Вы здесь

Христос в нас

В этом материале для удобства собраны разрозненные записки, написавшиеся в разное время, по разным поводам, но объединённые одной темой.  

Чтобы пришёл ответ, должен быть вопрошающий 

Так устроен мир и, быть может, именно поэтому существует традиция взывания к святым. Они — такие же люди, как мы, но принявшие в себя Христа — умеют быть вопрошающими перед Господом. Именно поэтому, возможно, пришлось воплотиться Сыну Божьему — чтобы смог человек стать воистину вопрошающим пред лицом Отца Небесного.

Хорошо написанный материал всегда является ответом на чью-то нужду, чей-то вопрос: познания истин не даются праздно испытующему уму. И как же дорог творческому человеку действительно вопрошающий собеседник. Он дарует шанс воистину уподобиться Творцу — сотворить ответ вопрошающему.

Жизнью своей мы можем спрашивать у Господа о сути бытия, и Он, несомненно, со временем ответит. Но как скор Господь на помощь, если мы спрашиваем не о себе и не для себя, а ради сердечного участия в другом.

Бог наказывает любимых детей, потому что, попав в сложные жизненные обстоятельства, человек реально испытывает нужду вопрошать и получать ответы, иначе ему просто не выжить. Из глубины страдания вырывается самый мощный, самый плотный вопрос-вопль к Небу о смысле. Такой зов человек может только выстрадать.

О боль, от которой я убегаю из трусости и саможаления, — хвала тебе, ибо ты открываешь моё сердце Небу, и я свечусь вопросами. О враги мои, терзающие меня, благодарю вас за боль, зачавшую во мне любовь.

Жизненные тяготы заставляют меня согнуться вопросительным знаком, смиренно склонившим голову в ожидании ответа.

Триединое «Христа ради»

«Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?» (Мф. 9:12—13)

Известно, что только Христа ради делаемое добро приносит нам реальную духовную пользу. Однако, действительно ли мы понимаем, что (или даже кто) стоит за этой фразой? Поразмышляем над ней сообща…

I

Ближний, т.е. человек, просящий у нас помощи или подаяния, нуждающийся в нашей поддержке и на нее рассчитывающий, на самом деле сам оказывает нам милость, ибо предполагает в нас реальную добродетель. Более того, он дарует нам шанс действительно оказаться добродетельным в конкретный момент времени и с конкретным (а не абстрактным) человеком. Не вообще, заметьте, а именно в данный конкретный момент жизни. Ибо следующий принесёт нам новые ситуации, новые встречи и потребует от нас новых решений.

Вопрошающий о милости, взывает ко Христу во мне и даёт мне шанс реализовать в себе образ Христа посредством милостыни — ответа на нужду ближнего. Таким образом, просящий действует Христа ради во мне.

II

Он просит также ради Христа, страждущего в нем самом. Возможно, жизненные тяготы так сильно обременили его душу, что образ Христов начал в нем помрачаться, и потому он ищет помощи в ближних, надеется встретить в их лице Христа. Возможно, душевные скорби угнетают его так сильно, что он уже на грани безумия и хочет опереться на плечо ближнего, чтобы передохнуть. Возможно, он физически настолько истощен или просто голоден, что смерть уже стоит за его плечом и приноравливается, как бы удобнее разлучить его бренное тело с душой. Просящий надеется, что помощь придёт Христа ради в нем.

III

А еще, все мы действуем, должны действовать ради Богочеловека Христа — Сына Божия и Сына Человеческого — невыразимо прекрасной Личности, которую нельзя не любить и которая завещала нам любовь. Мы должны творить добро Христа ради, который есть Истина, Путь и Жизнь, преподнесённые нам в Дар и Жертву самим Творцом.

Какой из трех пунктов первичен, сказать не берусь. Все зависит от ступени, на которой стоит в данный момент человек. Совершенные, конечно, начнут с последнего — и будут совершенно правы, ибо сказано: «Взыщите прежде Царствия Божия и правды Его, и все остальное приложится вам» (Мф. 6:33), а также «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душою твоею, и всем помышлением твоим. Это — первая и наибольшая заповедь» (Мф. 22:37—38).

Однако, сказано: «Кто говорит, что любит Бога, а ближнего своего ненавидит — тот лжец» (1 Ин. 20). И еще: «Возлюби ближнего, как самого себя» (Мф. 22:38—40).

Думаю, истинный Христа ради делатель совершает добрые дела сразу в трех направлениях, служа и Богу, и ближнему, и себе… Важно начать осуществлять в своей жизни хотя бы один из трех пунктов Христа ради — другие тоже придут, потому что они неразлучны. В их неразлучности — критерий истинности.

Христос в нас лишь пока мы Его отдаём

Мы растаскиваем мир по своим уголкам, дробим и делим его, чтобы присвоить себе и только себе, хотя бы кусочек единого мира. Точно так же мы норовим разорвать на части Христа, чтобы присвоить себе, только себе, хотя бы кусочек…

И это является грубейшей ошибкой, заблуждением, ибо единолично мы владеем только своим убожеством. Христос становится нашим лишь тогда, когда мы готовы делиться Им.

Тебе нужен Христос? Но затем ли, чтобы отдать? А ведь это единственный способ иметь Его. Церковь состоит именно из таких — имеющих и отдающих. Христос в нас лишь пока мы Его отдаём. Только рука дающая не оскудевает, ибо лишь рука дающая получает. Чтобы отдать. И снова получить, и снова отдать. Это и есть любовь, по которой узнают учеников Христовых и которая есть Христос в нас.

Церковь можно уподобить электрической цепи, звенья которой передают друг другу небесный ток — живой огонь веры и любви. Этот животворящий огонь живёт в сердцах и передать его другим людям и грядущим поколениям можно только пропуская через сердце, от сердца к сердцу — иного способа сохранить его не существует. Именно этот огонь сошёл в день Пятидесятницы, создав единую цепь из живых сердец, исполненных духовного огня. Вопрошающие, жаждущие Христа, призывают Его и принимают. Это кружение небесного огня нельзя остановить, оно — дар Божий.

Церковь состоит из жаждущих Христа, ибо только жажда Его позволяет принять Его — голод по Богу и божьему. Жажда стучится к Богу, просит — и ей дают. Именно таких, жаждущих, показывают нам Заповеди блаженств. Сравни, человек, свою жажду с жаждой тех, чьё сердце тоскует по Богу — верна ли твоя? Если верна жажда твоего сердца, то и ты — верен. И только верный — получает, ибо только верный отдаёт, потому что слышит жажду других. Любовь делает его слышащим и видящим: любовь к Богу и ближнему, которая не ищет своего.

Любовь просто ничего своего не имеет и знает об этом. Любовь плачет за Христом, она жаждет правды и любви Его, которых нет в мире. Она кроткая, потому что кичиться ей нечем. Она милостива, ибо зная своё убожество, понимает страдание такого же нищего брата и сострадает. Любовь к Богу попаляет тернии эгоистичных псевдолюбовий, разрывающих на части единство мира и сердца.

Люди мира стремятся завладеть, захватить, присвоить: мир, других людей, Бога. Они — пользователи и потребители. Люди Христовы — служители, чуждые миру. Их противостояние неизбежно и неизменно, пока не воцарится во всём Христос.

Читайте также:

 

Комментарии

в которых видно личное восприятие Христа.

Но слова: "Они (святые) — такие же люди, как мы, но принявшие в себя Христа — умеют быть вопрошающими перед Господом", я бы сказал немного по-другому.

Светлана, ведь всякий христианин принимает в себя Христа уже в Таинстве Крещения. Поэтому здесь, мне думается, дело в том, насколько глубоко человек принимает Христа. И святые  имеют разную силу благодати, так же, как ангелы.

Мир Вам и радость от Господа.

В Таинстве крещения происходит лишь "посев" семени (дарование потенциальной возможности), если можно так сказать. До крещения человек порабощен греху, после - получает в распоряжение силу Христову для борьбы с ним. Но только личное участие позволяет семени прорасти. Сколь много крещенных и сколь мало христовых вокруг - почему? Именно поэтому.

Так же и Причастие может быть во грех и осуждение. То есть, формальное участие в таинствах церкви - это не обязательно принятие Христа. Важно состояние сердца, важна воля человека, важна жизнь по вере, следование заповедям и, в первую очередь, заповеди о любви.

Вообще, Вы затронули очень непростой вопрос, о. Василий. Тут есть о чём думать...

СпасиБо за отзыв!

Весьма полезный материал, просто изложенный и отвечающий на многие вопросы христаинской жизни.

При этом, дорогая Светлана, Вы как всегда немногословны и это большой плюс. 

Творческих и жизненных успехов Вам.