Вы здесь

Сила смирения

Конечно, настоящий воин Христов должен обладать многими доблестными качествами, как например, отвагой, бесстрашием и верностью. Но, ты, наверное, удивишься, когда я скажу тебе, что одним из самых главных качеств Христова воина является смирение.

Кто такой смиренный человек? Это человек, который все, что с ним происходит, воспринимает с миром. То есть спокойно. И с благодарностью Богу.

«А, это так просто!» — скажешь ты и махнешь рукой.

Возможно, действительно, несложно с миром воспринимать, когда тебя хвалят или говорят что-то приятное. Это конечно приятно и хорошо. А если тебя ругают? Или незаслуженно наказывают? Останешься ли ты смиренным?

«Ну, я же не тюфяк какой!» — возражаешь ты. — «Только слабак не может постоять за себя!»

Быть смиренным вовсе не означает быть слабым. Отнюдь. Смирение — это качество души человека, который во всем полагается на Бога. Он понимает, что своего у него ничего нет, и чтобы с ним ни случалось случается по Воле Божией. Потому смиренный человек очень силен — ведь ему во всем помогает Сам Бог.

В следующей истории я расскажу тебе про одного мальчика, который своим смирением выручил весь класс. Быть может, выслушав её, ты поймешь, что значит смирение и какая у него сила.

Итак...

Шел урок арифметики, и все дети внимательно слушали, как учитель объяснял у доски новую задачу. Он что-то чертил мелом, оживленно махал руками и говорил-говорил, то и дело поглядывая на своих учеников.

— Ну что поняли? — спросил он, наконец, обращаясь к детям.

В классе воцарилась тишина. Только муха отчаянно жужжала возле оконной рамы, тщетно силясь выбраться на улицу.

— Неужели непонятно? — удивился учитель и в сердцах махнул указкой. — Ах, какие бестолковые. Слушайте, ещё раз объясняю.

Это был четвертый класс церковно-приходской школы и в классе сидели одни мальчишки одиннадцати-двенадцати лет.

Снова несколько десятков пар глаз уставились на доску. Но, кажется, понять что-то из написанного никому не удавалось. На мальчишечьих лицах ясно проглядывало недоумение и даже страх.

— А сейчас, поняли? — спросил учитель вторично.

Молчание подтвердило его опасения.

— Вот глупые! — воскликнул он. — Ничего не понимают. В третий раз объясню.

Он быстро стер все с доски и заново начал чертить, нервно косясь на детей, и тщательно проговаривая слова.

Но мальчики никак не могли понять эту задачу. И когда учитель в третий раз задал им вопрос: «Поняли?», страх наказания уже исказил все лица в классе.

— Балбесы! — топнул учитель ногой.

Он быстро заходил по классу и вдруг в раздражении крикнул:

— Ну, кто из вас дурак, выходи на середину!

Тишина в классе стала тревожной. Даже муха у окна, кажется, замерла в ожидании. Неожиданно с места поднялся Коля Соболев. Он опустил голову и вышел на середину класса.

— Разве ты, Соболев, дурак? — изумился учитель.

— Да, дурак. — спокойно ответил мальчик. Он поднял свои глаза на учителя, а его щеки вспыхнули алым румянцем.

— Какой же ты дурак? — ещё больше опешил учитель. — Ты умный, хороший мальчик.

Учитель откашлялся и тихо сказал:

— Ступай, Коля, на место.

Мальчик кивнул и послушно сел на своё место.

Учитель заметно повеселел. Было видно, что гнев покинул его. Он стер с доски задачу, открыл книгу и обратился к классу.

— Хорошо, дети, на сегодня арифметики хватит. Давайте-ка я вам прочту один рассказ.

Мальчик Коля закончил школу с отличием. А затем поступил в семинарию. И вскоре стал монахом Серафимом. А затем и священником и даже епископом. Владыка Серафим славно потрудился для нашей Церкви, для Бога и для людей. Многие сегодня считают его святым.

А сам Владыка Серафим всю свою жизнь любил повторять слова из Священного Писания: Бог гордым противится, смиренным же дает благодать (1 Петр. 5:5).

Да и нам с тобой хорошо бы запомнить эти слова. И часто себе их повторять. Особенно когда бывает на что-то обидно. И Господь, видя наше усердие, поможет нам обрести мир в душе.

ПРИМЕЧАНИЕ:

История основана на жизнеописании Владыки Серафима Соболева.

Комментарии

Могу ли я задать вопрос: как отличить у сослуживца смирение от цинизма и угодничества? Или не стремиться отличать, а принять на веру, что это смирении, и в душе восхититься им? Спасибо.

Инна Сапега

дорогая Елена!

Сложный у вас вопрос, его хорошо задать мудрому священнику.

Но так как Вы его задали здесь, по отвечу по-своему. Мне кажется, подлинное смирение приносит мир окружающим, оно сглаживает углы, тушит конфликты, а смирение незрелое или даже цинизм обычно задевают.

Но сослуживца в любом случае лучше не оценивать и не судить. Тогда и к вам и к нему придет настоящее смирение!

подлинное смирение приносит мир окружающим, оно сглаживает углы, тушит конфликты, а смирение незрелое или даже цинизм обычно задевают.

Если вспомним времена первых христианских мучеников, мы убедимся, что это не так. Далеко не всех подлинное смирение усмиряет. Есть люди, которых оно только разгорячает. Вопрос ведь в том, каким духом водимы окружающие. Потому к внешнему всё сводить нельзя. Тогда можно сказать, что и Христос был недостаточно смирён, раз Его распяли. Ложь получится!

Быть может, не стоит оценивать чужое смирение? Это - несмиренно. Подлинное смирение не выставляет своё смирение напоказ. И, главное, оно бескорыстно. Тот, кто получает или стремится получить дивиденты со своего смирения, вряд ли смиренен.

 

Инна Сапега

Прошу прощения, что отвечаю не сразу и всем вместе. Спасибо Вам большое за добрые отклики. Есть какие-то истории, которые весьма запомниаются и хочется поделится ими. эта история из жизни о. Серафима именно такая для меня. Рада, что она нашла отклик.

с Богом!

Инна

Мальчик оказался героем. Ведь какой мальчишка сможет переступить через свою гордыню, и вот так, перед всем классом (ради него же) признать себя дураком? Может, потому из этого мальчика и вырос Святитель. А что выросло из тех? Вспоминаю "Ребячью болтовню" Андерсена, детский разговор насчет "мужицких" фамилий. И неожиданный финал: выросло из них только хорошее, ведь задатки-то у их были хорошие. Что до тех разговоров...ведь то было так, ребячья болтовня.

Все-таки какую стойкость и смелость надо иметь, чтобы быть православным!

Ура Вам! Е.clapping

Какой замечательный рассказ, Инна! Очередная жемчужинка в ожерелье прекрасных рассказов для детей! Так просто, доступно и главное - доверительно-сокровенно написано, что даже я почувствовала себя маленькой девочкой, которой объяснили что значит сила смирения! 

Спаси Господи, дорогая Инночка!give_rose

И этот рассказ я для внуков в "Избранное" поставлю. Вы помогаете мне. Инна, находить очень корректные ссылки для посиделок с ними. Помоги Вам Господь. - Т.К.