Вы здесь

Мысли о христоцентричности искусства

В жизни не бывает ничего случайного. Все происходящее в ней имеет причины и следствия. Если во время семейной ссоры жена, желая доказать свою правоту мужу, хватает стоящую на столе хрустальную вазу, подаренную родителями, и бросает с балкона, то ваза разбивается на такое количество осколков, что собрать их потом в одно целое уже невозможно. Такой поступок может существенно повлиять на отношения между самими супругами и их родителями.

Первая семейная пара, Адам и Ева, когда-то оскорбили Небесного Отца тем, что вкусили плод с запрещенного Богом древа. Но последствия этого поступка оказались гораздо трагичнее, чем в описанном нами эпизоде. Адам и Ева разбили на бесконечное множество осколков не хрустальную вазу, а свою собственную целостность, а значит, и целостность всех будущих людей.

Вся ветхозаветная история человечества наполнена страданиями.

С каждым новым поколением люди все больше и больше убеждались в том, что восстановить разрушенную грехом гармонию тела, души и духа им самим не по силам. Великий потоп давал людям шанс на исправление, но они им не воспользовались. Они не обратились лицом к Богу и не попросили у Него помощи и, вместо собирания осколков, продолжали их разбрасывать. И не заметили, как оказались у края пропасти, падение в которую означало неминуемую гибель.

Младенец Иисус родился от Девы Марии в критический момент жизни человечества. Грех поразил самую сущность древних людей. Они, кроме небольшого количества израильтян, уже утратили веру в Истинного Бога, исказили важнейшие понятия о жизни и смерти, добре и зле, красоте и уродстве.

Крестные страдания, смерть и Воскресение Христа спасают человечество от неизбежной гибели. Для того же, чтобы спастись мог всякий человек, который уверует в Него как в Истинного Бога и Истинного Человека, Господь создает Церковь, которая есть «Богочеловеческий организм, Богочеловеческое Тело, Богочеловеческая личность» (преп. Иустин Попович).

Первые христиане повсеместно так и благовествовали о Церкви. Но через несколько веков в Западной Европе начинает активно развиваться основанный еще нашими прародителями ложный гуманизм, который на вершину ставит не безгрешного Богочеловека, а наполненного страстями земного человека. Искажение учения Христа направило западное общество на ложный путь, ведущий в тупик.

Ошибочные представления о гуманизме оказали и продолжают оказывать влияние на все сферы человеческой деятельности. Религия и наука, образование и культура, искусство во всех его проявлениях — все развивается с ускоренным удалением от Богочеловека. Более того, по сути, главной целью всех сфер деятельности человека в обществе с неверным пониманием гуманистических идеалов становится уход от Христа. Образ жизни, осужденный Богом, уже является обыденным для такого общества и стремительно усиливает его деградацию.

Все чаще и чаще так называемая «толерантность» на Западе изгоняет Христа буквально отовсюду. Даже праздник Рождества Христова, который западные христиане отмечают шире, чем Пасху Христову, с каждым годом все больше и больше превращается в торжество тела, но никак не духа.

Искусство, оказывающее огромное влияние на духовное развитие человека, перестает быть христоцентричным. Литература, живопись, музыка все больше прославляют человека, а не Богочеловека. Свидетельством этому являются многочисленные выставки, конкурсы и фестивали искусств.

Современный экуменизм, основанный на предположении, на гуманистической предпосылке, что Церковь не одна, а существует множество церквей, предлагает людям не апостольскую веру во Христа, а мифическую — в некие высшие силы добра и зла. А искусство подхватывает и развивает эти ошибочные представления.

Иконопись, церковная музыка западных христиан передают больше человеческую, а не Божественную сущность Христа. На живописных полотнах мы видим в основном красоту человеческого тела Спасителя, Богородицы и святых угодников. Церковная музыка и пение обращают внимание больше на душевное, а не на духовное состояние человека. Совсем другая ориентация искусства в Восточной Церкви. Передача духовного состояния является главной целью православной иконы и древних знаменных распевов в музыке.

В настоящее время центробежная направленность искусства по отношению к Христу наблюдется уже не только в странах, где преобладает католицизм и протестантизм, но и в среде, где в основном исповедуют Православие.

Сторонники литературных произведений и фильмов, говорящих о безликих силах добра и зла, нередко ссылаются на народное творчество, не принимая во внимание то, что христианство везде, кроме древней Иудеи, повсеместно пришло на мертвую языческую основу, которую оживотворил Богочеловек. Во времена Святой Руси весь уклад жизни людей находился в церковном русле. Пост, молитва, Причастие были естественными и для взрослых, и для детей. Поэтому некорректно сравнивать времена древние с нынешними.

После падения богоборческой державы интерес к церковной жизни резко возрос. Было написано множество литературных произведений всех жанров, повествующих о монастырской и приходской жизни, снято об этом невообразимое количество документальных фильмов. Были попытки рассказать о жизни Церкви и с помощью художественных кинолент. Но художественных произведений, повествующих о жизни современных христиан, оказалось совсем мало. После посещения книжных магазинов, интернет-сайтов, кинотеатров создается впечатление, что мы по-прежнему живем в атеистической стране. В церковных лавках тоже, к сожалению, художественной аудио, видео и печатной продукции, рассказывающей людям о том, как живут, трудятся и спасаются православные верующие, немного. Но эта проблема не основная и со временем вполне может быть решена.

Главная же задача православного искусства, по нашему мнению, состоит в том, чтобы донести до человеческих душ понимание того, как говорит преп. Иустин Попович, что «Христос — это чудесное и прекрасное Все. Истина? — Он: Его Богочеловеческая личность. Мерило = Он; Значимость, ценность всего = Он; Благо = Он; Красота = Он, Вечная Жизнь = Он; Все совершенное и все совершенства = Он. Ибо Он — Единый Истинный Бог в человеке, в человеческом теле, а тем самым — Единый Истинный Человек во всей вселенной».

«Мы имеем ум Христов» (1 Кор.2, 16) и должны свидетельствовать о том, что христианство — это новая жизнь, жизнь неразрывно связанная с Богом, жизнь, в которой человек всего себя переносит в Бога.

Комментарии

Мария Коробова

 Ваши размышления очень близки мне, батюшка Василий. Кстати, на Западе понятие Рождества выглядит последние десятилетия вообще безликим и безадресным - там мы не услышим "Рождество Христово",  - только "Рождество"; праздник трансформируется в светский.

Отец Василий, у меня "недоуменный вопрос" - по поводу изображения образа Иисуса Христа в искусстве. Через совершенную форму , возможно, стремились во все времена передать совершенное содержание, именно Божественное начало - "огонь, мерцающий в сосуде"? Как же его визуально передать? Так золотые оклады скрыли бесценные работы древних иконописцев, но не для  чего иного. как показать величие образов Богоматери, Христа-Спасителя... Такая икона висит и в парадном зале дома причта моего собора. По воскресеньям чудесное помещение отдается детям - на богатых столах, уставленных полуовалом, располагаются усердные ученики воскресной школы с картинками, а то и красками, клеем. Маленькие христиане - мои воспитанники -  зачарованно глядят на "золотую икону" - и не к этому ли стремились те. кто рапорядился оклад раззолотить. В картине Иванова "Явление Христа в пустыне" - безукоризненная композиция  все взоры сводит в одной точке - фигура Спасителя изображена и просто, и величественно, в сияющих белых ризах, но не скрывается ли за этим именно не земное. а Божеское величие? Я стремлюсь быть хорошей православной христианкой(это меня и в воскресную школу привело) - для меня священные изображения - только иконы и фрески в наших православных храмах. Я просто пытаюсь понять тех служзителей именно искусства, кто прославлял Бога, стремясь передать Божественное через земное.

Спасибо за интересную и чрезвычайно актуальную статью. Молитесь за меня, грешную.

благодарю Вас за отзыв. Знаете, Мария, я сторонник древних традиций жизни Церкви. Я понимаю стремление тех, кто хочет сделать Дом Божий самым лучшим, самым красивым и использует для этого золото и драгоценные камни. Но я себя уютней чувствую в храмах со скромными украшениями и простой церковной утварью.
       Что же касается игрового кино и попыток изобразить в нем Христа и Богородицу, думаю, делать этого не следует. Одно дело – иконопись, и совсем другое - игра актера. Может ли грешный человек изобразить безгрешного Богочеловека? Поэтому я поддерживаю в кино документальный или подобный ему жанр для разговора о Христе.
 

Мария Коробова

 Батюшка, я полностью разделяю Вашу точку зрения - в частности, оклады, оформление церковных реликвий. Так же  и о художественном кинофильме со священными образами. Я рада, что Вы поняли. чтоя хотела сказать, несмотря на сумбурность изложения. Я люблю перечитывать книгу (лекции) Болотова о древней Церкви. История раннего христианства содержит  много высокого и поучительного. Живопись может, наверное, подтолкнуть нашу мысль и чувство,потому она взывает к нам зримыми и ярко-земными картинами.независимо от темы.

С уважением Нижегородская Омилийка.

Юлия Санникова

Отец Василий, спаси Господи за Вашу статью, она поднимает очень сложный вопрос: гуманизм без веры во Христа, добро без Бога. Люди перестали обращать внимание на духовную составляющую своего бытия и искусство, как зеркало, отражает эту тенденцию. Герои борются и погибают за так называемый голливудский "happy end", который выражает бесконечное желание современного человека наслаждаться телесным комфортом, а попытка заговорить о духовности и Христе, как мериле всего земного и небесного, все чаще воспринимаются с враждебностью. Сиюминутность заменяет в умах вечность, приземленная душевность агрессивно вытесняет духовность Безликие силы "добра" захватили умы людей и искусство, увы, немало тому способствовало... В результате добро в искусстве из абсолютной и целостной Евангельской истины рассыпалость на множество "добрых намерений", истин отдельных групп, общественных, политических, религиозных, по сути став выразителем лишь отдельно взятых интересов. Эти "истины" вступили в конфликт, дав фабулу новым фильмам, заставляя людей сопереживать то одному, то другому участнику этой игры. Появилось множество "правд", иногда взаимоисключающих...

Я не образцовая христианка, у меня много слабостей, но соглашусь с Викторией, сейчас очень часто сталкиваешься с непониманием православного образа мыслей...

как доцент кафедры экологии и географии ХГУ с почти двадцатилетним стажем, я знаком с требованиями, предъявляемыми к научным работам.

При публикации работы на нашем сайте автор должен указать рубрику, куда она будет помещена. Среди их перечня нет таких, как, например, "Жизнь Церкви, Церковь и мир," или подобных. Нет и раздела "статья". Поэтому из  имеющегося набора я выбрал тот раздел,  который, на мой взгляд, лучше отвечает содержанию материала.

Очень своевременна Ваша статья, отче!

Буквально недавно, в начале декабря столкнулась с образчиком современного "гуманизма", "толерантности" и "христобежности"! Оказывается, нынешним сторонникам "свободного" искусства легче принять и понять языческие образы, а то и вовсе - Богопротивные. А при упоминании в стихах Богоматери или Христа они не выдерживают и начинают обвинять в пропаганде или односторонности. Испытала это на себе, и ужаснулась: как оказывается сложно оставаться христианином в стране, которую официально признают (пока еще) христианской!

Я ни в коем случае не считаю себя образцовой христианкой, да и воцерковилась не так давно... Но все чаще приходится сталкиваться с резким неприятием православного образа мыслей - и со стороны студенческой аудитории (будучи преподавателем литературы в театральном университете), да и со стороны листудийцев (будучи руков. светской литстудии при Союзе писателей).

Надеюсь, Ваши размышления станут мне подспорьем!

Как убедить, например, желающих вслух и пафосно декламировать явно Богохульные стихи? Простой запрет недейственен, т.к. многие отговариваются именно "толерантностью", тем, что творческий человек должен все испытать, что все имеет право на существование и под.

Господь говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13 : 35). Мало мы любим Христа. Мало любим друг друга. Потому и сил у нас мало на претворение в жизнь благих намерений. Помоги нам, Господи, научиться любить.