Вы здесь

Протоиерей Андрей Ефанов. Публицистика

Адриан и Наталия: Что делать, если твой муж — неверующий?

Какую огромную роль сыграли женщины в Русской Православной Церкви в XX, мы все помним. Тысячи восстановленных заботливыми руками прихожанок храмов, сотни спасенных от смерти (да и от нищеты) священников.

Но был еще один подвиг, которому причастны наши «мироносицы». Приходя из заботливо украшенного своми руками храма домой, верующие женщины попадали в атмосферу атеизма, которая, чаще всего, царила в их семьях. Редко когда верующая девушка могла найти себе единоверца-жениха. Но ведь не вековать же в одиночестве, да и любви не прикажешь. Выходили замуж, хоть и по любви, но за неверующих. И несли нелегкий свой крест жизни с человеком, для которого вера супруги была, чаще всего, помехой.

Кошки бабы Зои или Культ животных в современном мире

История, с которой мне хотелось бы начать, произошла не так давно в одном провинциальном городке нашей необъятной страны.

Каждый вечер и каждое утро, в холод и в жару, в дождь и снег бабка Зоя выносила своим питомцам – бездомным кошкам еду. Последние крохи своей нищенской пенсии она отдавала своим любимцам, собиравшихся день за днем во все больших количествах за прокормом. Дома у Зои Николаевны жили пять кошек и два кота и, чудо, они, по какому-то необъяснимому чуду, не давали потомства. Зою Николаевну никто из соседей не любил, потому как мимо ее квартиры нельзя было пройти, не ощутив резкого запаха кошачьего приюта, а уж двор, ее стараниями, совсем превратился в неприглядный вид. И все бы это можно было бы понять и простить, если бы в соседнем доме не жили ее двое внучат, которых дочь Зои растила одна, без мужа. Работая ткачихой на местной фабрике Нина, дочка Зои, не могла своим деткам купить даже той дешевой рыбки, которую ежедневно съедали в огромных количествах Зоины подопечные.

Заметки на полях замечательного доклада

Замечательный, своевременный (я бы сказал — даже немного запоздавший) доклад1 протоиерея Димитрия Карпенко породил широкое обсуждение в блогосфере. У меня этот доклад вызвал некоторые мысли, которыми хотелось бы поделиться.

Несомненно, современная практика Русской Православной Церкви неприемлема в настоящее время. Причем не только для постоянных прихожан, но и для желающих причащаться «захожан».

С прихожанами более-менее понятно. Стремление к частому причащению естественно, хотя без должного духовного руководства часты и серьезные духовные травмы. Это происходит не только с мирянами, но и пресвитерами: напряженная духовная жизнь требует от человека большого труда и не каждый способен, не имея опытного духовного руководителя, без вреда для себя проходить путь духовного совершенства.

Общеизвестно, что в опытных наставниках в наше время острая нехватка. А без наставника серьезный духовный подвиг неизбежно состоит из взлетов и падений, и некоторые из этих падений, как показывает практика, приводят к духовным трагедиям, вплоть до охлаждения в религиозных стремлениях и уходах в секты.

Праздник Покрова. Таинственный смысл слез Пресвятой Владычицы

«Приидите празднолюбных собори, Пресвятую Деву воспоим: днесь бо ангели со святыми празднуют честный Покров Божия Матере, и к похвалению нас земных призывают, вопити непрестанным гласом: радуйся, Церкве чудное украшение, и всему миру предивный покров: радуйся, верным царем пособие на бранех, и воином соблюдение. Радуйся, покрове и заступление наше: Тебе бо христианский род непрестанно блажит» (Стихира Малой вечерни Покрову Пресвятой Богородицы)

Мог ли блаженный Андрей ожидать, что придя на молитву в храм, он увидит Пречистую? Нет, конечно — духовно трезвый христианин, не должен ожидать чудес и знамений. Ведь чудо — событие экстраординарное, оно не происходит по расписанию, не даже как результат неких трудов и подвигов подвижника. Если христианину пришло на ум, что в тот или иной момент он может сподобиться видения, ему надо срочно обратиться к духовнику — его духовное состояние стало опасным для души. Блаженный Андрей не ожидал явления ему Пречистой — поэтому он был крайне удивлен. Но вряд ли Христа ради юродивый удивился слезам Богородицы. Кому, как не ему, пережившему тяготы плена и рабства, рабства у единоверца, были понятны эти слезы? Нечестие, лживость, формализм в религии были причиной гибели Восточной Римской империи. На этот раз покаяние в совместной молитве спасло греков. Но судьба империи была предрешена. Невозможно было оставаться «удерживающим» и «светом миру» и при этом пребывать вне Христа.

Плата за требы: как разорвать порочный круг

Пришедшие в храм были в растерянности. Им впервые приходилось сталкиваться с подобной проблемой. Дама среднего возраста в темных очках, вообще, наверное, постаралась бы избежать посещения храма. Ей было явно некомфортно в окружении икон и зажженных свечей. Ее нервозность, если бы умела разговаривать, обязательно сказала: «если моя хозяйка не была бы вынуждена обратиться сюда, по доброй воле вы бы ее здесь не увидели». Ее спутник, мужчина в дорогом костюме, вероятно, супруг, был заинтересован обстановкой, в которую его занесла судьба, но и он был в храме в первый раз.

В общем, оба выглядели в храме теми, кого на церковном жаргоне принято называть «захожанами». Причина, по которой эта пара посетила храм, была и банальной и трагической одновременно: у дамы скончалась мать.

Как жить, чтобы не стать предателями Господа?

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Наступает неделя Страстная — неделя Великого поста, когда мы будем воспоминать страшные события — когда Господь был предан Иудой, когда ученики Христовы отреклись от Него, когда апостол Петр трижды сказал, что не знает Господа Иисуса Христа, когда архиереи и книжники, элита иудейского общества, признали преступником Спасителя мира и предали Его на суд, и суд этот приговорил Господа к распятию; когда Господь за грехи нас, людей, взошел на Крест; когда страдания Господни видели ученики Христовы и Матерь Господа Иисуса Христа — Пресвятая Богородица. Мы совсем недавно воспоминали, как Ей было сказано пророчество — «оружие пройдет душу Твою», — и вот наступает время, когда мы будем вспоминать и это событие.