Вы здесь

Научная работа

Человек отменяется?

Шестой технологический уклад, к которому идет человечество, ставит перед нами качественно новые вопросы. И первый из них: «Как остаться человеком в мире технологий, поглощающих и время, и сердце, и всё человеческое?». Вы думаете — это преувеличение? Ничуть! Клайв Стейплз Льюис писал в эссе, название которого мы сделали заголовком этой статьи, что “мир явлений, лишенных объективной оценки, и мир чувств, не поверяемый истиной или ложью, правдой или неправдой, совершенно независимы друг от друга”.

Таковым «миром вне истины» может стать новая технологическая реальность, если ее не оценивать с позиции истины. В понимании этого утверждения может помочь кибернетика. Представим гипотетически некую искусственную киберсистему, «носитель», в которую можно «пересадить» человека. Но останется ли человек, помещенный на новый «носитель», человеком? Или этот искусственный интеллект лишь будет имитировать образ «прототипа»? Ну а теперь, начнем по порядку.

Был ли у Царя Соломона магический защитный перстень?

Полтора тысячелетия лет назад византийский летописец написал о том, что в иерусалимском Храме Гроба Господня был янтарный перстень, с помощью которого Соломон запечатал демонов. И до сих пор легенда о перстне — жива. В Тюмени в прошлом году даже построили огромный памятник кольцу Соломона.

Был ли у Соломона перстень против демонов на самом деле? Согласно сведениям из библейских времен, Соломон молился против демонов и, скорее всего, имел кольцо, которому было приписаны магические свойства. Но истинные подробности о кольце уже исчезли в песках времени.

Религиозный фактор как действующая составляющая в процессе формирования ключевых поселений Центральной Руси на примере с. Парское

Село Парское — один из древнейших населенных пунктов Ивановского края. Первое упоминание о нем относится к 1399 г., когда здесь, на берегу реки Парши, была найдена явленная икона св. Иоанна Предтечи, ставшая известнейшей храмовой иконой на территории, простиравшейся от Шуи до берегов Волги. Тогда же у места явления иконы был выстроен деревянный Предтеченский храм, при строительстве которого открылся родник, до нынешних времен почитаемый как чудотворный источник.

Проблемы экологии с христианской точки зрения

       Экологические проблемы уже давно стали для общества актуальными. Современная цивилизация, обещавшая облегчить и улучшить жизнь людей, на деле привела человечество на грань катастрофы. Очевидными стали процессы, ведущие его к деградации. Все чаще задается вопрос, сможет ли оно выжить или обречено на гибель в ближайшие десятилетия.
       Отравлены воздух и вода, уничтожается природная среда обитания. Варварски используются и истощаются природные ресурсы. Растущее производство требует увеличения затрат энергии, традиционных источников которой не хватает, а применение новых, ядерных, небезопасно. Оно может привести, как показала авария на Чернобыльской АЭС, к тяжелым последствиям.
       За последнее столетие техногенная цивилизация ввела в обиход около миллиона искусственных химических соединений, что превышает видовое разнообразие растительного мира. Загрязнение окружающей среды в некоторых регионах достигло 2000% [3].     

Брендирование пространства жизни как подмена онтологического единства человека с Господом.

 Недавно, перелистывая публикации по такому понятию как «брендирование», я наткнулась на информацию по теме проектирования и построения ИТ инфраструктуры через брендирование интерактивного пространства и рекламный рендеринг. Подобная фраза звучит слишком сложно для уха обычного обывателя, даже не предполагающего, насколько тесно он вовлечен в этот самый процесс. Для начала, стоит определиться, что же такое ИТ инфраструктура. Согласно определению, принятому ЮНЕСКО, «Информационные технологии — это комплекс взаимосвязанных научных, технологических, инженерных дисциплин, изучающих методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации; вычислительную технику и методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические приложения, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы». Но начну свою статью я с отвлеченной ситуации.

О диалоге культур и времен в поэзии Арсения Тарковского

Доклад, прочитанный на V Международной научной конференции
«Русский язык в языковом и культурном пространстве Европы и мира: Человек. сознание, коммуникация, интернет»,
проходившей в Варшаве с 9 по 13 мая 2012 года

Творчество Арсения Тарковского — великого поэта ХХ века — глубоко по проблематике, высоко по духу и блистательно по форме. Его поэзия соприродна классике и наделена яркими чертами оригинальности. Соотносимость ее с мировыми традициями дает повод для раздумий над многими категориями культуры.

Для поколений 60-х, 70-х, 80-х гг. Арсений Тарковский был культовой фигурой. Благодаря титаническому переводческому труду, помогавшему читателю знакомиться с поэзией Востока, он стал одним из немногих, кто укрепил и обогатил диалог между культурами.

Римо-католическое учение о спасении

Дипломная работа по предмету «Сравнительное богословие»

Спасение является целью христианской жизни. Именно «нас ради человек и нашего ради спасения» воплотился и пострадал на земле Иисус Христос, Сын Божий. От того внутреннего содержания, которое вкладывается верующим в понятие «спасение» (что есть спасение; что подлежит спасению; как совершается спасение; от чего необходимо спасение) в полной мере зависит не только осознание смысла жизни, но и выбор основополагающих целей, средств и приоритетов религиозного развития, находится нравственная оценка поступков и стремлений человека в окружающем мире, оценка своего духовного состояния. Искаженное, приниженное понимание «спасения» неизбежно лишает верующего полноценной внутренней жизни во Христе.

Мысли о христоцентричности искусства

В жизни не бывает ничего случайного. Все происходящее в ней имеет причины и следствия. Если во время семейной ссоры жена, желая доказать свою правоту мужу, хватает стоящую на столе хрустальную вазу, подаренную родителями, и бросает с балкона, то ваза разбивается на такое количество осколков, что собрать их потом в одно целое уже невозможно. Такой поступок может существенно повлиять на отношения между самими супругами и их родителями.

Первая семейная пара, Адам и Ева, когда-то оскорбили Небесного Отца тем, что вкусили плод с запрещенного Богом древа. Но последствия этого поступка оказались гораздо трагичнее, чем в описанном нами эпизоде. Адам и Ева разбили на бесконечное множество осколков не хрустальную вазу, а свою собственную целостность, а значит, и целостность всех будущих людей.

Вся ветхозаветная история человечества наполнена страданиями.