Вы здесь

Истории Ветхого Завета для детей. Первый грех

ГЛАВА ТРЕТЬЯ: Первый грех

ЖИЗНЬ В РАЮ

Жизнь Адама и его жены была полна радости и любви. Они обитали в прекрасном месте — в Эдемском саду. Там росло множество деревьев с вкусными плодами, разные виды ароматных трав, пригодных в пищу. Сад окружали реки с чистой питьевой водой.

В Эдемском саду жили и животные. Они всегда были готовы услужить людям, если нужно помочь, а то и просто — поиграть. Никто в Эдеме никого не обижал, все дружили и заботились друг о друге. Ведь и животные в то время питались исключительно травой и семенами.

А самое главное — в раю с людьми всегда был Бог.

Адам и его жена слушались во всем Бога, они помнили Его заповедь не вкушать плода с дерева познания Добра и Зла. И исполняли её. Потому люди жили спокойно, мир был у них на душе.

Так и у нас, когда мы слушаемся своей совести, своих родителей и учителей — жизнь наша беззаботна и легка. Нам всё приносит радость.

И, наверное, так продолжалось бы и дальше, но у людей появился враг. Завистник.
Кто же это был? Мы ведь с тобой точно знаем, что кроме Адама и его жены людей на земле больше не было! Мы помним, что в раю все животные служили человеку, они видели в нем своего хозяина, и они не могли ему завидовать и его обижать! Кто же был тот завистник?

АНГЕЛЬСКИЙ МИР

Сейчас, мой друг, мы вернемся с тобой в первый день творения.

Помнишь, в тот день Бог сотворил Небо и землю. Небо первого дня было не обычным небом, это был мир невидимый, мир в котором обитают ангелы.

Ангелы — существа, которые не имеют такого тела, как у людей и животных. Они намного легче человека. Они — духи. На иконах ангелов чаще всего изображают как юношей с крыльями. Но ангелы могут выглядеть и иначе. Например, как шестокрылые серафимы и херувимы, а так же как колеса, усеянные глазами.

Ангелы — вестники Божии. С помощью ангелов Бог сообщает людям Свою Волю. Ангелы помогают Богу заботиться о людях, охранять их от всего дурного и опасного.

Мы не видим ангелов, но ангелы очень хорошо нас видят, и многое о нас знают. Например, у каждого из нас при крещении появляется свой ангел-хранитель. Он всегда рядом с нами, и он видит все наши поступки, хорошие и не очень. И порой он шепчет нам на ушко: «Так, не делай!». И тогда совесть наша нас обличает. А порой он скажет: «Молодец!» И наше сердце исполняется светлой радости — такой, что хочется обнять и расцеловать весь мир.

Ангелы — это воинство Божие. И как в любом войске, у ангелов есть свои ранги. Есть архангелы, ангелы, херувимы и серафимы, и другие ангелы. Все они занимаются своими делами. Все по-разному служат Богу и людям.

ДЕННИЦА

Так вот, когда мир ещё только-только зарождался, был среди высших ангелов Денница — очень светлый и красивый ангел. Он стоял во главе других ангелов и сам не заметил, как возгордился этим.

А гордыня — это такое чувство, которое сильно разъедает всё хорошее в нашем сердце, прямо как ржавчина съедает железо. И то, что когда-то имело блеск и свет, быстро становится тусклым и мрачным. Так и Денница от гордыни и зависти к Самому Богу сначала помутнел, почернел, а затем из ангела света превратился в ангела тьмы. И был изгнан с Неба. Он упал.
А когда Денница падал, он прихватил с собой множество других горделивых ангелов, которые как ты догадываешься, упав, стали бесами. А сам Денница теперь зовется Завистником или сатаною.

Вот такая печальная история. А ещё печальнее то, что сатана и бесы уже никогда не смогут стать добрыми. Злость так покалечила их, что они до скончания века будут страдать от своей злобы, гордыни и зависти, стараясь совратить как можно больше других существ, чтобы отвести их от Бога. Ведь именно Богу больше всего завидует сатана.

Теперь ты понимаешь, что завистником первых людей оказался не кто иной, как падший ангел, сатана.

Когда Бог создал Адама и его жену, сатана увидел, как счастливо они живут, как они любят и слушаются Бога, как светлы и прекрасны их лица. И он, конечно, стал им завидовать. Зависть не давала ему покоя ни днем, ни ночью. И он задумал обмануть людей, чтобы их погубить.

ИСКУШЕНИЕ В ЭДЕМСКОМ САДУ

Ты помнишь, что сатана — ангел тьмы, и просто так люди его не видят. Но он может сам явиться им в любом обличии.
А как незаметно проникнуть в Эдемский сад? Только в образе какого-либо животного. И сатана выбирает образ змея. Потому что, кто как не змея может бесшумно ползти? Кого не видно среди травы? И кто шипит так тихо и так вкрадчиво? Только змея обладает всеми этими качествами. А еще змея коварна и хитра. И есть в ней что-то такое, что не дает отвести от неё взора. Когда мы с тобой вдруг увидим змею под кустом, мы сначала замираем на месте и смотрим на неё, как заколдованные — настолько она нас притягивает.

Сатана очень хитер, и он решил начать свой обман с жены Адама, потому что она была младше своего мужа и более слабая.
Змей сказал жене: Правда ли, что вам Бог повелел не есть ни от какого дерева в раю?

Жена ответила: Нет, мы можем есть плоды с любого дерева. Только с одного дерева (оно стоит посреди рая) мы не можем есть. Бог сказал, не ешьте и не прикасайтесь к плодам этого дерева, чтобы вам не умереть.

И ответил змей жене: Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите тех плодов, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

Жена тогда посмотрела на дерево познания добра и зла. И вдруг оно показалось ей очень приятным на вид, а плоды на нем румяными и аппетитными.

(Наверное, так бывало и с тобой, когда мама печет пирожки, и говорит: «Горячие есть нельзя, они на завтра!», а пирожки так и просятся в рот, что очень трудно сдержаться).

Вот и жене очень захотелось попробовать те плоды. А еще ей захотелось стать такой же как Бог и узнать добро и зло.
Она подумала: «Я съем плод и сама стану богом! а может даже и лучше...».

Какое чувство возникло в жене? Да, в ней зародилось чувство гордыни. А ты знаешь, что именно гордыня заставила Денницу пасть с Неба.

И жена сорвала плод и его съела.

А затем дала мужу, и он тоже съел.

ПЕРВЫЙ ГРЕХ

Всё, грех совершен. Но почему грех? — спросишь ты. — Почему грех съесть простой плод?

Первый грех заключался не в том, что люди съели плод, а в том, что они нарушили заповедь, которую им дал Сам Бог. Они перестали Бога слушаться. Они познали чувства гордыни и непослушания.

Стали ли они как боги, по обещанию змия? Конечно, нет! Но в тот момент, когда люди согрешили, они, действительно, узнали добро и зло. Адам и его жена поняли, что сотворили зло. Что они сами раньше были добры, а теперь стали злые в своем сердце. А ещё им сразу захотелось спрятаться.

Я думаю, у тебя тоже так бывало. Совершишь что-нибудь дурное, и на совести становится тяжело. Так тяжело и стыдно, что хочется залезть под кровать, чтобы тебя никто не видел.

Вот такое чувство стыда появилось у Адама и его жены. И потому, когда они услышали голос Божий, они спрятались между деревьями. А иначе сказать — убежали в кусты! Стыдно!!!

Господь же спросил Адама: Где ты, Адам?

А Адам еле слышно ответил: Я услышал Твой голос и испугался!

И тогда Господь всё понял. Он сказал: Адам, не ел ли ты плодов с дерева, с которого Я запретил тебе есть?

А Адам ответил: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала?

Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

Знакомо, правда? Если мы что-то натворим, нам очень трудно признать свою вину. Мы начинаем оправдываться, а чаще — сваливать свою вину на другого. Вот, мы разобьем любимую мамину вазу. И убежим из комнаты вон. Мама увидит вазу, обо всем догадается. Придет к нам, скажет: «Вы разбили?» А мы: «Нет, нет, не мы! Она сама разбилась!» Или даже хуже: "Мама, это ты её плохо поставила, ваза и разбилась!" Мама поверит нам с тобой? Вряд ли... Скорее всего она очень расстроится, и скажет: «Значит, вы сегодня останетесь без сладкого!» А может, наше наказание будет посерьезнее.

Так и Бог, услышав ответ согрешивших людей, опечалился. Возможно, Он и не хотел наказывать людей, но видя, что сердца их стали злы, Он не мог поступить иначе.

И Он сказал змею: ты теперь всегда будешь враждовать с людьми, но когда-то от жены родиться Человек, который будет сильнее тебя. (Он имел в виду Своего Сына — Иисуса Христа).

А жене сказал: а ты будешь должна слушаться мужа и терпеть скорби и болезни из-за своих детей.

И, наконец, Адаму Бог сказал: За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; и терния произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Так сказал Бог Адаму.

И изгнал людей из Эдемского сада. А Сам отвернулся от них.

Вся земля содрогнулась. И животные опечалились. И травы и деревья поникли. Земля поросла сорняками. Солнце скрылось. Стало холодно.

Бог сшил одежды людям из шкур животных. Животные с тех пор стали бояться людей, а люди — животных. С грехом на земле появились страх и сама смерть.

Комментарии

Дорогая Инна, простите, у меня есть некоторые замечания по тексту.

Святые отцы пишут, что звери не обитали в раю вместе с человеком... потому что это звери. Они были созданы на земле, и Библия четко оговаривает разницу между остальной землей и раем. Когда Адам называл зверей, Бог привел (!) их к нему в рай - одномоментно, а потом снова вывел оттуда. Смотрите: "Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей" (Быт. 2, 19). Может быть, только "райские" птички...

Далее, отцы пишут, что сатана оказался в раю по попущению Божию. Бог хотел, чтобы он увидел блаженную жизнь праотцев и покаялся. Это важнейший момент, который никак нельзя опустить! однако злой дух лишь еще более обозлился и позавидовал славе Адама и Евы.

еще важный момент, - не надо наговаривать на змею, которая была до грехопадения. Диавол не просто так решил войти в змея, а потому что он был, как пишет Библия "хитрее всех зверей полевых". Отцы пишут, что люди, возможно, знали о превосходстве ума змея перед другими зверями, доверяли ему, и этим воспользовался сатана. Есть даже предположения, что змей до грехопадения не ползал.

Честно говоря, мир до грехопадения, от грехопадения и до потопа, и от потопа - до наших дней, - 3 разных мира по своим физическим и биологическим законам. Об этом прекрасно пишет о. Серафим (Роуз) в книге "Бытие: сотворение мира и первые ветхозаветные люди". Советую вам ее прочесть. Книга замечательная и легко читается.

Надеюсь, что мой комментарий вас не огорчил, а дал новую пищу к размышлению. 

Я честно говоря, сам пытаюсь составить Библию для детей, только более старшего возраста (лет на 8-12), поэтому понимаю как это сложно. Бог Вам в помощь! 

Инна Сапега

Здравствуйте, батюшка!

Я благодарю Вас за отклик, за Ваши замечания.

Мне интересно, а какие именно святые отцы пишут, что животные не жили в раю? Сама я слышала разные мнения на этот счет. Хотелось бы поточнее изучить данный вопрос.

Книга о. Серафима есть в наличие на английском языке. Буду читать!

Да, диавол, действительно, выбрал змея потому, как он был "житрее всех зверей" - я тоже пишу здесь об этом. По поводу шипения и ползания - не моё личное мнение, я позаимствовала это толкование у Авдеенко (из его цикла "О сотворении мира".) Он замечает, что шипение змеи имеет завораживающий характер и отвлекающий, что было на руку сатане, как льстицу и обманщику. Мне лично, кажется этот образ достоверным и интересным для рассказа детям, так как образный.

Вообще, хотя и пишу для детей, я стараюсь основывать свои рассуждения на чем-то основательном, я читаю разные толкования, слушаю лекции по Ветхому Завету, а по спорным вопросам консультируюсь с мужем. Он у меня богослов! Я улыбаюсь.

В любом случае, пища для размышлений у меня есть, постаюсь её как-нибудь внедрить в текст, когда получше изучу. Мне кажется, это возвоможно!

Спасибо Вам большое, батюшка, заходите еще! Комментируйте, делайте замечания. Буду рада ознакомиться и с Вашей версией  историй Ветхого Завета для детей.

С уважением,

Инна

О том, что животных не было в раю пишет Иоанн Дамаскин в Точном изложении православной веры («Божественное место, и жилище, достойное того, кто создан по образу Божию; в нем не пребывало ни одно из бессловесных существ, а один только человек – создание Божественных рук» - цитата), Иоанн Затоуст и др.

Еще вчера, после того, как я написал комментарий, просмотрел предыдущие главы, и появилось еще пара замечаний.

1. Адаму и Еве хоть и было запаведано "возделывать" рай, но это совсем не значит, что они должны были, как вы пишите, работать на земле и ухаживать за животными. До грехопадения совершенно не было нужды за чем-то ухаживать, потому что все было совершенно. Плоды произрастали сами собой, болезни и смерти не было. Вот как пишет Ефрем Сирин: "Чего же не доставало в Раю? Но если даже делатель и нужен был, то откуда плуг? Откуда другие орудия земледелия? Дело Божие состояло в том, чтобы делать и хранить заповедь Бога, оставаться верным заповеди... Как веровать во Христа есть дело Божие (Ин. 6, 29), так делом было и верить заповеди, что если коснется (запрещенного дерева), умрет, а если не коснется, будет жить. Делом было соблюдение духовных слов... «Делати», говорится, «его и хранити». От кого хранити? Разбойника не было, прохожего не было, злоумышленника не было. От кого хранить? Хранить его для себя самого; не потерять его преступлением заповеди; хранить для себя Рай, соблюдая заповедь»".

2. Природа ангелов - вещь спорная. Да, Феофан Затворник пишет, что у ангелов нет тела. Но Игнатий Брянчанинов, например, пишет что есть тонкое "эфирное", как он говорит, тело. Поразмыслив, я склоняюсь к версии свт. Игнатия. Он так обосновывает. Подлинная "бесплотность" присуща только Богу, Который есть чистый Дух. Все остальное - по сравнению с ним совершенно не такое. Ангелы - бесплотны, по сравнению с нами. но по сравнению с Богом - нет. Это подтверждают свидетельства предания: Ангелы не могут быть одномоментно в нескольких местах, для перемещения в пространстве они все-таки нуждаются во времени. Природа Ангелов и бесов идентична. Мы видим, что когда исходит нечистый дух, это сопровождается видением "дыма" и т.д. подробнее - в книге св. Игнатия "Слово о смерти".

3. Каюсь, Инна, все-таки не дастает у меня времени внимательно прочитать весь текст. Вот кинул взгляд, - и остановился на фразе "Господь же спросил Адама: Где ты, Адам? А Адам еле слышно ответил: Я услышал Твой голос и испугался! И тогда Господь всё понял". Так писать не совсем правильно. Господь узнал что-то новое? Нет, Он все знал изначала. Он спрашивает у Адама: Адам, не ел ли ты плодов с дерева, с которого Я запретил тебе есть? не потому, что не знает, а опять-таки, - в поисках покаяния, ожидая услышать слово "прости". Это важнейший момент! И Еве вопрос адресован с той же целью. А вот змею вопрос не задается, потому что Господь видит, что диавол на покаяние уже не способен. Поэтому изрекает свой праведный суд. Это опять-таки все не мои мысли, а св. Отцов.

4. Книга о. Серафима Роуза есть в сети на русском.
Мне кажется, удобнее все-таки читать на русском. Бог в помощь!

Инна Сапега

Батюшка, есть свободная минутка, отвечу по-подробнее.

Еще раз благодарю Вас за замечания. Кое-что взяла на заметку, постараюсь поместить в текст, как-то обозначить, кое-что исправлю.

Про духовное делание в раю я пишу. А про возделывание сада - я не имела в виду земледелие ( каким будет в последствии заниматься Адам), но заботу - заботу, как духовное делание, как упражнение для возрастания в любви. Челвек должен был заботиться о саде, о всем живом. Проявлять внимание. Неужели это не так? Возможно надо точнее написать, что труда (плуга и пр) там не было?)

Про ангелов, я пишу: "Ангелы — существа, которые не имеют такого тела, как у людей и животных. Они намного легче человека. Они — духи. " Я не обозначаю, что у них нет совсем тела, но нет такого тела как у людей и животных. И что сатана - падший ангел, потому природа его идентична ангелам.

С третьим пунктом я полностью согласна. Я и хотела донести, что Бог искал покаяние в человек, но Он знал, что случилось. (для этого я и даю пример с разбитой вазой). наверное, необходимо точнее написать в тексте. Подумаю, как это сделать.

При написании подобного материала, с талкиваешься с определенным выбором: есть очень много нюансов, много толкований, много символов. Нужно ли все растолковывать детям? Или не стоит? Я преследую цель - донести до детей историю отношений Бога и человека, показать, как мы можем и должны жить с Богом, а как делать не следует, иначе - больно, страшно, плохо. Я хочу показать детям как Бог заботился о людях на протяжении всей истории человечества, как Он учил людей. И сейчас учит.

Мне кажется, надо самой ( как автору) хорошо владеть материалом - разными толкованиями, святоотеческими мнениями и пр. Но детям доносить не все, а только что-то важное, понятное, образное, запоминающееся, трогающее душу.

Пока буду продолжать писать, с помощью Божией. Потом буду работать с текстом более основательно, иначе боюсь - застопорюсь!

Буду рада Вашим новым замечаниям.

С уважением,

Инна

Алла Немцова

Чувствуется в Ваших рассказах, Инночка, опыт бесед с детьми. Читаю и слышу голос рассказчика. Просто здорово!

Немного смутило словосочетание "усеянные глазами". Но не знаю, как можно было бы сказать иначе. 

Жду продолжения. Радости!sun

Инна Сапега

Здравствуйте, Аллушка!

Колеса, усеянные глазами - да звучит странновато. Подумаю как пояснее описать!!!

Спасибо большое, что читаете!

Инна

Хотела спросить о деннице. А почему Бог-Любовь не стал терпеть на небе присутствие противника своего? Разве не должен Бог любить всех?

Инна Сапега

Я думаю, Бог не ДОЛЖЕН всех любить, но Он всех любит, потому как Он и есть любовь.

Но сам Денница не смог бы уже обитать на Небе, среди ангелов света, потому как там, где свет, там нет места тьме. Деннице самому бы там было плохо.

Кажется, так!

Спасибо Вам, Гость, большой Вы или маленький!

А я думаю, что рай перестанет быть раем, если там будут жить такие как денница, потому Бог его выгнал. Я помню как чувствовала себя в коллективе, где каждый старается подсидеть другого, где каждый рад неприятностям другого. Это очень тяжелое для души состояние. А среди любящих такого не должно быть. В любви нет противостояния, соперничества.
Мне - 73 года, уважаемая Инна. К вере пришла в конце жизни. Но и я читаю ваши детские истории.