Вы здесь

Своё слово

Каждый из нас призван в мир, чтобы сказать своё слово: большое, целое — равное жизни. Такое слово суть поэзия.

Человек призывается жизнью в поэты, как войной призывается в армию — на защиту родины. Жизнь и есть война за подлинные имена и смыслы, за подлинные слова, за реальность бытия. Война против мнимостей, против лжи небытия, против неверных слов.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

(А. Ахматова)

Жизнь стихами прорастает из сора неверных, случайных слов, цитат, повторений, из сора мнимых чувств, подражаний, имитирующих, симулирующих жизнь. Надо отказаться от сора, надо выполоть сорняки, чтобы возрастала реальность. Пустые слова — мёртвые слова. Для жизни человеку необходимы слова живые, которыми дышит дух. «Слова поэта суть уже дела его» (К. Батюшков). Живые, настоящие слова — творцы жизни: своим бытием они производят бытие.

Мы поднимаемся над обыденностью, пользуясь чужими словами, как лестницей. Цель пути — поиск, обретение своего слова и голоса. Ахматовское «я — голос ваш» объясняет функциональное значение больших слов, сказанных другими. Поэты дарят миру большие слова. Они суть и обещание, и присутствие, и действие.

Но есть слова-сор, слова-шум, слова-небытие, в которых легко потеряться любому из нас. Можно заблудиться в лесу чужих слов, так и не расслышав их в себе — не познав себя ими. Жизнь — это время, предназначенное для поиска своей сути, своей подлинности, которая только и дарит слова жизни.

Как ложные грибы просятся в корзинку грибника, так ложные слова просятся в корзину умного странника. Не всякие грибы пригодны для пищи, не всякие слова насыщают жизнью.

Стараясь настоять на своём, гоняясь за своим словом, люди не ищут больших слов, остерегаются всего великого. Боязнь профанации великого выродилась в боязнь великого. Копошась в мелких словах, люди и живут мелко, и мыслят мелко — они стали мелочными. Убегая от больших слов, люди похоронили себя в соре, сквозь который должны были прорасти.

Чтобы найти своё слово, надо от своего отказаться. Не своё надо искать, но большое, великое — чтобы найти своё.

Ищущий всегда находит, а не ищущий всегда заблуждается.

Держащийся за своё — теряет своё.

Невопрошание — грех перед жизнью, жаждущей быть.

Поэт говорит о себе большими, целыми словами. Но «всё» поэта — не вся трава, а сердце травы. О том же мыслил Златоуст, когда сказал, что «народ составляют святые, а не толпа народа».

Любая былинка, любой тростник, тем более мыслящий, слышит в стихах поэта свою песню. И это слышание приобщает его к горнему прежде срока. Мы одалживаем чужие слова на время — пока «мышь не родит гору», пока человек не родит в Слове, из Слова, своё собственное слово.

koppel.pro

Великоросс

Комментарии

Не своё надо искать, но большое, великое — чтобы найти своё.

  Света, согласна на все "100". Путей много, получаешь тогда, когда не ожидаешь и оттуда, откуда не ждёшь. Важно - быть ищущим и вопрошающим. СпасиБо за нужные мысли. Вообще, любая деятельность человека - это Путь. Жалко, что мало времени отмерено, а осознание, порой, приходит, когда большая часть жизненного пути пройдена. "Поэтом" может быть врач, дворник, сварщик, учитель, садовник, да, кто угодно, но тот, кто прикоснулся к великому или к кому прикоснулось великое.

Надежда Кушкова

Наивно, не имея никакого духовного наставления и обучения, при том, что "...смешение языков уступило смешению понятий", пытались с юности бороться "за подлинные имена и смыслы, за подлинные слова, за реальность бытия", но всё-же доставили "бесом радование". Но рано или поздно "Ищущий всегда находит...", искреннему сердцу на его вопрошание о главном обязательно откроется. И сердечная благодарность нашим авторам за то, что щедро делятся богатством этих откровений. 

Марина Алёшина

Благодарю за такое нужное ээсе!
Но это же самое "не настоять на своем", "не гонясь за своим..." и возводит в конечном счете к самоотвержению, а оно-то, думается, и лежит в основе истинного творчества. К нему-то и нужно возвращать и возвращать себя, задавая вопросы, не оставляя поиска.

Интересно: буквально сегодня размышляла о том же, обдумывала то же.
Спасибо! Как будто поговорили.

Война за умы людские требует от нас, наипаче от тех, для кого слово - не только профессия, но орудие воздействия на сознание людей, ясности ума, чистоты сердца и благовидности поступков. Ваша статья, Светлана, нужна как раз, именно, сей час, когда сознание народа одурманено стадным чувством толпы "без хозяина в голове". Только лишь личностное осознание христианских ценностей может дать возможность выразить живое слово и приблизиться к Слову Истины, также как и услышать это слово и внять до души. Дело СМИ сеять не ложь, а доброе семя, чтобы были добрые плоды. Да поможет нам Господь и тем, кто сеет, и тем, кто будет пожинать. 

Благовидности ныне хватает мнимой - боюсь неё. Для себя выбрала адекватность. Земная, всем доступная по идее, и так редко встречаемая сегодня.

Рядимся в благочестие, будучи нечистыми.

Христос - единственное наше всё. Другое может быть лживым.

Но и Христос может пригрезиться там, где нет его. Страшно очень. И время страшное, и мы страшные, но какое-то основание под ногами иметь надо, чтобы стоять.

Надо избегать притворства и самообмана, а потому стремиться надо к правде, а не к благовидности. Правда Христова сама одарит нас благовидным одеянием, если заслужим.

Так в себе размышляю.

СпасиБо, о. Пётр!

Пока будет любовь к Богу и ближним,все будем на том месте, основание которому Христос. Это и есть адекватность без мнимого благовидного лицемерия. И покаяние нас спасет - это наша жертва, которую примет Господь. До истиного покаяния нам всем далеко. Но, пока есть соборность Церкви -это возможно. Когда мы в каждом увидим образ Христа - это будет наше спасение. И это будет тогда, когда вместо нас в нашем сердце будет жить Христос.  

До истиного покаяния нам всем далеко. Но, пока есть соборность Церкви -это возможно. Когда мы в каждом увидим образ Христа - это будет наше спасение.

Спаси Бог, о. Пётр! (Рада, что у нас появился пастырь с таким замечательным именнем).

У нас все замечательные имена, данные при Крещении. Дай Бог всем нам быть достойными этих имен. Хочу признаться, Светлана, что я в ранней юности стыдился своего имени. Вернее, от того переименования своего имени, которое у нас идет сплошь и рядом со святым именем в простонародном обращении. С годами все меняется. Когда 3-летняя внучка услышала, что в храме меня называют не так как дома, она меня спросила: "Деда, а ты - Петр?" Я ответил: "Да, Петр". Что-то меня заставило сопоставить этот детский вопрос с евангельским от Христа наименованием апостола Симона, имя которого я ношу " ты еси Петр". Я подумал, как я далек от него, "Он - апостол, а я - остолоп". Но мы призваны быть достойными святого имени. Чем больше я узнаю своего ангела, тем больше нравится мое имя. Простите, за такое личное отступление от той темы, которую вы затронули в своей статье. А, пастыри?.. В нашей Церкви Православной есть замечательные пастыри, у которых есть достойные духовники. Благодаря наставничеству, мы из себя что-то представляем. Я благодарен Богу,что мне посчастливилось знать и общаться с таковыми. И даже, когда они ушли в вечность, я ощущаю их молитвенную поддержку. Каждый говорит от того, от чего научен. В этом и есть Церковное предание, без которого нам не спастись. Спаси нас, Господи!

Хорошо, что не всякое имя можно испортить простонародным обращением. Вот, например, имя Андрей.

А Пётр мне очень близок - человечностью своей, наверное, и горячностью сердца. Про себя порой думаю, что я тоже меч взяла бы в руки для защиты Спасителя, и тоже могла бы струсить в минуту опасности, ибо труслива. Но в сердце никогда не отреклась бы, как и Пётр.

Этим разнится отречение Петра и предательство Иуды. Ныне иудовой стезей идут многие - продают Его.

Господь знал сердце апостола Петра. Его самонадеянность Христос уничижает попущением страха. Когда апостолы были во множестве в Гефсиманском саду, ап. Петру, как самому старшему не прилично было трусить. Но,когда он остался один среди женщин в синедрионе,почему-то отрекся. Это отречение оставило неизгладимый след в его душе, укорение совести, что привело его к глубокому покаянию и, вместе с этим преумножение любви к Простившему его Христу. Среда, в которой мы находимся, решает многое. В бою на линии фронта жертвуя собой, можно погубить себя. В тылу врага можно отречься, если страх выше любви. И ап. Петр в свое время доказал свою преданность и любовь ко Христу в стане язычников в Риме. Достичь такой жертвы, он смог полагаясь не на себя,а на силу Воскресшего из мервых Господа. Вот, поэтому ап.Иоанн Богослов, говорит,что "любовь изгоняет страх". И этот апостол, несмотря на то, что он был самым юным, будучи любимым, готов был умереть за Христа в любой момент, как и жены-мироносицы.