Вы здесь

Лотова доля

Грех — это бич для души. Любой грех. Есть грехи — ржавчина, которые разъедают душу и могут со временем привести её к гибели. А есть грехи — кинжалы, одно ранение которых приводит к смертельному исходу.

Жил человек, жил, а потом раз — а в глазах пустота, нет жизни в глазах.

— Что случилось?

— Ничего.

— Но ты так изменилась.

— Я?

— Да.

— Не знаю... Всё в порядке.

— Точно?

— Слушай, отстань.

— А как твой молодой человек?

— Ааа... В прошлом... — молчит. — Я вообще поняла, что это не моё.

— Что не твоё?

— Да — всё. У меня появилась подруга.

Резко вскидывает голову и смотрит тяжелым взглядом:

— Близкая подруга, понимаешь?

Я не могу понять: мне больно. Но я киваю. И невольно замолкаю.

— Есть разные люди. Мы все разные. Может, я родилась такой? И это моё право! Зато теперь у меня есть кто-то, кто меня понимает. С кем мне хорошо.

Ком подкатывается к горлу. Меня начинает мутить.

— Ты что меня осуждаешь?

Надо сесть.

— Прости...я.. просто, это очень неожиданно...

— Я знала, что ты меня не поймешь...

Теперь я замолкаю надолго.

Мы часто встречаемся, здороваемся, немного болтаем, но обе держим дистанцию. Она худеет, стрижет волосы, становится жестче. Мне кажется, что-то в ней перегорает, рушится и мертвеет, но я молчу — возможно, это лишь моё воображение. Возможно, я действительно, просто несовременный человек. Отсталый. Я не могу судить.

А она умирает.

— Церковь? Что знают в церкви о любви? А ведь Бог — есть любовь. Он вложил в нас это чувство. Почему я должна осознавать себя виноватой перед Ним? Чем я хуже других? — она обрушивает на меня свою ненависть. — Вы все считаете себя праведниками. А я — грешница. И что?

— А ты не хочешь иметь детей? — перевожу я разговор.

— Детей? Нет! Зачем?

— А в старости останешься одна?

— Может, я не доживу до старости.

И снова — резкий взгляд-вызов.

Грех — это борьба человека с Богом. Поединок с собственной совестью. Если мы одолеваем свою совесть, мы жжем за собой мосты. Теперь можно выдумать любую ложь и жить спокойно. Или спокойно искать смерти.

«Меня такой сотворил Бог. Это Его вина.»

Несколько лет я жила в Америке. Это страна двойных стандартов свободы. «Однополые отношения — прекрасно!» " У Вас третий ребенок? — ужас, Вы плодитесь как кошка!« — люди приветливы и добродушны, но многие либо смертельно одиноки, либо просто мертвы. Почти единственные оазисы жизни — приходские общины.

Да ещё сохранили свет в глазах — маленькие народности: алеуты, эскимосы, индейцы. Они до сих помнят, что такое жизнь: что Бог сотворил человека, сделал его хозяином над животными, так что теперь звери кормят человека, а человек призван о них заботится; что жена дана мужу в помощницы и её спасение заключается в том, чтобы рожать и воспитывать детей — столько, сколько пошлет ей Господь; что кормит человека земля, и труд ему дан на пользу. И это простое знание о жизни, они передают из поколения в поколение. И в этом знании их небывалая свобода. Возможно, оттого и ведется активная политика спаивать эти народности, обрекая их на вымирание. Но речь сейчас не о том.

Как-то я гостила в одной алеутской деревне. На праздничном мероприятии в местной школе меня познакомили с учительницей средних классов — американкой Мисс N. Мисс N очень обрадовалась встрече с человеком «с континента» и пригласила меня к себе на обед.

За обедом мы оживленно обсуждали Америку, образование, современных детей и наши жизни.

— Мой контракт со школой заканчивается летом. Вряд ли я буду его продлевать. — поделилась учительница. — Здесь так одиноко... А в дома — меня ждет подруга. Вы понимаете?

Я быстро кивнула.

— Мы с ней уже давно вместе живем. У нас все серьезно. Я скучаю. Здесь меня никто не понимает... даже поговорить не с кем. А вы...

— У меня есть друг. — снова быстро отозвалась я.

Теперь кивнула она.

— Ну и как тебе Мисс N? — спросила меня бабушка-алеутка, опекавшая меня в деревне.

— Мы хорошо пообедали.

— Аааа

— Почему ты спрашиваешь?

— Так...

В деревне знали о предпочтениях учительницы, её открыто не осуждали, не кидались в неё камнями или тухлыми яйцами, её уважали в школе. Но за пределами школы о ней будто забывали.

«Ненавидь грех, но не самого грешника.»

Летом учительница покинула деревню.

 

Однако, подобный исход вероятно возможен только в деревне, где большинство имеет четкие моральные понятия. А что же делать в городе, в стране?

Сейчас и в Россию ворвались либеральные настроения. Многие возопили о своих скелетах в шкафу. В ответ послышались то рукоплескания, то брань.

Содомский грех позиционируют как нечто оригинальное, уникальное: просто "ты не такой как все...", тем самым делая его привлекательным для молодежи. Этот страшный грех, приводит к смерти души, но намного ли он уникальнее и страшнее грехов блуда и прелюбодейства, и много ли из нас, христиан, абсолютно свободных от этих грехов? Если честно? 

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют»(Первое послание к Коринфянам, 6:9).

Лот, когда жил в Содоме — никого не осуждал, он «мучился душой» и остался чист сердцем и цел телом. «А праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, Бог избавил, ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2 Пет. 2:7)

Может, нам стоит последовать его примеру? Не осуждать, не кичиться, но и не сидеть, сложа руки, а мучаясь сердцем, обратиться к Богу за помощью и избавлением?! Пока я не вижу иного решения.

Комментарии

Инна Сапега

Борьба отцов, сынов и братьев! Замечательнй материал.

А мне еще понравилось как в Грузии разогнали гей-парад. Вышли с хоругвями, иконами и с... крапивой в руках! Очень понравилось - весь город ополчился.

Галина Минеева

Да, Инна, с крапивой!.. ай-да молодцы грузины! Поулыбалась немного... значит, что-то в мире начинает шевелиться против этой нечисти, против человекоубийц от века... Господь ведь спас Своих верных, может, и нашу страну спасёт, а с нею - и мир!.. ведь Францию эти человеконенавистники всё равно приведут к общему знаменателю, но она - сражается, слава ей, как и Грузии!

Болезненная тема. Особенно сейчас, когда "это" уже и грехом не считают. Какой-то герой-одиночка за границей застрелился в знак протеста. Но это не выход -о нем уже забыли. А грех, протестуя против которого, он обрек аду собствнную душу (помилуй его Господь!) - живет и ширится. 

Потрясла чеканная формулировка: грех - поединок с Богом и совестью. И еще...про смерть заживо. Умирает, и не спасти.Потому что ищет такой...смерти. "Есть два пути"...наследие первого века актуально, как никогда. И страшно,и больно жить... Е.twitties

Людмила Ларкина

Очень серьёзную тему подняла Инна и в этом уже молодец. В ходе полемик и высказываний так много ценных мыслей – классические умозаключения омиливцев, достойные архивации на века. 
Очень важно воспитание и умение научить подрастающие ростки нашего общества отличать зло от добра и не колыхаться – то влево, то вправо, в зависимости от удобства случая.
Очень правильно сказала  Светлана:

«Люди без стержня ценностей обречены на послушание злу. Таковых Бродских называл жертвами истории. Это тема маленького человека, который ни плох, ни хорош. Но уязвим злом, как не уязвим большой. А больших всегда - единицы…»

Если ты православный, то оставайся им до конца, а не только в удобных случаях. Сейчас и в стенах церковных шатание, а это уводит молодёжь из церкви – в поисках другой  истины. Другая истина может оказаться еще хуже. На сайте «Омилия» я впервые встретила так много авторов из священнослужителей. Это остановило внимание на сайте. Ведь электронных, литературных  журналов и клубов сейчас в интернете безумное количество. Интересно было узнать мысли от служителей церкви, куда они поведут нас в литературном море то бурь, то затишья? Многие ограничиваются только ведением церковной службы, но пастырство - оно ежеминутное и оно нужно и здесь.  Борьба с ложными «идолами» должна проходить в единении.

В октябре 2010 года в Австралии, в Сиднее был запланирован рок -фестиваль сатанистов. Было много рекламы, статей, среди которых проскакивали даже такие обещания - мысли: «духом станинским подчинить  умы сиднейцев…» «Гастролёры» с разных стран уже оплатили билеты, отели… Что вы думаете? Христианская, австралийская  общественность возмутилась, но не у себя на кухне, а отовсюду  стали писать письма в государственные структуры. Оставалось  две недели до встречи скопища  мирового сатанинского движения… Многие не верили, что возможно уже что – либо изменить.  Государство Австралии, услышав голос общественности,  вынесло решение: «ОТМЕНИТЬ...!»

«Зло ненавидит всё доброе и чистое…».  Именно добром и активной позицией мы должны объединяться и не только на страницах литературных творений, но и в жизни.
 

Инна Сапега

добром и активной позицией мы должны объединяться

присоединяюсь! 

На самом деле я вынесла эту тему на разговор, чтобы наконец, определить и свои позиции. Это очень важно сейчас на мой взгляд - чётко представлять себе своё отношение к происходящему и искать свои пути борьбы или хотя бы противостояния злу, греху, пропаганде.

Спасибо Вам!

Людмила Ларкина

Чужие лавры себе присваивать не хочется, потому хочу  уточнить, что во  главе акции против фестиваля сатанистов встали христиане Австралии  разных Церквей. В основном надо отметить активность католиков. Православные как-то остались в стороне  и не успели проявить активности.  

обратиться к Богу за помощью и избавлением

а что за этими словами? Часто так говорят, не понимая что значит "обратиться к Богу". Бог - не маг, исполняющий наши желания. Обратиться к Нему означает осознать Его в себе, признать Его - Богом, жить Им и служить Ему. Наша молитва превратилась в спектакль. Мы не имеем силы, потому что мало кто по-настоящему верен Богу. Нас все больше интересуют мелкие божки личного благоустроения. Мы язычники, отвернувшиеся от Бога Истины. Истина нам стала менее нужной, чем комфорт.

Инна Сапега

спасибо за прояснение, дорогой гость.

Обратиться к Нему означает осознать Его в себе, признать Его - Богом, жить Им и служить Ему

именно это я и имела в виду, приводя пример праведного Лота.

И ещё - Лот долго жил в Содоме и мучился в душе, видя беззакония, а Бога он всё же просил помиловать свой город. Три раза просил. Но поняв Его Волю, повиновался.

И во всем остальном Вы правы, увы...

Бог - не маг, исполняющий наши желания. Обратиться к Нему означает осознать Его в себе, признать Его - Богом, жить Им и служить Ему

В корень глядите! В том и беда. Если бы мы, верующие, были настоящими, мир был бы другим. Сила Христова в нас пребывающая хранила бы мир, как соль хранит мясо от загнивания.

Галина Минеева

Целый день не заглядывала в Омилию, смотрю – тут сеча развернулась нешуточная по поводу  Инниного материала. Тема очень больная, одна из язв.
Мне всегда думалось – почему меньшинство всегда побеждает большинство? Почему яростно орущих – стыдно оборвать? Из природной трусости или из ложного чувства неловкости? Почему большевики (их в сравнении с меньшевиками было больше, а так, какие они большевики – так, заразная ядовитая кучка), сломили и растоптали Великую Империю? Почему пока православные ломали копья по поводу трех шестерок, дух этот сатанинский не в цифрах делал свое адское дело, а проникал уже в сокровенное тело человека?
Все в разговоре всё говорили правильно и верно, но никак не могу взять в толк уж сколько лет  – что случилось с человеком, с нами, что всё больное уродливое, патологическое, вырожденческое обрело силу и диктует свою волю здоровому большинству, диктует как имеющее на это право, яростно и агрессивно. А естественное Добро, сотворенное Богом, куда оно у нас спряталось, мы даже не знаем, как его применить. Дорогие наши пастыри, где вы?.. именно сейчас нужен ваш активный голос...  В дискуссии прозвучало слово – война со злом...  это именно война, и средства у сторон – неравные. Так случилось, что у «меньшинства» оказались колоссальные средства всех государств (или во всех государствах), их «волонтеры» как назойливые мухи жужжат,  и как осы атакуют...
Как быстро в человеке все сломалось – и у мира уже новый хозяин. Там – все централизовано, у нас – только душещипательная самодеятельность, а что делать?..  Чтобы выйти один на один с эдакой махиной нужен человечище недюжинных способностей и возможностей, который смог бы для начала сплотить вокруг себя силы Добра... где его взять?

Чтобы выйти один на один с эдакой махиной нужен человечище недюжинных способностей и возможностей, который смог бы для начала сплотить вокруг себя силы Добра... где его взять?

Один на один если, то это Христос. Другого не будет - это нам всем известно. Но мы не один на один должны сражаться, а именно в единении - в единении во Христе и вокруг Христа. Наша разрозненность  - результат нашей псевдости.

Но вопрос в другом: стоит ли выходить на битву в которой не победить? Каждый по-своему отвечает. Лично я считаю, что телесное делание длится пока живет человек, и его телесное делание должно быть прямым продолжением внутреннего. По сути - это единое дело (внешнее плюс внутреннее). Эту битву нельзя выиграть, но можно отодвинуть конец. От нашей активности, от нашей воли, от количества сопротивляющихся тоже что-то зависит...

И есть другой вопрос: почему меньшинство (настоящих злодеев всегда меньшинство)  побеждает большинство? Ответ на этот вопрос я нашла и предложила его читателям в разных вариациях. Например, сказка "Большая черная шапка маленького человека", в статье "Быть человеком", в эссе "Слёзы души христианской", в статье "Дикое мясо"... И во многих других моих текстах можно найти найденные мной ответы на этот вопрос. Подойдут ли они другим, вопрос непростой. Мне осмысление проблемы помогло разобраться в природе этого феномена. Та же статья "Про молнию, дырку на плоскости и ярлыки" об этом...

Кратко же можно сказать так. Во-первых, природа добра и зла такова, что добро не может во зле быть победителем, а мир - во зле лежит. Царствие Христово - не от мира сего. То есть, в мире сем - иные законы. А мы иногда заблуждаемся, мня себя победителями. Нет, не мы, но Христос победитель. А мы, людишки,  выберем себе иного царя - Антихриста.

Во-вторых, природа зла такова, что оно насилует - тело, сознание...  Люди без стержня ценностей обречены на послушание злу. Таковых Бродских называл жертвами истории. Это тема маленького человека, который ни плох, ни хорош. Но уязвим злом, как не уязвим большой. А больших всегда - единицы. Ныне манипуляторы ставку сделали на низость человеческую, на разложение. Катиться с горки бывает очень весело...

всё больное уродливое, патологическое, вырожденческое обрело силу и диктует свою волю здоровому большинству, диктует как имеющее на это право, яростно и агрессивно

Во-первых, это делается при поддержке мирового капитала, то есть сильных мира сего. А во-вторых, зло таково по природе.  Оно ненавидит всё доброе и чистое. Вспомните статью. о. Андрея Ткачева «Не Сего, но Варавву». Слов  сказано немало, но мало слышащих эти слова, мало понимающих, и, главное, мало вникающих.

Иногда (а в моей жизни - постоянно) происходят столкновения с другим измерением бытия, в котором УЖЕ прижилось всё то, что пока только движется в сторону России. Так вот, каждый раз остро встаёт вопрос Выбора. Ибо  если "и в малом ты был верен", то когда придётся стоять за Истину, буквально жертвуя жизнью, будет горааааааздо страшнее. Инна, я честно скажу - это страшно - отстаивать своё. Реально страшно, зная что ОНО - непредсказуемо и не имеет никакой логической основы. Ты не знаешь ЧТО может произойти с тобой,  с твоей семьёй ПОСЛЕ выбора, но выхода нет, через страх идёшь на сопротивление.

И вот ещё для чего всё это обязательно нужно. Мы воспитываем детей в духе православия, другая сторона - воспитывает в духе времени. Между этими вещами - пропасть. Никогда ребёнок не сможет "договориться" с другой стороной, поэтому в ребёнке жизненно необходимо прививать духовный иммунитет! Каким образом? Очень просто. Нужно чётко дать понять твоему ребёнку, что зло и добро - понятия абсолютные. И то как ТЫ противостоишь злу является примером для твоего маленького человечка. Всё это я проходила со своей старшей дочерью. Учёба жизнью - самое трудное испытание, но и самое действенное. А выбор перед двенадцатилетним ребёнком стоял неоднократно (я уже рассказывала о том как с дочки пытались снять крест). И каждый раз дочке было очень страшно, но она вспоминала как родители в повседневном сопротивлении отстаивают своё и потому, преодолевала страх - шла напролом.

Тема болезненная, Инночка, очень понимаю когда в человеке доминирует сострадание. Но когда явно перед тобой стоит ВЫБОР - сострадание уходит в сторону.

Но когда явно перед тобой стоит ВЫБОР - сострадание уходит в сторону.

Не могу согласиться. Это как раз более высокая форма сострадания. Сопротивление злу только и возможно как сострадание, только не примитивное, эмоциональное, а реальное, жизненное. Сопричастность Истине не может не являть себя. Или мы - не истинны, или при встрече со злом мы сделаем выбор, защищая истину. В том и смысл мученичества - свидетельствование об истине. Не отсиживание под кустом, а свидетельствование. И если вспомним, это свидетельствование называют семенем христианства.

Формы свидетельствования могут быть разными (всё зависит от обстоятельств), но суть - одна.

В таком контексте- конечно. Но я говорю о том, когда сострадая, человек делает ошибку не разделяя сам грех от его носителя, тем самым словно оправдывая грех, ведь "люди все разные, ну что делать - человек-то он хороший, пусть и гей". Это своего рода псевдосострадание - попытка войти в повреждённое бытие и пытаться понять изнутри. А на деле получается - не только "понять", но и "принять". Выходит, что "сострадая", очень многие просто потакают уничтожающей лавине.

Страницы