Вы здесь

Как правильно вести себя с бабушкой, которая посещает церковь пятидесятников

Батюшка, благословите. Моя бабушка уже более 20 лет посещает церковь пятидесятников и является очень активным проповедником. Мы с мужем, посещая бабушку, каждый раз ввязываемся с ней в споры. Как правильно вести себя (может, лучше совсем к ней не приходить), чтобы не нарушать заповедь о почитании родителей?

Ответ

Да, к сожалению, в спорах далеко не всегда рождается истина. Гораздо чаще споры выматывают собеседников и способствуют охлаждению отношений. Но нельзя ли обойтись без споров? Конечно, если бабушка всё время учит жить, это тяжеловато. Но если попытаться хотя бы не возражать ей? У нас, у православных, выработалось довольно высокомерное отношение к иным конфессиям: это вот еретики, это вообще сектанты... Но ведь почти у всех, думается, можно чему-то поучиться. Может быть, то, что говорит бабушка, звучит странно и даже неприемлемо; но в то же время вполне возможно, что над какими-то ее словами и доводами стоило бы задуматься, а не отметать с порога. Нам кажется, что мы знаем ответы на все вопросы, что в нашей церковной и духовной жизни нет никаких проблем — сами кого хочешь научим. Но это, боюсь, лишь самообольщение.

Я понимаю, что мои рассуждения выглядят абстрактными. Если говорить проще, то попытайтесь найти с бабушкой точки соприкосновения. Наверняка она, как и ваша семья, верит в Бога Отца, Сына и Святого Духа. Наверняка она верит, что Бог стал человеком. Наверняка она верит во спасение в Господе Иисусе Христе. К тому же, думаю, она человек строгой морали. Попробуйте в разговоре с ней обратить внимание на то, что вас с ней сближает. Послушайте ее, согласитесь с ней в том, в чем можно согласиться. А потом и она, быть может, послушает вас.

А споры вряд ли приведут к чему-либо хорошему. Или вы с мужем надеетесь переубедить проповедника с 20-летним стажем? :)