Главная ценность семьи
Пишу эти строки, а на коленях у меня бегает маленький белый крысёнок: я глажу его, обнимаю ладонью, а он нежно вылизывает мои руки, выказывая свою любовь. И делает это он вовсе не потому, что мама-крыса научила его каким-то правилам приличного поведения, и не потому, что он считает это своим долгом по отношению ко мне, а просто потому, что любит, потому что его крысёнкино сердце отзывается благодарностью на мою любовь. Если бы так же просто было с любовью у людей! Пожалуй, только человек может отвечать на любовь злобой — животным это не свойственно. Потому и не умеют люди сохранить семью, не умеют сберечь любовь и друг друга. Эгоизм, неблагодарность, завышенные претензии к другому... — всё это столь обычно у нас. Как ни странно, мы относимся к другому гораздо хуже, чем этот крысёнок... Что это — глупость? Низость? Непонимание сути вещей? Или просто нелюбовь?
Прав Ильин, когда говорит: «Зло начинается там, где начинается человек». А богословие научило меня тому, что внешнее без внутреннего — бывает, а внутреннее без внешнего — нет. Но как часто мы сетуем на то, что любовь в нас есть, только мы не умеем её проявить (крысёнок, заметьте, умеет!). Нет, на самом деле всё сложнее: до любви многие из нас не дорастают. Люди обычно говорят об утрате любви, которой просто не было, не успели её взрастить... Успели только опустошить души друг другу, «наломать дров» и покалечиться, растратив всё, что надо было приумножить.
Крысёнок уснул в моей ладошке, свернувшись калачиком, как маленькая собачонка, и мне жаль его беспокоить — набираю текст одной рукой. Это тоже любовь, её проявление. Правда, здесь уместно вспомнить сетевой анекдот (а может, реальную историю, но «с длиной бородой»): «Ночью звонит телефон. Беру трубку, слышу шёпот мамы: — Принеси попить, а то у меня кот в ногах спит, так жалко его будить...».
Обычно этот анекдот рассказывают для того, чтобы показать «кривую» любовь: животного, мол, жаль, а человека — не жаль. Но мне когда-то увиделась и другая грань этой истории.
Животные — братья наши меньшие, а человек — ровня, с него и спрос другой, и отношение к нему другое — более взыскательное. Кто больше, кто сильнее — тот должен и послужить. Подсознательно мы относимся к ближнему требовательнее именно потому, что считаем его выше, больше, сильнее. Потому любовь так часто вырождается в претензию. То есть, претензия вырастает на месте любви и вместо любви.
«Я хочу тебя любить, но для этого ты должен быть таким-то и таким-то, а ты каков?» Вместо вместилища добродетелей, которым казался, ближний легко превращается во вместилище недостатков и пороков — стоит только пожить с ним вместе. Но почему? Быт, разумеется, обнажает некоторые ранее скрытые стороны другого. Но разве только в этом причина? Чаще мы просто забываем о том, что не только ближний для меня, но и я для ближнего. Я тоже должен быть для него! Мы недопонимаем, что какие-то неприятные изменения в его поведении и характере могут быть спровоцированы и даже сотворены мной самим. И для этого не обязательно делать что-то плохое, можно просто не делать хорошего — важного и нужного.
Жену свою я не хаю
И никогда не брошу её.
Это со мной она стала плохая,
Взял-то её я хорошую.
(Олег Григорьев. «Хулиганские стихи»)
В семейной жизни недооценённым оказывается очень важный момент — неизбежное творчество (либо со знаком плюс, либо со знаком минус), творение друг друга. Мы встречаемся, будучи полуфабрикатами самих себя, и в семье растём и изменяемся. Семья — это поле, на котором мы, как огородники, взращиваем друг друга. Вопрос в том, как это делать, с какой целью и ради чего?
Время вспомнить про любовь, про то, что она, а не потребительство, не эгоизм — является созидательной жизненной силой. Любовь зряча, она способна увидеть то, что недоступно объективному (оценивающему) взгляду. Только надо не придумывать своего любимого, а чувствовать его, как себя — ближним, и смотреть на него, как на себя — оправдывающе.
«Любить — видеть человека таким, каким его задумал Бог и
не осуществили родители.
Не любить — видеть человека таким, как его осуществили родители.
Разлюбить — видеть вместо него: стол, стул».
(Марина Цветаева)
Да, сложность в том, что каждый из нас недоосуществлён по тем или иным причинам. Каждый нуждается в том, чтобы подняться над собой реальным и дорасти до того себя, каким должен стать. Человек, в отличие от крысёнка, не равен сам себе. И любовь — только любовь — прозревает настолько вглубь человека, что видит даже то, чего нет, но может быть явлено при определённых условиях. Задача супругов в семье как раз в том и состоит, чтобы помогать друг другу вырасти в полную свою меру, осуществить себя, которого задумал Бог. Это возможно только в атмосфере взаимного услужения, внимания, прощения — в атмосфере заботы друг о друге.
«Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой.
Но ты люби, я постараюсь быть лучше себя...»
(Михаил Пришвин. Из письма жене)
Какими красивыми могут быть люди, их чувства и отношения! Только надо выходить навстречу другому, поддерживать его и ни в коем случае не злоупотреблять любовью.
«Нет нечестия, которое было бы выше того нечестия,
когда человек наносит скорбь ближнему и возносится над ближним».
(преп. Антоний Великий)
В Патерике есть такой рассказ: «Спросил некто старца — почему имеющиеся ныне между монахами подвижники не получают благодатных даров подобно древним? Старец отвечал: потому что тогда была любовь и каждый подымал ближнего своего вверх; ныне любовь охладела и каждый влечёт ближнего своего вниз. По этой причине мы не удостаиваемся получить благодати». Это сказано о монахах, но верно и для семейных.
Собственно христианин (неважно где: в семье, в обществе, в церкви) начинается с благодарения. С умения быть благодарным начинается в человеке человек.
Семья тоже начинается с благодарности: Богу — за подаренную встречу с любимым, любимому — за счастье быть с ним рядом, за возможность любить и быть любимым. Но, к сожалению, мы очень быстро привыкаем к своему положению и начинаем воспринимать все дары как нечто само собой разумеющееся. Заботу о себе мы начинаем воспринимать как должное и забываем о благодарности. В тот самый миг закладывается первый кирпичик будущего недопонимания и разлада...
«Жизнь — это усилие во времени». (Марсель Пруст)
«Человек — это состояние усилия быть человеком». (Мераб Мамардашвили)
Где нет усилия, нет и жизни. Не надо стремиться кого-то перехитрить, не надо желать устроиться удобно, чтобы напрягать, а не напрягаться. Кто пытается жить чужим усилием, лишается жизни, ибо жизнь — это усилие. Другой — это как раз повод (и причина!) напрячься, случай стать вполне собой. Вне этого труда жизнь неизбежно превращается в ад, а семья — в ад вдвоём, втроём, вчетвером...
Раньше жил один я, воя,
А теперь мы воем двое.
(Олег Григорьев)
Мне рассказали поразительную историю из крысиной жизни. Так случилось, что мама-крыса умерла, оставив отцу крысиного семейства маленьких крысят. Перед ним встал вопрос выкармливания малышей, и папа-крыс додумался до такой хитрости: он мокал кончик своего хвоста в блюдце с молоком и давал малышам слизывать его.
Я смотрю на своего крысёнка, мирно спящего в ладони. Он ещё мал, но когда-то вырастет, станет взрослой крыской и будет по-прежнему учить меня дружбе и любви, которая не перестаёт. Желающий учиться, говорят, может даже у камней научиться — было бы желание. Желание стать лучше себя...
Комментарии
Все это правда
Монахиня Евфимия Пащенко, 11/11/2012 - 08:05
Все это правда - и то, что сказал Ильин, и то, что сказала Цветаева, и то, что сказали Вы...и крысенок прав. Нельзя заставить любить. Заставляя другого это делать, можно получить в ответ разве что ненависть. И человек всю жизнь "дорастает" до любви...чаще, правда, случается, наоборот. И "дорастает" с болью, обдирая до крови не коленки - душонку. Пока не поймет - ближний, как и Бог, ему ничем не обязан. Пока не научится снисхождению (скажем так, то, что для Вас - крысенок, то, возможно, мы для Него - глупые, немощные котята...) к немощам другого и собственным немощам. Потому, возможно, и Апостол Павел говорит: "друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов".
Кстати, у вас с Инной получается своеобразная дискуссия. Разумею ее последнюю историю для детей: "Слово святого Сильвестра". Вроде бы, там о другом... Но ради чего Замврий убил быка? В сущности, ради СОБСТВЕННОГО торжества и славы. А ради чего Сильвестр его воскресил? Да, во славу Божию...и все же он пожалел его. А ведь, по людскому расчету, достоин ли жизни бодучий бык? Там есть еще образ пастуха (так сказать, Пастыря), который тоже жалеет бодучего быка Урагана, видя в нем совсем другое - беспомощного теленка, которого он пас давным-давно. Не того, каким стал этот бык, а каким он был...
За "Иосифа" спасибо! Куда я без Вас? Е.
СпасиБо, м. Евфимия! "Слово
Светлана Коппел-Ковтун, 11/11/2012 - 20:16
СпасиБо, м. Евфимия! "Слово святого Сильвестра" ещё не читала - я в разъездах сейчас. Доберусь.
А за Иосифа Вам спасиБо - такие рассказы, знаю, очень ждут.
Да кто их ждет?
Монахиня Евфимия Пащенко, 12/11/2012 - 09:21
Да кто их ждет? Это ж "неформат", о таком не принято писать. Может, раньше, в 90-е, когда еще плакали по загубленной "Святой Руси"... Сейчас "мир и благоволение" (и это видно по книжному ассортименту). Кажется, у Исайи такое пророчество: станут говорит "мир-мир!", а его-то и нет... "Сильвестр" трогает своей детскостью, судя по всему, это вещь для детей, да и автора сейчас свой "киндер-деть" родился. Но там такое "в подкладке" - убивающая ложь, живящая Истина. И любовь - к тому, кто, вроде бы, недостоин жизни и любви. В свое время о подобном писал набожный г-н Толкиен (о Горлуме). Задумалась: разве не так же Бог любит нас? Ведь, по сути, мы тоже Его предаем...и потому недостойны ни жизни, не любви. А вот ведь, любит... Но это уже Ваша тема. Е.
Хороша статья- прямо в сердце
Просто читатель, 09/11/2012 - 20:35
Хороша статья- прямо в сердце стреляет!!! Светлана, Спаси Бог!!!
Значит, выстрел
Светлана Коппел-Ковтун, 09/11/2012 - 21:20
Значит, выстрел в десятку! Куда метила, туда и попала )
СПАСИБО Вам сердечное
Спасибо, Светлана
читатель, 09/11/2012 - 18:26
Из маленькой беленькой крыски взрастили большую разноцветную тему. Очень сегодняшнюю и ... вечную.
Спасибо ей, как вдохновителю и Вам, как Автору.
Читала с удовольствием!
Спасибо
Светлана Коппел-Ковтун, 09/11/2012 - 21:19
Спасибо Вам! Так важно пишущему видеть отзвук написанного, знать, что труд был не напрасен.
И крысику передам от Вас привет
Читала и улыбалась - так
Инна Сапега, 09/11/2012 - 17:47
Читала и улыбалась - так хорошо. спасибо, Света, за твои живые статьи. задумалась - а кто же в нашей семье тянет. и думаю - супруг, конечно. и еще больше ему признательна.
а еще - удивление - у тебя есть крысенок? и кошка? здорово!
Ой, крыски
Светлана Коппел-Ковтун, 09/11/2012 - 18:16
Ой, крыски у нас живут давно (жаль век их короток). Недавно умер старичок Крыс, вот мы и купили малыша. Они такие замечательные.
А для кошки соблазнов - тьма. У нас ведь птичек много и рыбки Но она умничка, мудрая и смиренная кошка. Главное вовремя покормить...
СпасиБо, Инна!
"Кто пытается жить чужим
Татьяна Тимошевская, 09/11/2012 - 14:08
"Кто пытается жить чужим усилием, лишается жизни, ибо жизнь - это усилие. Другой - это как раз повод напрячься, случай стать вполне собой". Верно замечено. Как только осознаёшь необходимость измениться, пытаешься работать над собой, со временем видишь окружающих тебя людей совершенно по-иному. Как говорил Серафим Саровский: "Изменись сам, и вокруг изменятся тысячи". И ещё - не каждый человек наделён от природы большим любящим сердцем. Но Господь посылает нам ситуации, людей, в которых мы учимся любить. Я 28 лет в браке, но только обретя Господа, я другими глазами увидела супруга, его родителей. Хорошая, нужная статья, Светлана. СпасиБо.
Да, статья
Светлана Коппел-Ковтун, 09/11/2012 - 18:13
Да, статья нужная, особенно тем, кто мало знаком с темой. Но и для многомудрых вспомнить будет не лишним
СпасиБо!
Для того чтобы приложить
Татьяна Бобровских, 09/11/2012 - 10:11
Для того чтобы приложить усилие "стать лучше себя", необходимо намерение, незримый рывок, сердечный посыл. Стоит только захотеть, понять как это важно и уже произойдёт сдвиг. Но вот как раз с пониманием дела обстоят хуже. Увидеть себя в неприглядном виде гораздо сложнее, чем ближнего...
Светочка, какая хорошая статья! Очень полезная и цитаты - просто слов нет!
Спаси Господь!
Вообще увидеть реальность
Светлана Коппел-Ковтун, 09/11/2012 - 18:06
Вообще увидеть реальность как она есть сложно. Многие люди находятся постоянно в каком-то псевдомире и потому неадекватны - отсюда масса недоразумений возникает. Ну, и дурной глаз, которым мы смотрим на ближнего - осуждение, негативизм...
И всё же, именно умение видеть всё как есть важно, а то некоторые ведь старадют обратным недугом - "я хуже всех". Что ни дай человеку, о всё исказит, перевернёт с ног на голову. Просто быть адекватным мало кто умеет.
Рада тебе, Танюша! СпасиБо за труд прочтения и отзыв
Очень тёплый сюжет... Мне
Владимир Романенко, 09/11/2012 - 11:42
Очень тёплый сюжет... Мне вот наверно в семье повезло, чем дальше ухожу во времени, тем острее чувства, тем бережнее отношения. Только вот при этом приходят на память все далёкие пошлые грехи и всё более неприглядно видишь самого себя... и что с этим делать - непонятно.
что с этим делать -
Светлана Коппел-Ковтун, 09/11/2012 - 18:10
Если грех исповедан и человек раскаялся в нём, то о нём лучше не думать. Исповедь смывает грех без остатка. Если же сохранилась склонность к тем же греха, тогда надо беречься.
СпасиБо!
Казалось бы: прописные истины
Протоиерей Алексий Зайцев, 08/11/2012 - 20:43
Казалось бы: прописные истины о любви и семейных отношениях. Но многие ли о них сегодня помнят, многие ли стремятся идти этим путем? К сожалению нет.
Дай Бог, дорогая Светлана, чтобы Ваши слова, сказанные в этом произведение, достучались до сердца как можно большего числа людей.
Храни Господь на Вашем творческом и жизненном пути.
Да, мне хотелось
Светлана Коппел-Ковтун, 08/11/2012 - 20:46
Да, мне хотелось напомнить и смыслы, и цитаты - любимые мной цитаты. Кто-то, быть может, впервые услышал какие-то из них и взял себе на заметку.
По большому счету, мы всё это знаем, только не делаем
Полезно хоть вспомнить....
СпасиБо, о. Алексий!
Сегодня ко мне
Протоиерей Василий Мазур, 08/11/2012 - 20:01
(Бог знает сколько было таких обращений) пришла молодая женщина с просьбой сделать "вычитку", чтобы улучшились семейные отношения. Все чаще и чаще люди думают, что можно стать счастливыми без труда. Печально.
Где нет веры, нет и настоящей любви, а где есть любовь, там и дорога, ведущая к источнику любви - Богу.
Светлая у Вас получилась работа, Светлана.
Семейное счастье
Светлана Коппел-Ковтун, 08/11/2012 - 20:42
Семейное счастье, пусть даже относительное, - весьма редко сегодня. Слишком много составляющих должно совпасть для него, ведь другой (партнер) тоже должен стараться, работать над собой. Я знаю немало семей, где все усилия по сохранению семьи ложатся на плечи одного из супругов. Это, конечно, очень сложно. Хотя, в семье, кто-то обязательно более сильный - несущий. Не помню кто из святых говорил об этой закономерности.
СпасиБо за отзыв, о. Василий!
Спаси Господи!
Ян Таксюр, 08/11/2012 - 18:47
Тепло на душе от того, что есть люди, размышляющие о любви. И это в наше унылое и до тошноты "шкурное" время. Спасибо, Светлана, за призыв жить высоко и ради высокого. По большому счету, ради таких призывов только и стоит писать.
Страницы