Красивые маски на полке стояли,
и души себя среди них выбирали.
Одна же искала, искала, искала...
Себя не найдя, начинала сначала...
Подружки смеялись над нею в ладошки:
какая нелепость! красы в ней ни крошки!
Душа умывалась от горя слезами —
и всё хорошела: чертами, глазами...
Подружки, не видя к красе перемены,
по прежнему дружно жужжали, без смены.
Пока к ним царица однажды взошла:
как солнце прекрасны лицо и душа.
От солнца растаяли маски и лики —
безóбразным лицам страшны даже блики
красы настоящей.
То, ищущий, помни:
не маскам на полках, а Богу лишь вонми!
Комментарии
Легко ли положить маску на полку?
Галина Минеева, 02/07/2013 - 09:52
Бывает - когда маска - чтобы казаться, а не быть... без маски - то, что ты есть... И пройти срединный путь между ними, очень сложно. Не знаю человека, который сумел бы всегда быть без маски. Даже наше устремление к Богу - посмотришь порою,честно заглянув душу, всего-лишь желаемое, то есть, маска... У Вас, Светлана, в Высекательнице об этом очень хорошо говорится, как и в этом стихотворении:
И когда мы идём к Богу, на пути этом многотрудном, ох, сколько масок примеряем, правда - чем ближе, тем масок меньше... в этом дело. Не о том ли пути и слова Джона Оксенхейма, когда он говорит:
Так и с масками - каждый решает сам - отказаться вовсе от масок, или примерять и примерять, т. е., не жить, а играть в жизнь.
Спаси Бог, дорогая Светлана, за побуждающие к размышлению строки.
Наверное, слово
Светлана Коппел-Ковтун, 02/07/2013 - 11:18
Наверное, слово "маска" может выступать в роли пятна для психологического теста, когда смотрящий на пятно должен ответить, что он видит
Тут ведь, смотря о чем говорить. Есть, скажем маски социальные. Если такую маску надевает человек без лица, его лицом становится социальная функция вот как описанная в этой статье ситуация:
Дело в том, что обрести лицо - это одно, а обрести функцию - это иное. В данном случае маска = функции. А где же богоподобная личность? Спит мертвым сном. Отчего она не просыпается? «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», - отвечает народная мудрость. То же самое можно сказать о маске социальной, её суть - функция. А что такое человек, если не набор функций? Вот и маска может быть под каждую функцию....
Но в человеке есть некий духовный центр, сердце, вернее даже Сердце, как у поэтов, потому что оно - единое для всех. Сердце в этом смысле дарит нам Христос в нас пребывающий. Христос и есть Сердце. Когда он становится центром мира человека, все функции перестают существовать сами по себе. в отрыве, они собраны воедино и возглавлены Лицом. Пока этого не случилось - лица нет. А как жить без лица? Но есть люди, к которым маски не клеятся, не держатся изначально. Дар это или проклятье - не знаю. У меня, к примеру, масок нет - и не было. (Когда я не могу быть лицом,я просто затихаю, как бы сворачиваюсь. Когда в человеке, с которым общаюсь, есть хоть фрагмент лица, я общаюсь с этим фрагментом. Если нет и фрагмента, я всё равно обращаюсь к потенции лица в нём. Иначе просто не могу). Потому мне трудно понять как отвечать на вопрос:
Ведь каждый из нас пишет об общем для всех, но исходя из себя, из своего опыта, из своей личности. Я отвечаю: правильнее её не брать вовсе. Да, это трудно, но это - самый короткий путь к Богу. Человек без маски - как бы юродивый в мiре сём (хотя и юродство может быть некой маской). Он не находит себя ни в чем, кроме Бога. Возможно, в таком внутреннем устройстве выражается монашеское призвание. Жажда по Богу овладевает настолько сильно, настолько неудержимо, что человек собирается воедино в этой жажде. Об этом Заповеди блаженств - о жажде по Богу, о её формах (видах), о том, в чем проявляется эта жажда.
СпасиБо за Беседу, дорогая Галина
"Маска" - понятие не однозначное
Галина Минеева, 02/07/2013 - 19:06
Вы счастливая, Светлана, что живете без масок. Я – грешна. Потому что каждый грех – это моя маска, которая закрывает душу и сердце от Бога. Душа-младенец в мире бывает беззащитна перед болью, подлостью, предательством, но она не хочет смотреть в лицо торжествующего врага, и тогда помогает маска горечи ли, улыбки разочарования ли... мне не повезло, очень часто свою беспомощность приходилось прятать за какой-либо маской, даже уход в одиночество, разве это не маска от мира? А свойства характера, с которыми ты борешься и не всегда выходишь победителем, разве они, пока не побеждены, не прикрываются масками добродетелей? Очень не однозначно понятие «маска».
Благодарю Вас, Светлана, что будите.
Вы счастливая
Светлана Коппел-Ковтун, 02/07/2013 - 20:50
Это опять же, смотря что иметь в виду. В неудобной среде обычный человек оденет маску и не будет выделяться - торчать, а я - буду. Я могу быть только собой, а это очень заметно. ОЧЕНЬ. Терпеть не могу привлекать к себе внимание, но всегда привлекаю. Потому всегда, когда я оказывают в окружении людей, привыкших исключительно к маскам, - я - просто нелепа (как рыба без воды). Это либо дикое смущение от желания не торчать и невозможности не торчать, либо нечто вроде внешнего зависания - форма незакрытой закрытости.
Не знаю какими словами можно описать этот ПОЛНЫЙ НЕСИНХРОН с масками.
Это - трудно, спасаюсь только затворничеством
У меня вообще несинхрон с міром. Но я и не интересуюсь тем, чтобы наладить этот синхрон - вообще не интересуюсь. Мне скучен мір донельзя, досмерти пусто в нём. Он вообще - гроб, даже не крашеный. Он ничем не привлекателен. Как говорил Сковорода: «Мір ловил меня и не поймал». Вот и меня - не поймал.
безóбразным лицам страшны
Татьяна Бобровских, 01/07/2013 - 23:08
Настоящая Красота обличает и потому для безОбразных лиц, утративших свою суть, бытие, Красота невыносима.
К сожалению не помню кто из святых сказал:
Какая замечательная басня получилась, Светочка!
Пусть наши земные дороги любители масок обходят стороной)))
Встреча с настоящей
Светлана Коппел-Ковтун, 01/07/2013 - 23:20
Встреча с настоящей Красотой - встреча с Реальностью. Пока люди находятся в псевдостях, им нет нужды быть, можно казаться. А встреча с Реальностью предъявляет требование: БУДЬ! И человек вынужден либо подтягиваться и расти, либо отказываться от роста под благовидным предлогом.Получается типа суд или самосуд. Приходится делать выбор: Быть или не быть
Маска чаще выбирает НЕ быть. Это всё та же тема маленького человека, которую мы много раз обсуждали. Вспоминали фильм "Охота"....
Если ты не настоящий, если тебя нет, то тебя возьмет в оборот так или иначе злое начало. Наверное в этом смысле и сказано:
"человек, меняющий маски - распутный человек".
Или как Ильин говорил про центральный огонь. Только человек искренний, без маски, носит такой огонь - человек, обретший Лицо.
Мне тож басенка понравилась. Внятная получилась
СпасиБо, Таюша!
По сути так и получается, что
Татьяна Бобровских, 01/07/2013 - 23:42
По сути так и получается, что бесформенная, не имеющая основы-стержня душа, мятежна, агрессивна и жаждет расправы над всем, что не соответствует её бес-форменности. Поэтому как тут говорили - маска легко превращается... в намордник. Тоже очень верная мысль!
Но есть ведь противодействие маскараду - надмирность.
"Собака лает - караван идёт!" 
Гробы крашеные - это тоже
Ирина Д., 01/07/2013 - 19:40
Гробы крашеные - это тоже маски.
СпасиБо за злободневную басню.
Гробы крашеные
Светлана Коппел-Ковтун, 01/07/2013 - 19:48
Да, этот евангельский образ как раз о тех самых масках, про которых я написала.
Дух творит себе формы, потому надо выстраивать правильно духовную жизнь, а не рядиться в красивые одежды праведности.
Пока человек не родится в духе, он не понимает разницы между подлинным и мнимым, не различает, ибо об этом надобно судить духовно.
Не спешите срывать с людей
Гость, 01/07/2013 - 19:19
Не спешите срывать с людей маски, они могут оказаться намордниками! (с)
Да, так и есть
Светлана Коппел-Ковтун, 01/07/2013 - 19:25
Да, так и есть. Большинство масок - сродни намордникам. В дни социального спокойствия это не так очевидно, но как только привычный мир шатнется и накренится, тогда начинает из-под масок вылезать такое, что лучше не видеть - под прикрытием маски. Только горе, беда являют нас в подлинности. Героев среди нас меньше, чем мы думаем обычно.
СпасиБо Вам за отзыв!
Не внимая Богу...
Светлана Демченко, 01/07/2013 - 18:43
Светлана, по-моему вся жизнь - маскарад. Сейчас особенно. И люди порой совсем не могут обойтись без масок. Уже сами не рады, что находятся в их плену. Потому не верят уже ни им, ни себе. И лица их "безОбразны".
Не внимая Богу, Чести Совести ,
теряют ориентиры и в красоте, тем более, душевной.
Да, жизнь - маскарад, но
Светлана Коппел-Ковтун, 01/07/2013 - 19:12
Да, жизнь - маскарад, но не для всех. В хороводе масок кружатся не все, некоторые всё-таки - в пути, в поиске. Если какая маска и окажется случайно, то не как выбор, а как социальная печать до пришествия лица, если можно так сказать.
Хотя, в миниатюре "Искренность" обыграна иная сторона темы.
Рада Вам, Светочка
"Душа умывалась от горя
Людмила Ларкина, 01/07/2013 - 17:46
"Душа умывалась от горя слезами —
и всё хорошела: чертами, глазами..."
Да, Светочка, слезы омывают не только щеки, но и душу, расскрывая глаза наши на окружающий мир, который видится уже в новом блике. Главное, проливая слезы, не отчаиваться и верить, что Бог дал нам это испытание во имя обретения чего - то более важного. Все во славу Его. А обиды - это от немощи и от несостоятельности нашей.
"От солнца растаяли маски и лики —
безóбразным лицам страшны даже блики красы настоящей..."
Ангела вам в помощь на вашем непростом поприще - совсем, даже, не развлекательном, как кому - то кажется, а очень ответственном: жизнеутверждающем и жизнепомогающем - для многих.
Вообще, слёзы слезам - тоже рознь.
Светлана Коппел-Ковтун, 01/07/2013 - 18:19
Вообще, слёзы слезам - тоже рознь.
Есть плач, а есть нытьё. Первое - омывает, потому что его суть плач по прекрасному, по Богу, по Истине. Второе, как саможаление, скорее вредно, чем полезно.
Но, если говорить именно о стихотворении, то тут важно - не согласие на маску. Сердце находится в поиске своей истины и, если оно соглашается на что-то более мелкое, чем Бог, оно обречено. Здесь именно плач по Богу, по Истине, которой всё нет и нет.
СпасиБо Вам!
Да, вы совершенно
Людмила Ларкина, 02/07/2013 - 06:48
Да, вы совершенно правы.
"...важно - не согласие на маску. Сердце находится в поиске своей истины и, если оно соглашается на что-то более мелкое, чем Бог, оно обречено...."
Небольшое произведение, а на столько мыслей наводит.
Спасибо вам.