Вы здесь

Праздник Покрова. Таинственный смысл слез Пресвятой Владычицы

«Приидите празднолюбных собори, Пресвятую Деву воспоим: днесь бо ангели со святыми празднуют честный Покров Божия Матере, и к похвалению нас земных призывают, вопити непрестанным гласом: радуйся, Церкве чудное украшение, и всему миру предивный покров: радуйся, верным царем пособие на бранех, и воином соблюдение. Радуйся, покрове и заступление наше: Тебе бо христианский род непрестанно блажит» (Стихира Малой вечерни Покрову Пресвятой Богородицы)

Мог ли блаженный Андрей ожидать, что придя на молитву в храм, он увидит Пречистую? Нет, конечно — духовно трезвый христианин, не должен ожидать чудес и знамений. Ведь чудо — событие экстраординарное, оно не происходит по расписанию, не даже как результат неких трудов и подвигов подвижника. Если христианину пришло на ум, что в тот или иной момент он может сподобиться видения, ему надо срочно обратиться к духовнику — его духовное состояние стало опасным для души. Блаженный Андрей не ожидал явления ему Пречистой — поэтому он был крайне удивлен. Но вряд ли Христа ради юродивый удивился слезам Богородицы. Кому, как не ему, пережившему тяготы плена и рабства, рабства у единоверца, были понятны эти слезы? Нечестие, лживость, формализм в религии были причиной гибели Восточной Римской империи. На этот раз покаяние в совместной молитве спасло греков. Но судьба империи была предрешена. Невозможно было оставаться «удерживающим» и «светом миру» и при этом пребывать вне Христа.

Не это ли мы видим в современной истории России? Не над нами ли был распростерт покров Пречистой, когда страдания христиан сохранили Православие на нашей земле? Не нам ли было дано время для покаяния, которое мы безобразно упустили? Что же, теперь у нас только последний шанс исправить положение, уже завтра мы услышим грозные слова: «се, оставляется дом ваш пуст» (Мф 23:38). Но храмы наши не наполнены молящимися к Пречистой о спасении Родины, надежда многих — не в Боге и Его Матери, а в политике. Но и политика эта — не более, чем стремление обеспечить себе безбедное и сытое существование. А что может быть низменнее этого желания? Разве что стремление к полной свободе от нравственности, к безнаказанности. Однако именно эти стремления навязываются нам современным телевидением. Именно это желание тех, кто уже разграбил и продал нищую Россию. И последствия таких стремлений не замедлят прийти. Грядет катастрофа и помочь нам может только прямое вмешательство Господа и Его Пречистой Матери. Только то, что и называют чудом. Но если ожидать чуда христианину слишком самонадеянно, то чего же ждать тем, кто о своем христианстве вспоминает лишь в дни больших праздников?

Совсем недавно был у меня разговор с очень хорошим человеком. Его жизнь с точки зрения общественного мнения можно назвать безупречной. Ветеран труда, труженик, спортсмен. Он говорил, что для того, чтобы признать существование Бога, ему необходимо увидеть Господа наяву. Но на вопрос, что изменится в его жизни, произойди такое событие, был ответ, вкратце сводимый к одному слову: «ничего». Тогда для чего это нужно? Нужна ли Богу наша вера в Него без христианской жизни? Конечно же, нет! Нужна ли нам такая вера? Нет, потому что она приведет к еще большему осуждению. Но сколько людей верят в Бога, потому что они видели Его в своем сердце, но реально это чудо не изменило их жизнь. Этим людям обидно, когда в храмах отказываются крестить их детей по причине невоцерковленности родителей и кандидатов в крестные, но мало кто задумывается, как обидно Богу, когда человек, не отрицающий Его бытия, предал отца Небесного в своем сердце!

О человеке, живущем упованием на Бога, говорится: «Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое» (Пс. 90:15–16). Но много ли таких людей? Или же к большинству из нас скорее применимы слова: «истребится душа та из народа своего» (многократно повторяемые слова Ветхого Завета)? Но что останется от народа, который в своем большинстве забыл Бога? Ждет его погибель, завоевание, ассимиляция и геноцид. Мы видим это на примере второго Рима — Константинополя. Третий Рим — Москва, еще стоит, но уже колеблется подножие престола его. Немного осталось — и увидим мы великое падение дома, построенного на песке (Мф. 7:27).

Пречистая Богородица и ныне плачет о нашей греховности. И ныне «Мати Божия, со ангельскими воинствы, с Предтечею и Богословом, с пророки же и апостолы, невидимо вшедши, за христианы молится Христу, помиловати град и люди, славящия Тоя Покрова праздник». Но много ли славящих праздник Покрова? Много ли осталось христиан? Для большинства россиян этот дивный праздник — день, когда впервые выпадает снег. Снег покрывает землю и очищает ее. Так и покров Пречистой покрывает нас от грехов и очищает наши души. Земля жаждет снега в предчувствии скорых морозов. И нас ожидают морозы скорбей. Так примем покров Пречистой, покрывающий нас «от всякого зла» (акафист Покрову Пресвятой Богородицы)!

С праздником, дорогие братья и сестры во Христе!

Комментарии