Вы здесь

Елена Потехина. Биографии

Фёдор Боборыкин (Смутное время)

Федор Боборыкин — человек-легенда, наш земляк, воевода, возглавивший во время смуты кинешемское ополчение и вставший на защиту нашего города. Погиб в неравном бою с отрядом пана Лисовского на подступах к Кинешме 26 мая 1609 года. Имя Федора Боборыкина неразрывно связано с историей не только нашего края, но и всей земли русской. Поэтому повествование о герое мы начнем с рассказа о событиях тех времен.

В начале XVII столетия Россия погрузилась в хаос Смутного времени. Это был серьезный вызов не только государственным структурам, но и всей русской цивилизации. В этот период именно наши предки смогли выбить неприятеля из Москвы и восстановить верховную власть.

А.А.Потехин и Кинешма. Николай — брат писателя

Во второй половине 19 века сложилась новая русская национальная школа драматургии. В основу театрального репертуара легли характерные для русской сцены жанры: комедии и «сцены», которые разрабатывались многими драматургами из окружения Островского. Непревзойденным мастером комедии был сам глава школы, а в жанре театральных «сцен» удачно выступал драматург Николай Антипович Потехин (1834-1866 г.г.). Н.А.Потехин был незаурядной и одаренной личностью, он сыграл заметную роль в истории русского театра и не только как драматург, но и как антрепренер, актер, театральный критик.

За величественной фигурой своего старшего брата Алексея Антиповича Потехина он был как-то менее заметен.

Н.А.Потехин родился в Кинешме. Пошел по стопам отца. После окончания в 1834 году гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. В 1858 году успешно окончил курс, вступил на службу в качестве акцизного чиновника особых поручений.

А.А.Потехин и Кинешма. Последние годы жизни писателя. Судьба наследия А.А.Потехина

Последние годы жизни (летние месяцы) А. А. Потехин проводил в с. Орехово в небольшом именьице жены в 40 км от Кинешмы, подаренном жене писателя Марье Петровне Потехиной в 1855 году матерью — Анной Федоровной Кондратьевой. Кондратьевы — известная фамилия в Кинешемском уезде. Отец жены писателя — Петр Петрович Кондратьев — офицер конной гвардии, полковник, участник Отечественной войны 1812 года.

В стенах Ореховской усадьбы (ныне Родниковский район) были продуманы и созданы многие произведения А. А. Потехина.

Вот как сам Потехин описывал Орехово:

А.А.Потехин и Кинешма. Театральная и общественная деятельность. Конфликт с Островским

Известность Алексея Антиповича, как знатока русской сцены, с годами настолько упрочилась, что в 1882 году он назначается управляющим драматическими трупами Александринского и Малого театров, чему много содействовал А. Н. Островский.

В то время на императорской сцене господствовали весьма своеобразные обычаи. По свидетельству современников, талантливые русские артисты должны были петь и «кривляться» в развлекательных представлениях, вроде «Мадам Анго», «Прекрасная Елена», «Чайный цветок»… Получали артисты так называемые «разовые», то есть вознаграждение по спектаклям. Кроме того, артисты выходили на вызовы и кланялись публике, а в режиссерском журнале все отмечалось: кого сколько раз вызывали, соответственно чему делались прибавки к жалованию.

А.А.Потехин и Кинешма. Петербургский период жизни и творчества А.А. Потехина

Большая часть комедий и сцен печаталась на страницах некрасовских журналов «Современник» и «Отечественные записки» («Новейший оракул» 1859. № 10; «Закулисные тайны». 1861. № 3; «Вечеринка у бедной родственницы». 1863. № 9; «Отрезанный ломоть» 1865. № 10; «Рыцари нашего времени». О.З. 1869. № 2; на сцене Александринского театра шла под названием «В мутной воде»; «Вакантное место». О.З. 1869. № 11. Почти все комедии долгие годы не дозволялись к постановке на сцене).

А.А. Потехин И Кинешма. Письма из провинции. Переписка А.А. Потехина и М.П. Погодина.

На становление мировоззрения Потехина в пору московской жизни оказал редактор «Москвитянина» М.П. Погодин. Много лет спустя он напишет о том, какую роль в его судьбе сыграл «друг Пушкина и Гоголя». Этот факт наставничества Погодина находит отражение в переписке его и Потехина. Письма А.Потехина, адресованные М. Погодину, богаты и разнообразны по содержанию. В них открываются малоизвестные страницы его жизни, прослеживается путь становления писателя, поиски своей темы, героев. Обнаруживается возникновение замыслов повестей, романов, драм и окончательное их воплощение, перипетии цензурной судьбы его произведений. Письма эти помогают понять своеобразие миросозерцания писателя, особенности его таланта. Из писем видно то характерное, что относится к творческой индивидуальности Потехина, а также и то, что определяет лицо целого литературного поколения «пятидесятников» (выражение П.Боборыкина).

А.А.Потехин и Кинешма. Ученик и соперник Островского, создатель «мужицких» драм.

Здесь, в Москве, под влиянием Островского созрело решение попробовать себя в драматическом роде. Обращение Потехина к жанру драмы не случайно. При бедности тогдашней литературы и при отсутствии общественной жизни, огромное значение для всех образованных людей имел театр: это было единственное место, где еще можно было отвести душу, в особенности благодаря превосходному составу московской труппы, которая своим исполнением заставляла забывать о бедности, а подчас и нелепости тогдашнего драматического репертуара.

А.А.Потехин И Кинешма. В кругу московских литераторов

В 1852 году А.Потехин сближается с «молодой редакцией» журнала «Москвитянин».

В своих воспоминаниях писатель об этом рассказывает: «Бывши в Москве, я познакомился и сошелся с кружком молодых людей, составлявших так называемую молодую редакцию «Москвитянина». Это были Григорьев, Эдельсон, Филиппов и среди них, не как центр, но как предмет общего в то время поклонения, почти благоговейного обожания А.Н.Островский. Я читал в этом кружке мои первые беллетристические опыты и мою первую драму… и был благосклонно и дружелюбно принят в их среду».

А.А. Потехин и Кинешма. Становление писателя. Кинешма и Волга в творчестве А.А. Потехина

Как было замечено выше, все творчество Потехина связано с родным краем. Первый его очерк «Путь по Волге» запечатлел юношеские наблюдения поры учебы в Демидовском лицее, когда студент Потехин совершал путешествие от Ярославля до Кинешмы. В этом дебютном произведении органично соединились документально этнографические описания с поэтическими картинами-пейзажами, а также лирическими пассажами. Здесь Потехиным довольно живо нарисована волжская природа, судоходство середины ХIХ столетия, типы волгарей-бурлаков, быт приволжских деревушек и многое другое. Гоголевский стиль описания великой реки делает это произведение немного пафосным, но в нем так много метких наблюдений и неподдельной любви и восторга Волгой. Написанное более ста лет назад, произведение А. Потехина и сегодня вызывают чувство восторга перед неизъяснимой красотой могучей Волги, перед силой и мужеством русских людей:

А.А.Потехин и Кинешма. Кинешма и ее окрестности середины ХIХ века

Что же представляли собой Кинешма и ее окрестности той поры? В книге «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального Штаба. Костромская губерния. Составитель Я. Крживоблоцкий. СПБ. 1861.» дан краткий очерк, который позволяет представить жизнь нашего края (сохраняем орфографию и пунктуацию оригинала. – Е.П.):

«Кинешма стоит на большом Нижегородском тракте, в 86 верстах от Костромы. Раскинутая на крутой горе, по правому берегу Волги, огибаемая с юго-востока и запада небольшими речками Кинешемскою и Кизохою и окруженная со всех сторон живописными окрестностями, Кинешма по справедливости может быть отнесена к числу красивых городов по местоположению. Помянутые речки, впадая в Волгу, образуют при городе довольно удобные пристани, в которых, во время вскрытия Волги, безопасно помещается значительное число больших и малых купеческих судов.

Страницы