Вы здесь

Инна Сапега. Воскресная школа

Истории Ветхого Завета для детей. Каин и Авель

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ: ПЕРВАЯ СМЕРТЬ

ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ

По навету самого сатаны люди ослушались Бога. Они преступили заповедь и совершили грех.

В тот момент, когда они его совершили, они поняли, что изменились. Что в них теперь появилось зло. Как ты думаешь, это знание было хорошим?

Нет, совсем нет.

Истории Ветхого Завета для детей. Первый грех

ГЛАВА ТРЕТЬЯ: Первый грех

ЖИЗНЬ В РАЮ

Жизнь Адама и его жены была полна радости и любви. Они обитали в прекрасном месте — в Эдемском саду. Там росло множество деревьев с вкусными плодами, разные виды ароматных трав, пригодных в пищу. Сад окружали реки с чистой питьевой водой.

В Эдемском саду жили и животные. Они всегда были готовы услужить людям, если нужно помочь, а то и просто — поиграть. Никто в Эдеме никого не обижал, все дружили и заботились друг о друге. Ведь и животные в то время питались исключительно травой и семенами.

Истории Ветхого Завета для детей. Первые люди в раю.

Глава Вторая: Первые люди в раю.

СОТВОРЕНИЕ АДАМА

Господь сотворил первого человека в шестой день. До этого Он уже создал небо и землю, отделил сушу от воды, насадил землю зеленой травой и деревьями, создал рыб, птиц и животных. И вот, наконец, Бог творит человека.

Если у тебя есть маленький братик или сестричка, ты знаешь, что перед тем, как ему появится в вашем доме, мама с папой готовили ему кроватку, колясочку, купили новые пеленки, распашонки, разноцветные погремушки, ванночку. Они постарались, чтобы в доме было все, что может пригодиться малышу для того, чтобы он быстрее вырос.

Так и Господь сначала приготовляет этот мир, а затем создает человека.

Итак, Бог сказал:  сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему.

Истории Ветхого Завета для детей. Шестоднев

Несколько слов о Завете

Мой милый друг, в этом сборнике тебя ждут замечательные истории из книг Ветхого Завета. Эти истории расскажут тебе о Боге и о человеке, о дружбе и о любви, о добре и о зле. Они могут тебя многому научить и даже могут помочь тебе самому стать добрым и счастливым. Потому что Бог создал человека для того, чтобы человек был счастлив, живя с Ним. А как жить с Богом? Как научиться слушать Бога и Его слушаться? Об этом как раз и повествуют истории Ветхого и Нового Заветов.

Но, наверное, ты спросишь меня, а что такое «завет»? Давай подумаем вместе.

Больше всего это слово похоже на слова «заветное желание» или на «завещание», правда?!

Сила смирения

Конечно, настоящий воин Христов должен обладать многими доблестными качествами, как например, отвагой, бесстрашием и верностью. Но, ты, наверное, удивишься, когда я скажу тебе, что одним из самых главных качеств Христова воина является смирение.

Кто такой смиренный человек? Это человек, который все, что с ним происходит, воспринимает с миром. То есть спокойно. И с благодарностью Богу.

«А, это так просто!» — скажешь ты и махнешь рукой.

Возможно, действительно, несложно с миром воспринимать, когда тебя хвалят или говорят что-то приятное. Это конечно приятно и хорошо. А если тебя ругают? Или незаслуженно наказывают? Останешься ли ты смиренным?

На Посту

Вот и пришла долгожданная весна, мой друг. А значит, и Великий Пост не за горами.

Как раз о посте мы и будем с тобой сегодня разговаривать.

Но я вижу, ты повесил нос. Ты, наверное, думаешь: «Как скучно! Сейчас я услышу, чего я могу есть, а чего мне кушать в пост не положено». Вовсе нет! О еде мы говорить не станем.

Мы с тобой поговорим о солдатах. Точнее о карауле. Ты удивлён?

В гостях у Бога: Как устроен наш храм

Сегодня, мой друг, я хочу поговорить с тобой об устройстве нашего храма. А если сказать проще — о том, каков наш храм внутри, из каких частей он состоит, что в нем находится.

Ты уже знаешь, что храм — это дом Божий. Скажу тебе по секрету: Божий дом устроен почти так же, как устроены наши с тобой дома и квартиры. Да, да. В доме у Бога, как и у нас, есть прихожая, гостиная и кабинет. Только, конечно, они называются иначе. И несколько иначе выглядят и используются, ведь все-таки хозяин в храме — Сам Бог.

Итак, держи меня за руку — мы отправляемся в храм.

Тайна Семи Таинств

Мой друг, вот тебе и исполнилось семь лет. Ты больше не младенец, а отрок, способный во многом сам отвечать за свои поступки, мысли и желания. И значит, настало время открыть тебе тайну семи таинств.

Мы с тобой христиане. А все христиане — воины. Воины Господа нашего Иисуса Христа. И папа, и мама, и даже старшая сестра и бабушка — все мы воины Христовы.

Тот кто верит в Бога и старается жить по заповедям — тот принадлежит к Его дружному войску. И ты тоже.

Как воины, мы призваны защищать свое Небесное Отечество и воевать с врагом рода человеческого, с дьяволом, который всячески пытается повергнуть нас, ранить или взять в плен.

Катин Урок

— Опять этот Вовка! — Катя хлопнула дверью в прихожей.

Мама вышла из кухни и невольно улыбнулась, глядя на дочку. Шапка и пальто в снегу, бант в волосах развязался, рукавицы, видно, насквозь промокли, зато щеки алые и в глазах блестят искорки.

— В снежки играла? — догадалась мама.

— Если бы! — воскликнула Катя, скидывая с плеч школьный ранец. — С Вовкой дралась!

— Как дралась? — мама помогла Кате снять пальто и внимательно посмотрела на дочь.

— А так... Понимаешь, мама — затараторила Катя. — Вовка — забияка. Он всех обижает. И я решила его проучить.

— Да?...интересно. — мама стряхнула снег с Катиного пальто, повесила его в шкаф. — И как же?

— Он меня за косу дернул в школе. А я его — бац — и книжкой по голове.

Божий Дом

посвящается вдохновителю Марине,
а также всем детям как народу Божию

Дом Божий

Мой друг, сегодня я хочу поговорить с тобой о храме.

Храм — это дом Божий. Но это не значит, что только в храме живет Бог, совсем нет. Бог вездесущий — то есть Он существует везде и Его можно встретить в любом месте. Почему же мы ходим в храм?

Чтобы ответить на этот вопрос, я расскажу тебе один случай из своей жизни.

Когда я пошла в школу, у меня появилась первая учительница. Она была очень внимательная и добрая. Каждое утро она встречала нас, школьников, в классе с ласковой улыбкой и начинались уроки. А днем когда за нами приходили родители, она провожала нас и каждому ученику говорила что-то хорошее. Я очень её любила, и потому мне нравилось ходить в школу — я полагала, что школа есть дом моей учительницы, что она там и только там живет и существует.