Конечно, настоящий воин Христов должен обладать многими доблестными качествами, как например, отвагой, бесстрашием и верностью. Но, ты, наверное, удивишься, когда я скажу тебе, что одним из самых главных качеств Христова воина является смирение.
Кто такой смиренный человек? Это человек, который все, что с ним происходит, воспринимает с миром. То есть спокойно. И с благодарностью Богу.
«А, это так просто!» — скажешь ты и махнешь рукой.
Возможно, действительно, несложно с миром воспринимать, когда тебя хвалят или говорят что-то приятное. Это конечно приятно и хорошо. А если тебя ругают? Или незаслуженно наказывают? Останешься ли ты смиренным?
«Ну, я же не тюфяк какой!» — возражаешь ты. — «Только слабак не может постоять за себя!»
Быть смиренным вовсе не означает быть слабым. Отнюдь. Смирение — это качество души человека, который во всем полагается на Бога. Он понимает, что своего у него ничего нет, и чтобы с ним ни случалось случается по Воле Божией. Потому смиренный человек очень силен — ведь ему во всем помогает Сам Бог.
В следующей истории я расскажу тебе про одного мальчика, который своим смирением выручил весь класс. Быть может, выслушав её, ты поймешь, что значит смирение и какая у него сила.
Итак...
Шел урок арифметики, и все дети внимательно слушали, как учитель объяснял у доски новую задачу. Он что-то чертил мелом, оживленно махал руками и говорил-говорил, то и дело поглядывая на своих учеников.
— Ну что поняли? — спросил он, наконец, обращаясь к детям.
В классе воцарилась тишина. Только муха отчаянно жужжала возле оконной рамы, тщетно силясь выбраться на улицу.
— Неужели непонятно? — удивился учитель и в сердцах махнул указкой. — Ах, какие бестолковые. Слушайте, ещё раз объясняю.
Это был четвертый класс церковно-приходской школы и в классе сидели одни мальчишки одиннадцати-двенадцати лет.
Снова несколько десятков пар глаз уставились на доску. Но, кажется, понять что-то из написанного никому не удавалось. На мальчишечьих лицах ясно проглядывало недоумение и даже страх.
— А сейчас, поняли? — спросил учитель вторично.
Молчание подтвердило его опасения.
— Вот глупые! — воскликнул он. — Ничего не понимают. В третий раз объясню.
Он быстро стер все с доски и заново начал чертить, нервно косясь на детей, и тщательно проговаривая слова.
Но мальчики никак не могли понять эту задачу. И когда учитель в третий раз задал им вопрос: «Поняли?», страх наказания уже исказил все лица в классе.
— Балбесы! — топнул учитель ногой.
Он быстро заходил по классу и вдруг в раздражении крикнул:
— Ну, кто из вас дурак, выходи на середину!
Тишина в классе стала тревожной. Даже муха у окна, кажется, замерла в ожидании. Неожиданно с места поднялся Коля Соболев. Он опустил голову и вышел на середину класса.
— Разве ты, Соболев, дурак? — изумился учитель.
— Да, дурак. — спокойно ответил мальчик. Он поднял свои глаза на учителя, а его щеки вспыхнули алым румянцем.
— Какой же ты дурак? — ещё больше опешил учитель. — Ты умный, хороший мальчик.
Учитель откашлялся и тихо сказал:
— Ступай, Коля, на место.
Мальчик кивнул и послушно сел на своё место.
Учитель заметно повеселел. Было видно, что гнев покинул его. Он стер с доски задачу, открыл книгу и обратился к классу.
— Хорошо, дети, на сегодня арифметики хватит. Давайте-ка я вам прочту один рассказ.
Мальчик Коля закончил школу с отличием. А затем поступил в семинарию. И вскоре стал монахом Серафимом. А затем и священником и даже епископом. Владыка Серафим славно потрудился для нашей Церкви, для Бога и для людей. Многие сегодня считают его святым.
А сам Владыка Серафим всю свою жизнь любил повторять слова из Священного Писания: Бог гордым противится, смиренным же дает благодать (1 Петр. 5:5).
Да и нам с тобой хорошо бы запомнить эти слова. И часто себе их повторять. Особенно когда бывает на что-то обидно. И Господь, видя наше усердие, поможет нам обрести мир в душе.
ПРИМЕЧАНИЕ:
История основана на жизнеописании Владыки Серафима Соболева.
Комментарии
смирение
Елена, 02/01/2014 - 20:54
Могу ли я задать вопрос: как отличить у сослуживца смирение от цинизма и угодничества? Или не стремиться отличать, а принять на веру, что это смирении, и в душе восхититься им? Спасибо.
дорогая Елена! Сложный у вас
Инна Сапега, 15/01/2014 - 15:24
дорогая Елена!
Сложный у вас вопрос, его хорошо задать мудрому священнику.
Но так как Вы его задали здесь, по отвечу по-своему. Мне кажется, подлинное смирение приносит мир окружающим, оно сглаживает углы, тушит конфликты, а смирение незрелое или даже цинизм обычно задевают.
Но сослуживца в любом случае лучше не оценивать и не судить. Тогда и к вам и к нему придет настоящее смирение!
подлинное смирение
Светлана Коппел-Ковтун, 15/01/2014 - 15:59
Если вспомним времена первых христианских мучеников, мы убедимся, что это не так. Далеко не всех подлинное смирение усмиряет. Есть люди, которых оно только разгорячает. Вопрос ведь в том, каким духом водимы окружающие. Потому к внешнему всё сводить нельзя. Тогда можно сказать, что и Христос был недостаточно смирён, раз Его распяли. Ложь получится!
Быть может, не стоит оценивать чужое смирение? Это - несмиренно. Подлинное смирение не выставляет своё смирение напоказ. И, главное, оно бескорыстно. Тот, кто получает или стремится получить дивиденты со своего смирения, вряд ли смиренен.
достойный ответ!
Инна Сапега, 15/01/2014 - 16:08
достойный ответ!
Прошу прощения, что отвечаю
Инна Сапега, 03/04/2013 - 15:28
Прошу прощения, что отвечаю не сразу и всем вместе. Спасибо Вам большое за добрые отклики. Есть какие-то истории, которые весьма запомниаются и хочется поделится ими. эта история из жизни о. Серафима именно такая для меня. Рада, что она нашла отклик.
с Богом!
Инна
В моей жизни тоже был случай,
Валентина Духовская, 01/04/2013 - 19:38
В моей жизни тоже был случай, когда за мое терпение и смирение, Бог наградил меня большим. Спасибо, Инна!
Хороший рассказ.
Людмила Ларкина, 01/04/2013 - 13:50
Очень хороший рассказ. Спасибо.
Мальчик оказался героем
Монахиня Евфимия Пащенко, 31/03/2013 - 20:04
Мальчик оказался героем. Ведь какой мальчишка сможет переступить через свою гордыню, и вот так, перед всем классом (ради него же) признать себя дураком? Может, потому из этого мальчика и вырос Святитель. А что выросло из тех? Вспоминаю "Ребячью болтовню" Андерсена, детский разговор насчет "мужицких" фамилий. И неожиданный финал: выросло из них только хорошее, ведь задатки-то у их были хорошие. Что до тех разговоров...ведь то было так, ребячья болтовня.
Все-таки какую стойкость и смелость надо иметь, чтобы быть православным!
Ура Вам! Е.
Инночка, какая ты умница.
Ирина Богданова, 31/03/2013 - 10:03
Инночка, какая ты умница.
Какой замечательный рассказ,
Татьяна Бобровских, 31/03/2013 - 06:51
Какой замечательный рассказ, Инна! Очередная жемчужинка в ожерелье прекрасных рассказов для детей! Так просто, доступно и главное - доверительно-сокровенно написано, что даже я почувствовала себя маленькой девочкой, которой объяснили что значит сила смирения!
Спаси Господи, дорогая Инночка!
И этот рассказ я для внуков
Гость Татьяна, 30/03/2013 - 19:46
И этот рассказ я для внуков в "Избранное" поставлю. Вы помогаете мне. Инна, находить очень корректные ссылки для посиделок с ними. Помоги Вам Господь. - Т.К.