Вы здесь

Пьесы и сценарии

Рождество под северным сиянием

Рождественская сказка-буффонада по мотивам произведений Н. Гоголя, С. Писахова и Б. Шергина.

 

Действующие лица:

 

Сказочник;

Капитон, поморский молодяк (молодой человек, юноша);

Маманя, мама Капитона;

Начальник уездной полиции, уездный исправник;

Баба;

Дед;

Фельдшер;

Царь;

Царица;

Старшая царевна;

Младшая царевна;

Первый прохожий;

Второй прохожий;

Третий прохожий;

Сказка — ложь, да в ней — намёк…

(сказка в 3-х действиях с прологом)

Действующие лица:

ПРОХИНДЕЙ, царь.

ИЖДИВЕНИЯ, его жена.

ПРОША, их сын.

ЛОДЫРЛИ, граф, первый заместитель царя.

КВАРК, доктор точных наук.

МАКАКАРЕЗУС, доктор неточных наук.

ПОЛЛИ ВИТАМИНИ, докторица всех остальных наук.

ПАЛИТРА, придворный художник.

ИВАН, мастер на все руки.

Два крестьянина

Сценка для Воскресных школ

Два крестьянина встречаются на лесном перекрестке. За ними старый поклонный крест. Путники снимают шапки и приветствуя, кланяются друг другу:

Первый: Здорово!

Второй: Здорово!

Первый: Откуда будете?

Второй: Из села Великого мы. Идем по торговой надобности

Первый: А, из Великого. А я вот, сподобился: до пророка ходил.

Пасхальное яйцо Марии Магдалины

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО 

РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ МАРИИ МАГДАЛИНЫ

сценическая поэма в III действиях для детей

I действие

Ночь после погребения Господа Нашего Иисуса Христа. Мария Магдалина в покаянных чувствах со свечой.

В субботу погребли Христа…

Где взять мне сил, чтобы снести печаль?

Скорбела Мать Иисуса у Креста.

Терзается моя душа.

Именем Гомера!

Эту маленькую пьесу я написал для школьного драмкружка, и не раз ее ставил. Иногда, несмотря на возраст, очень хочется похулиганить!

Именем Гомера!
Новогодняя минипьеса для домашнего или школьного театра

Действующие лица:
Библиотекарша, она же Офелия.
Катюша, ее помощница, она же — Бедная Лиза.
Барон Мюнхгаузен
Капитан Крюк

Роза Христа (рождественский мини-спектакль)

Каждый, кто занимался школьным театром, знает, как трудно выбрать пьесу для постановки. Как мучительно приходится переделывать, перекраивать, сокращать и дописывать несчастных классиков, оставляя от их произведений лишь рожки да ножки — и то чужие! В конце концов, приходишь к осознанию необходимости писать самому — от начала до конца. Написал — поставил, написал — поставил... И классики целы, и дети рады. Красота!

Пьеса по мотивам сказки Сельмы Лагерлеф, для старших классов школьного театра

Перед началом спектакля все действующие лица на авансцене, поют «Был у Христа младенца сад» на музыку П.И.Чайковского. На последнем куплете отступают вглубь сцены, занавес закрывается.

С кем? Идея клипа для детей и взрослых

Обеденное время. Осень. «Задний» двор школы. Мальчик лет 12-ти идёт домой после уроков. Он просто, но аккуратно одет, подтянут, спортивного вида, по всему видно - отличник или хорошист. Назовём его Отличник. Собственно говоря, для данного клипа имена не имеют никакого значения.
Отличник замечает, как неподалёку другой мальчик - его ровесник (назовём его Хулиганчик) - пытается отобрать мобильный телефон у малыша лет 7-ми.

Игрушка (Киносценарий)

Двор современной пятиэтажки. Раннее осеннее утро. Качели, детские горки. Лавочки, вытоптанные газоны, редкие деревья. Пожелтевшие опавшие листья на влажном асфальте. Из-за соседнего дома встаёт солнце. Длинные косые тени отбрасывают спешащие на работу люди.
В углу двора, в стороне, стоит мусорный контейнер. На нём – огромная ворона. Она важно расхаживает по самому краю контейнера, изредка хватая что-нибудь из его содержимого. Откуда ни возьмись, появляется взволнованный растрепанный воробей. Но, испугавшись вороны, он улетает прочь.
Не боится вороны  только лохматый пёс с грустно опущенным хвостом. Он тоже «пасётся» около мусорного ящика. Тоже что-то выискивает около него.

Начало пути

(На сцене справа стоит небольшой столик как в кафешках, посередине письменный стол рядом с ним портфель. Около письменного стола стоит стул на котором сидит человек (главный герой) с книгой в руках, на столе желательно иметь настольную лампу. В начале действия середина сцены не освящена, пучок света направлен на правый край с кафешным столиком. Звук открывающейся двери кафе, входит человек (первый рассказчик), который садится за столик лицом к зрителю и начинает рассказывать. На заднем плане можно поставить либо приглушенную музыку, либо шум в кафе.)

Рождественская сказка

Пьеса для детей

Действующие лица: мама, дети на праздничном утреннике (детей может быть любое количество) и елочные игрушки (8 положительных героев и 4 отрицательных).
Елочные игрушки – положительные герои: 2 Ангела, 3 пастуха (молодой, средний, старый), 3 волхвов: Валтасар (юноша), Мельхиор (зрелый муж), Гаспар (старик),
Елочные игрушки – отрицательные герои: Бабка Ежка (старая атаманша, молодится, часто смотрится в зеркало), Леший (развязный стиляга с дебильным выражением лица, ходит постоянно в наушниках, дрыгает головой или всем телом в такт рэпу, который слушает), Домовой (обут в домашние тапочки, когда нет реплик – постоянно во что-то играет на ноутбуке, носит его всегда с собой), Русалка (развязная особа, вульгарно одетая и вызывающе накрашенная).

Где рождается Христос?

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Петя, воспитанник детского дома.
Артём, сын богатых родителей.
Гена, ребёнок «индиго».
«Ювенальная юстиция».
Голос.
Ангел.
Родители Пети.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Во дворе многоэтажного дома детская площадка. На качелях расположился Петя, напротив качелей на скамейке – Артём. На детскую площадку заходит Гена.

Пасхальная сказка

Пьеса для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Действующие лица: дедушка, бабушка, внучка Настенька, лиса, волк, зайчик.

Часть1

В лесу встречаются лиса и волк

Лиса

Эй, здорово, куманек,
Как дела твои, дружок!

Волк (махая безнадежно лапой)

Да, три дня уже не ем,
Отощал, кума, совсем!

Лиса

Вижу, что тебе невмочь,
Но готова я помочь!

Сытым будешь ты, волчок,
Да еще оставишь впрок,

Коль пойдешь со мной на дело…
Я недавно подглядела,

Что в домишке за рекой
В погребе запас большой.

Есть там яйца, куличи,
Рыба, мясо, калачи, -

Портрет прекрасной наездницы (финал)

Глава XI

На сороковой день после гибели Тани, после поминок, Дмитрий сказал Косте, что едет в свою квартиру. Тот вначале долго его отговаривал, он не хотел оставлять друга одного, потом предлагал ему составить компанию, ехать вдвоем, но Дмитрий был непреклонен. Он говорил, что ему нужно увидеть портрет Тани, и хочется побыть одному.
Всё время с момента смерти жены, Дмитрий жил у Кости, преданного и заботливого друга, который вместе с Маргаритой старались делать всё возможное, чтобы отвлечь Дмитрия от тяжёлых дум и депрессии.

Портрет прекрасной наездницы 10

***

К магазину он шёл, иногда переходя на лёгкий бег, дворами, озираясь, подняв воротник куртки. Было морозно, шёл снег. В магазине никого не было кроме пожилой продавщицы и женщины, которая с ней беседовала. Работал негромко телевизор, прикреплённый к стене. Продавщица, сказав женщине: «Не уходи, Валя», — она быстро подошла к Вадиму, услужливо спросив: «Что для вас?»
Вадим, напряжённо улыбаясь, попросил блок сигарет Мальборо, пачку сока, немного подумав, попросил ещё шоколад и бутылку коньяка. « Такси, вокзал, — уже сформировалось решение, —к тёткам, которые комнаты сдают».

Портрет прекрасной наездницы 9

Глава IX

Она во второй раз запнулась на одном и том же месте. Нелюбимая Соната № 2 си-бемоль Фредерика Шопена не давалась. Таня остановилась. Она расслабленно опустила руки вниз, потрясла кистями, левое запястье побаливало. Осмысливая свою игру, она подумала, что самонадеянно взяла слишком быстрый темп, отсюда и сбои на трудном технически месте. «Сыграю для верности помедленней, и послежу за пальцами», — решила она.
Она играла в этот раз аккуратно, осмысленно и сосредоточенно, неудобный музыкальный кусок поддался, и она, не останавливаясь, в охотку, стала играть дальше.

Портрет прекрасной наездницы 7

ГЛАВА VII

— Где ты была всё это моё бесцветное время, Таня? Таня, Танечка, любовь моя, с тобой все краски жизни вернулись ко мне. Мне ты нужна была, смысл жизни был в том, чтобы встретить, найти тебя, родная. Как я мечтал о любимой, которая будет мне родной, милой, единственной женщиной — женщиной на всю жизнь!

— Я росла, Димочка, — улыбнулась Таня,— а ты ждал меня и дождался. Ты — молодец! Хорошо, что ждал. Пока ты меня ждал, я ходила в детский сад, мама мне читала хорошие книжки; я училась в школе и в музыкалке, занималась спортом, и выполняла программу, которая была заложена во мне: я росла, чтобы вырасти и встретить тебя, стать женщиной в твоих нежных руках, только в них, любимый. Я знала, что встречу тебя, Димка,— встречу, чтобы уже никогда не расставаться и быть твоей всегда. Всегда, мой родной человек. Я знала, что мне в твоих крепких руках будет тепло и надёжно. Свершилось это чудо, Дима, свершилось, слава Богу!

Портрет прекрасной наездницы 3

ГЛАВА III

Вадим учился с Таней в одной школе, был он на год старше Тани. Сказать, что учился он плохо, значит, ничего не сказать. Он еле полз из класса в класс, пропускал уроки, хамил учителям, дрался, хулиганил. К шестому классу, он уже вовсю курил, знал вкус вина и не только; ошивался в подворотнях, в подвалах с неблагонадёжными компаниями, водил дружбу с блатными ребятами, шатался по городу в поисках «приключений».

Для матери Вадима школа практически стала вторым домом. Она здесь была частым гостем из-за его выходок и проделок. В этой же школе учились две её дочери, на которых учителя не могли нахвалиться. Мать слёзно просила учителей дать Вадиму получить хотя бы минимальное среднее образование. В школе хорошо знали, что она одна воспитывает трёх детей, муж не вылезает из тюрьмы, а материальный доход семьи складывается из смешных детских пособий и заработков матери. Мать умудрялась работать уборщицей в двух местах и посудомойкой в кавказском кафе на трассе. Бедную женщину жалели и шли ей навстречу.

Портрет прекрасной наездницы 2

ГЛАВА II

Через неделю после вечеринки у Мельникова Дмитрию приснился сон. Он вёл в поводу белого коня, на котором сидела Таня, девушка с картины Мельникова. Они шли цветущим лугом и остановились у полноводной реки.
Дмитрий помог девушке сойти с коня и, когда её ноги коснулись земли, она оказалась в его объятиях; девушка не отстранилась от него, она смотрела в его глаза ожидающим доверчивым, чистым взглядом. Дмитрий, чувствуя, что тонет в этих прекрасных глазах, потянулся с колотящимся сердцем к её влажным приоткрытым губам, пушистые ресницы девушки качнулись, она закрыла глаза в ожидании поцелуя.

Портрет прекрасной наездницы

Опять таки, как с этим быть, православному? Сомневаюсь, не знаю как поступить. Но задумку всё же посылаю, хотя у меня готово всё произведение.

Киноповесть. Мистический триллер

Глава I

Дмитрий подошёл к окну. За окном не переставая, монотонно шумел дождь; клёны у тротуара, уже почти голые, сбрасывали остатки своего багряного наряда в пучившиеся от дождя лужи; понурые люди, с поднятыми воротниками нахохлившись, ожидали автобус, поток машин с включёнными фарами и работающими «дворниками» медленно полз по мокрому проспекту.

«Лета агония: осень, стремительный листопад. Средь зеленеющих сосен клёны роняют наряд»,— сложилось в голове Дмитрия.

Новогодняя сказка

Действующие лица: Ведущий, Дед Мороз, Снегурочка, лиса, волк, зайчик, медведь.

Ведущий

Кто там по лесу идет
И подарки нам несет?
Снегурочка и Дед Мороз,
С ним подарков – целый воз.

Дед Мороз

Как ты, внучка, думаешь,
Успеем мы к зверятам?
Зайчикам и белочкам,
Птичкам, медвежатам?

Снегурочка

Не волнуйся, дедушка,
Поспеем мы к зайчишкам,
А потом - на праздник
К девчонкам и мальчишкам.
 

Страницы