке гореть", ибо звено выводит таким образом себя из живой цепи, остается как бы вне круга. Это кружение Небесного огня нельзя остановить. Оно - дар Божий. Но от него можно отказаться, можно не захотеть играть по правилам живой цепи.
Воплотившийся Господь - часть этой живой Богочеловеческой цепи, ток в ней - от Него. К Нему же он и возвращается, если мы отдаем ближним свой ток/ тепло/свет - любовь, полученные от Господа.

Страницы