Вы здесь

Истории Ветхого Завета для детей. Шестоднев

Несколько слов о Завете

Мой милый друг, в этом сборнике тебя ждут замечательные истории из книг Ветхого Завета. Эти истории расскажут тебе о Боге и о человеке, о дружбе и о любви, о добре и о зле. Они могут тебя многому научить и даже могут помочь тебе самому стать добрым и счастливым. Потому что Бог создал человека для того, чтобы человек был счастлив, живя с Ним. А как жить с Богом? Как научиться слушать Бога и Его слушаться? Об этом как раз и повествуют истории Ветхого и Нового Заветов.

Но, наверное, ты спросишь меня, а что такое «завет»? Давай подумаем вместе.

Больше всего это слово похоже на слова «заветное желание» или на «завещание», правда?!

Заветное желание — это наша самая сокровенная мечта, о ней мы почти никому не рассказываем, разве только маме или очень близкому другу. Мы бережем свою мечту как тайну.

А завещание? Это бумага, которую мы пишем, когда мы передаем что-то ценное нашим родным, да? Чтобы они о нас всегда помнили.

Так вот завет — это и есть нечто очень важное и сокровенное, что нам передается из поколения в поколение. Завет — это завещание мудрости, это обещание мира, это наказ будущим детям, внукам, правнукам.

В книге Ветхого и Нового Завета описаны заветы, которые Сам Господь давал людям, тайны которые Он раскрывал перед ними, чтобы сделать их жизнь счастливее, чтобы дать им силы, надежду, научить их вере и любви.

Ветхий Завет — это завет, данный Богом людям, прежде чем Он послал Своего Сына на землю, то есть до пришествия Христа, потому он и называется ветхим, то есть старым заветом.

А Новый Завет — уже дан со времени рождества Христова. Придя на землю, Христос многое преобразил, оттого Он дал людям новый завет.

Читая книги Ветхого и Нового Завета, мы можем научиться этим тайнам Божиим.

Сотворение мира

Когда мы что-то хотим смастерить, мы берем лист бумаги, клей, ножницы, цветные карандаши, пластилин и еще чего-нибудь, что может пригодиться для нашей поделки. Правильно?

А Бог смастерил мир из ничего. Одним Своим желанием и Словом Он сотворил Небо и землю.

Небо Бог заселил ангелами. Ангелы ведь не имеют тела и веса, и потому на Небе им стало очень хорошо.
А земля оказалась совсем пустой и безликой.

И сказал Бог: да будет свет! И засиял свет. И свет очень понравился Богу. Он отделил его от тьмы. И назвал свет днем, а тьму — ночью. Так появились первые день и ночь, вечер и утро.

И это был самый первый день нашего мира.

Второй день

Во второй день, над землей появилось небо, но не то Небо, где живут ангелы, а другое, с облаками и тучами! Это небо мы с тобой до сих пор видим над головами! Бог взглянул на небо и остался очень доволен!

Так прошел второй день нашего мира.

Третий день

В третий день Бог разделил воду и сушу. И на земле появились озера, реки, моря, океаны и маленькие ручейки. А также горы, равнины, холмы и поля. На земле стало очень красиво. Но чего-то не хватало.

И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву и деревья. И так и произошло.

С тех пор на земле стала расти трава. Каждую осень трава бросает в землю семя, и весной снова вырастает из семени. А на деревьях созревают плоды, которые так же в себе содержат семечко, из которого вновь и вновь вырастают деревья!

И мы с тобой, если посадим зернышко, и будем его поливать, удивимся, как скоро оно у нас даст росток!

Если ты когда-либо испытывал эту радость — сажать и выращивать семена, ты поймешь, что Бог почувствовал, когда увидел, что вся земля вдруг стала зеленой.
Это был третий день нашего мира.

Четвертый день

А на четвертый день Бог сказал: да будут светила! И на нашем небе появились Солнце, Луна и звезды. И стали они отделять день от ночи.

Днем на небо всходит Солнышко, принося с собой свет и радость. А ночью солнышко садится, становится темно и на небе появляются луна и звезды. Луна помогает людям вести счет дням, месяцам и годам. А звезды указывают путнику дорогу в ночи.

Как мудро всё устроил Бог!

Это были творения четвертого дня нашего мира.

Пятый день

В пятый же день Бог начал населять землю. Он сотворил рыб больших и маленьких, а так же пресмыкающихся — то есть всех тех тварей, которые ползают по земле и по дну морскому. Может, ты вспомнишь кого-нибудь из них? Да, это змеи, раки, насекомые, ящерицы. И благословил их Бог, и сказал он рыбам: наполняйте воды в морях!
А еще Он посмотрел на небо и создал птиц пернатых. Ворон и галок, чаек, орлов и всех-всех других птиц: больших и маленьких, красивых и не очень.

И небо, и море наполнились живыми существами. И это было хорошо, решил Бог.

Так прошел пятый день.

День шестой

В шестой день Бог сказал: да произведет земля душу живую. И земля по Слову Божию произвела животных. То есть Бог сотворил животных не из ничего, а из земли! Почти как мы лепим игрушки из пластилина или из глины. Но наши игрушки, так и остаются игрушками, чтобы мы ни делали с ними, а у Бога Его творения оживают и становятся животными.

А знаешь, отчего животные так называются? Потому что они могут рождать живую душу. Например, у коровки сразу рождается теленок. Теленок уже живой, он сам стоит на ножках и даже немного бодается. А птицы, как ты помнишь, сначала откладываю яйца. Потому животные так и называются живот-ные, от слова «живот» или «жизнь».

И увидел Бог, в шестой день нашего мира как стало хорошо на земле! Как стало радостно.

И тогда Он сказал: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему!

Он сказал «сотворим», потому что Бог — это Троица: Отец, Сын и Дух Святой. И потому Бог говорит: сотворим человека во всем похожего на Нас.

Представляешь, это значит, что мы с тобой можем стать похожими на Бога, если только мы очень этого захотим и постараемся стать таковыми.

А еще Бог сказал: И пусть человек будет хозяином над всеми рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

И сотворил Бог человека: мужчину и женщину. И благословил их. И сказал, что они теперь хозяева на земле.
Это был самый счастливый день творения — шестой день нашего мира.

Седьмой день

И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал. И благословил Он день седьмой, как день отдыха.

Так и мы, когда сделаем что-то хорошее, нам хочется немного остановиться, отдохнуть и посмотреть на то, что мы сделали.
Правда, похоже на нашу неделю? Шесть дней мы трудимся, учимся, творим, а седьмой день — день воскресный — мы посвящаем Богу. Потому что Сам Бог освятил этот день.

(Продолжение следует...)

Комментарии

Здравствуйте, Инна! Мне очень понравилось ваше изложение Шестоднева для детей. Сейчас я пишу христианский букварь для детей 6-7 лет. По принципу- буква - слово- его толкование (если нужно) - рассказ. Прежде всего, чтобы учить читать свою дочку (осенью она в школу идет, а читает пока плоховато). Но и в Интернет тоже хочу выложить. Хотел бы попросить у вас разрешения включить "Несколько слов о Ветхом Завете" и "Шестоднев" в этот словарик. Разумеется, с указанием Вашего авторства.

Инна Сапега

Надеюсь на продолжение! Хотя там потом все сложнее становится, но мне интересно. и есть стимул писать - я преподаю этот предмет. но - посмотрим.

а Раифа - ждет-ждет своего часа. не люблю, когда что-то незаконченное. задумка-то есть!

Судя по всему, это начало маленькой книжки. И хорошее начало! Главное - как все объясняется! И про то, чем слово "Завет" сходно с другими...а ведь так и есть. И про небо - которое мы (вот ведь чудо-то!) до сих пор видим над собой. Разумееется, "Шестоднев" много кто пересказывал. Но так, как Вы - никто. Потому что это Вы его так увидели - светло и по-детски. Чудо!clap

Инна Сапега

Урра, матушка!

А дело выходит так: я уроки даю в Воскресной Школе, Ветхий Завет, младшая группа. И так меня это увлекает, что думаю - записывать в рассказики. Но пока не знаю - выйдет ли по-настоящему сборничек. темы-то все сложнее становятся!!!

спасибо Вам за поддержку!

Думаю, сборник выйдет. По крайней мере, есть благое начало. Очень благое. А у Вас все на пользу: и материнство, и преподавание...все Бог устраивает к лучшему! Какие ж Вы молодцы!

...а тем временем на грядке подрастают шоколадки...pig_ball