Священник Федор Людоговский

Почему тайные молитвы Литургии не читают громко?

Здравствуйте, отец Фёдор! Прослушал Вашу беседу «Как нам теперь причащаться? Традиции против здравого смысла». Согласен с Вашим взглядом на проблему. В храме, прихожанином которого я был (сейчас я переехал в другой край), настоятель — он же единственный священник — читал молитвы Литургии вслух громко. Его сместили. Когда я задал вопрос нынешнему настоятелю об этих молитвах, он показал мне служебник, где написано, что читать их нужно тихо и тайно, при этом сказав примерно следующее: вот, не будет такого указания в служебнике или благословит правящий архиерей читать громко — тогда буду. Т.е. священникам нужно указание сверху, к сожалению. В храмах города, куда я переехал — та же ситуация — молитвы не слышны. Подскажите, может, Вы что-то знаете — будет ли решаться эта проблема в РПЦ?

Что делать со свекровью?

Здравствуйте, помогите, подскажите что делать. 1998 г вышла замуж в возрасте 18 лет. На свадьбе радовалась смеялась. А на самом деле надо было плакать. А лучше бы вообще с такими людьми не встречаться. Мне сейчас 37 лет. 2 года назад развелась, осталась с двумя детьми. Свекровь мне всю жизнь завидовала. В итоге добилась чего хотела, сын ее с ней, с деньгами, с руками. И все равно свекровь и ее дочь не уймутся никак. Так же зависть, злоба. В 2014 году моя мама нашла в почтовом ящике мелочь в пакете взяла руками. А через 8 месяцев ее не стало — диагноз лейкоз. Я догадываюсь кто это сделал. Помогите, у меня двое детей надо вырастить воспитать, что делать с этими нелюдями и с бывшим который алименты не платит 7 месяцев.

Второй год в пасхальную ночь после причастия заболеваю ОРВИ...

Уже второй год ровно в пасхальную ночь после причастия я заболеваю орви с высокой температурой и осложнениями. Светлую седьмицу провожу в постели, и это становится закономерностью. Больше в течение года не болею. Можно ли из этого делать выводы? Я по мере сил старательно соблюдаю пост, часто исповедаюсь и причащаюсь. Я понимаю,что болезнь дается во благо, но почему именно в Светлую седьмицу?

Выйти замуж за крестного дочери

У меня умер муж. Есть кум, крестный моей дочери, замечательный человек. Очень хочется быть с ним, но везде пишут что нельзя. Правда ли это? Могут ли быть исключения. И что будет, если все-таки у нас получатся отношения. У меня трое детей, и этот человек самый подходящий муж, он очень любит всех.

Я вышла замуж год назад, но если бы знала, что муж женится не от чувства любви, а от желания быть правильным, я бы не вышла замуж...

Я вышла замуж год назад, взял в жёны меня с ребёнком. Венчалась с ним, потому что будущий супруг человек воцерковлённый и для него очень многое это значило. Для меня — чтобы не было повода даже к мысли и желании о другом, да ещё и посоветовали так сделать ради ребёнка. Стали жить, в браке стало ясным, что у мужа есть проблемы физиологического плана, он очень женственного склада по характеру. Он не смог даже меня и ребёнка защитить, когда в кафе сидели рядом с нами 2 мужчин, ругались матом, обедали, а я и мой ребёнок это слушали. Потом я встала, сделала основательное замечание, после чего они ушли, но муж мой молчал.

Уместно ли православной семье содержать домашних животных?

Уместно ли современной городской православной семье содержать домашних животных? В нашей квартире давно нашли приют две кошки, а «мечта детства» супруги — завести русского спаниеля. Есть у нас планы со временем перебраться на жительство из города в дом «на земле» (в недалёком пригороде), который сейчас ещё только строится. Какое место в жизни семьи спасительно и уместно отвести домашним питомцам?

Какова мера поста для работающих на вредных и опасных производствах?

Приближаются «Святые дни Великого поста». Хочу прожить эти дни, как и подобает православному христианину. Но, оглядываясь на прошедшие года, со стыдом предчувствую, что выдержать пост в полную меру будет снова не по силам. «На хлеб насущный» я зарабатываю в металлургии (работаю «по железнодорожному графику»), и ещё подрабатываю на соседнем малом предприятии, опять же металлургическом. Общая нагрузка — 300... 320 рабочих часов в месяц. Таким образом, ежемесячно свободными и полноценными выходными выпадают от силы одни суббота и воскресенье.

Имеет ли право блудница иметь семью (при условии, что она раскаялась)?

Имеет ли право блудница иметь в будущем семью (при условии, что она раскаялась)?

Если да,то ответьте пожалуйста на следующее: В случае с блудницей - разве может она любить человека и выходить замуж, подавая себя оскверненную, и дать мужу своему детей плохих (плохих потому что в писании сказано, что на таких лежит печать, и на детях ее тоже будет лежать печать). Разве любовь предполагает то, что ты можешь дать что то плохое для (любимого) человека?

Жена избегает супружеской близости

Мне 34 года. Мы с женой в браке уже почти 10 лет, растим двух замечательных детей. Вроде бы все хорошо, если бы не одно НО: моя супруга избегает близости. У нас с самого начала не было гармонии в этом плане, но с каждым годом ситуация только ухудшается. Сейчас это может быть и раз в месяц и даже реже, да и близостью это за редким исключением назвать сложно. Появились проблемы со здоровьем, пока простатит, но когда делал узи, узист сказала что такими темпами с таким воздержанием через 5 лет аденома простаты мне обеспечена. Много раз пытались разговаривать на эту тему. Она очень тяжело идет на разговор, все очень быстро переходит на слезы.

Как понять «Бог есть любовь», если в жизни столько страдания?

Дорогой батюшка, моему крещению в Православной Церкви всего 5 лет, до этого я была крещена в секте пятидесятников, мой путь к Православию был труден, я могу понять, что Господь может наказывать человека ещё при жизни (бьёт кого любит, что страшно), но вот понять что означает «Бог есть любовь» я не могу. Если заглянуть внутрь меня, то спрашивается как можно меня любить? Хочется почувствовать Божью любовь и обрести покой.

Моя сестра часто жалуется на своего мужа...

Моя сестра часто жалуется на своего мужа. Говорит о том, что он с ней часто подолгу не разговаривает, кричит на нее, унижает, отказывается помогать в семейных делах, предпочитает проводить время в безделье, с друзьями в сауне. На попытки сестры сделать ему замечание говорит: «За собой смотри, со своими грехами сам разберусь». Сестра считает, что за когда-то сделанный аборт должна всю жизнь мучиться и терпеть издевательства мужа, который когда-то дал «добро» на этот аборт. Супруги в венчанном браке. Ходят в один храм. На просьбы жены иметь одного духовника отвечает отказом.

Заполнила в епархии заявление на расторжение брака. Нет ответа. Как быть?

Здраствуйте! Я была венчена без регистрации брака 8 лет назад за неделю до брака. Очень просили батюшку. О чем сильно сейчас сожелею. Мы так и не поженились. Причина измена перед свадьбой этого человека. Вышла замуж 3 года назад. Сыну 2,8 года, Думаем о втором. Муж хочет венчаться. Я ему все рассказала. Очень боялась сначала, но все понял. С кем венчана. Тот женился через месяц на той с кем изменял, у них ребенок они переехали в другой город. Заполнила в епархии заявление. 3 недели нет ответа. Кажется уже и не будет. Как мне быть? Для меня это все важно. Спасибо, если ответите.

Как правильно вести себя с бабушкой, которая посещает церковь пятидесятников

Батюшка, благословите. Моя бабушка уже более 20 лет посещает церковь пятидесятников и является очень активным проповедником. Мы с мужем, посещая бабушку, каждый раз ввязываемся с ней в споры. Как правильно вести себя (может, лучше совсем к ней не приходить), чтобы не нарушать заповедь о почитании родителей?

Как мне вести себя с мамой?

Мне 25 лет. Моей матери 60 лет и у меня складывается впечатление, что моя мать больна депрессией легкой-средней тяжести. У нее обычно тоскливо-упадническое настроение, на вопрос о самочувствии очень часто отвечает «да так, не очень», у нее снижена работоспособность, она очень быстро и сильно устает, в свободное время единственное желание — забыться через просмотр телевизора и чтения детективов, общаться у нее никогда нет настроения, она проходит мимо меня, как будто меня в комнате нет, абсолютно не интересуется моими делами, и я не чувствую, чтобы она хоть как-то стремилась со мной взаимодействовать, меня это очень сильно ранит, чувствую себя пустым местом.

Отражается ли на нашей семейной жизни то, что муж не развенчанный с прошлого брака?

Здравствуйте! Я встречалась два года с женатым, венчанным мужчиной, есть ребенок. Он развелся и мы поженились живем уже 1.5 года. Я была беременная, но случился выкидыш. Скажите, пожалуйста, как отражается на нашей жизни то, что муж не развенчанный? И обязательно ему развенчиваться или их церковный брак уже не считается действительным? Спасибо!

У моей дочери беспричинные страхи находиться одной в комнате...

У моей дочери (9 лет) беспричинные страхи находиться одной в комнате, вечером даже заходить в другую комнату где закрыта дверь и никого нет. Ребёнок не ложится спать, пока кто-нибудь не находится рядом с кроватью, в непосредственной близости с ней. Я до сих пор вынуждена с ней спать. Страхи превращаются в фобию. Девочка боится зомби, инопланетян и пр.

Подруга встречается с молодым человеком, не церковные. Стоит ли говорить с ними на эту тему?

Батюшка, посоветуйте пожалуйста.

Познакомила подругу с молодым человеком. Она была уже дважды замужем, двое деток. Он холост, старше ее. Они начали встречаться. Оба люди не церковные, а я боюсь, чтобы греха не было. Стоит ли мне как-то с ней поговорить на эту тему или это не мое дело?

Заранее спасибо за ответ.

Хотелось бы услышать мнение священника на стихотворение...

Христос Воскресе! Очень хотелось бы услышать мнение священника на стихотворение Дмитрия Быкова «Пасхальное». Вроде бы с рифмой всё в порядке. Но что-то карябает душу. Как будто бы не то, понять сама не могу. Помогите, пожалуйста разобраться.

Страницы