Вы здесь

Добавить комментарий

Здравствуйте, дорогие! СпасиБо, что не прошли мимо
Непростую тему я подняла, сложную для восприятия.

Прочитав комменты, вспомнила  я и манну небесную, которая пропадала, если ею пытались запастись впрок. Вспомнились и слова Томаса Эрскина из Линлатена, которые цитировал Льюис: "Те для кого вера - бог, не знают Бога веры".

Понятное дело, что человек спасает себя, а не других. О других сказано: "Спаси себя, и вокруг спасутся тысячи". Но речь здесь о другом.

Стоит вспомнить о соборности Церкви Христовой, вспомнить о том, что истина дарована соборному разуму и спасаемся мы в Церкви сообща, а не каждый сам по себе. Индивидуально, лично, мы должны принять Спасение - дар Творца, ибо Бог никого не насилует. Мы должны дать личное согласие, сделать личностный выбор и осуществить личное усилие. Но жить в Церкви, во Христе обособлено нельзя. Благодать никому не принадлежит, благодать сохраняется лишь при тех условиях, которые я попыталась описать в этой миниатюре.

Пожалуй, я опубликую не состоявшийся пока текст, который имеет свою ценность, но не обрёл пока достойной формы (статья на эту тему у меня давно в планах). Вот эти строки, просто фиксация мысли, - искра, если хотите:

Церковь можно уподобить электрической цепи, звенья которой передают друг другу Небесный ток - живой огонь веры и любви. Этот животворящий огонь передается от сердца к сердцу, он живет в сердцах и передать его грядущим поколениям можно только от сердца к сердцу, пропуская через сердце - иного способа сохранить его не существует (принять или не принять его, в т.ч. и в таинстве, зависит от сердца принимающего). Именно этот огонь сошел в день Пятидесятницы, создав единую цепь из живых сердец, исполненных духовного огня - Церковь. Вопрошающие, жаждущие Христа, призвают Его и принимают.
Главное для электрической цепи - чтобы лампочка горела, то есть главное - любовь, которая есть передавание живого огня от сердца к сердцу. Короткое замыкание, когда звено цепочки замыкается на себе и не передает огонь ближним, не мешает "лампочке гореть", ибо звено выводит таким образом себя из живой цепи, остается как бы вне круга. Это кружение Небесного огня нельзя остановить. Оно - дар Божий. Но от него можно отказаться, можно не захотеть играть по правилам живой цепи.
Воплотившийся Господь - часть этой живой Богочеловеческой цепи, ток в ней - от Него. К Нему же он и возвращается, если мы отдаем ближним свой ток/ тепло/свет - любовь, полученные от Господа.